Японская рабочая порода собак Сиба-ину

Дата: 23 Июль 2016 Рубрика: Собаки Комментарии: Нет комментариев

Сиба-ину (яп. 柴犬, англ. Shiba Inu) самая маленькая собака из всех японских рабочих пород, внешне напоминающая лису. Несмотря на близкое родство с другими японскими собаками, сиба-ину уникальная охотничья порода, а не миниатюрная версия другой породы. Это самая популярная порода в Японии, которая сумела хорошо закрепиться и в других странах. Из-за сложности произношения, ее также называют шиба-ину.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Так как порода очень древняя, то не сохранилось достоверных источников о ее происхождении. Сиба-ину относится к шпицам, древнейшей группе собак, характеризующейся стоячими ушами, длинной двойной шерстью, специфической формой хвоста. Так сложилось, что все собаки появившиеся в Японии до начала XIX века, относятся именно к шпицам. Исключение составляют только несколько китайских пород собак-компаньонов, например, японский хин.

Первые поселения людей появились на японских островах примерно 10 000 лет назад. Они привезли с собой собак, чьи останки можно встретить в захоронениях датирующихся 7 тыс. лет до нашей эры. К сожалению, нельзя сказать наверняка, имеют ли эти останки (достаточно маленькие собаки, к слову) отношения к современным сиба-ину.

Предки сиба-ину прибыли на острова не позднее III века до н.э. с другой группой переселенцев. Их происхождение и национальность остаются неясной, но считается что они были из Китая или Кореи. Они тоже привезли с собой собак, которые скрещивались с аборигенными породами. Эксперты спорят, появились сиба-ину от собак первых переселенцев или от вторых, но, вероятнее всего, от их комбинации. Это означает, что сиба-ину жили в Японии от 2300 до 10 000 лет назад, что делает их одной из древних пород. Этот факт был подтвержден последними исследованиями генетиков и породу отнесли к древнейшим, среди которых еще одна японская порода — акита-ину.

Сиба-ину одна из немногих японских пород, которая встречается повсеместно в Японии и не локализуется в одной префектуре. Ее небольшой размер делает возможным содержание по всему архипелагу, ее дешевле содержать чем акита-ину. Она способна охотиться в своре, паре, самостоятельно. При этом не теряет своих рабочих качеств и в прошлом ее использовали при охоте на крупную дичь, кабанов и медведей, но и она хорошо и при охоте на мелкую.

Просто постепенно крупная дичь исчезла с островов, и охотники перешли на мелкую. Например, сиба-ину способна найти и поднять птицу, до появления в регионе огнестрельного оружия, эта способность была важна, так как птиц ловили с помощью сети. После появления огнестрельного, популярность породы только выросла, так как их стали использовать при охоте на птицу. Не нужно забывать, что тысячи лет сиба-ину не существовала как порода в современном смысле слова, это была разрозненная группа собак, схожая по типу. В какой-то момент, в Японии существовали десятки уникальных вариаций сиба-ину.

Название сиба-ину применялось для всех этих вариаций, объединяли их маленький размеры и рабочие качества. Однако, в некоторых регионах были свои, уникальные названия. Японское слово ину обозначает “собака”, а вот сиба уже более противоречиво и многозначно. Оно означает кустарник, и распространено мнение что название сиба-ину означает «собака из полного кустарником леса», так как она охотилась в густом кустарнике. Однако, есть предположение что это устаревшее слово, означающее — маленькая, а породу так назвали за небольшие размеры.

Так как Япония в течение нескольких веков была закрытой страной, ее собаки оставались тайной для остального мира. Эта изоляция продлилась до 1854 года, когда американский адмирал Перри с помощью флота вынудил японскую власть открыть границы. Иностранцы стали привозить японских собак к себе домой, где они обрели популярность. На родине сиба-ину скрещивают с английскими сеттерами и пойнтерами, с целью улучшить рабочие качества. Такое скрещивание и отсутствие стандарта породы приводит к тому, что в городских районах порода начинает исчезать, сохраняясь в первозданном виде только в отдаленных сельских регионах, где не было иностранцев.

К началу 1900, японские заводчики решают спасать аборигенные породы от вымирания. В 1928 году, доктор Хиро Сайто создает Nihon Ken Hozonkai, более известный как The Association for the Preservation of the Japanese Dog or NIPPO. Организация заводит первые племенные книги и создает стандарт породы. Они находят шесть традиционных собак, экстерьер которых максимально приближен к классическому. Они пользуются поддержкой правительства и небывалым ростом патриотизма среди японцев, перед началом Второй мировой. В 1931 году, NIPPO успешно проводит предложение по принятию породы акита-ину как национального символа. В 1934 создается первый стандарт породы сиба-ину, а двумя годами позже ее также признают национальной породой.

Вторая мировая война разбивает в пыль все довоенные успехи. Союзники бомбят Японию, множество собак гибнет. Трудности военного времени приводят к закрытию клубов, а любители вынуждены усыплять своих собак. После войны, заводчики собирают уцелевших собак, их немного, но достаточно чтобы восстановить породу. Они решают объединить все существующие линии в одну. К сожалению, случается эпидемия чумки собак и существенно сокращает уцелевшую популяцию.

Хотя до войны различных вариаций сиба-ину существовало десятки, после нее в существенном количестве остались только три. Современные сиба-ину все идут от этих трех вариаций. Син-сю (англ. Shinshu Shiba) отличались густым подшерстком и жесткой остевой шерстью, рыжим окрасом и самыми маленькими размерами, чаще всего встречались в префектуре Нагано. Мино-сиба (англ. Mino Shiba) были родом из префектуры Гифу, отличались толстыми, стоячими ушами и серповидным хвостом. Сан-ин сиба (San’in Shiba) встречались в префектурах Тоттори и Симане. Это была самая крупная вариация, крупнее современных собак, черного окраса. Хотя все три вариации после войны были редки, син-сю уцелела больше других и стала значительным образом определять внешний вид современных сиба-ину.

Новообретенная сиба-ину быстро приобрела популярность на родине. Она восстанавливалась вместе с японской экономикой и делала это также быстро. После войны Япония стала урбанизированной страной, особенно в районе Токио. А городские жители предпочитают собак небольшого размера, самой маленькой рабочей собакой же была именно сиба-ину. К концу XX века это самая популярная собака в Японии, сравнимая по популярности с такой европейской породой, как лабрадор ретривер.

Первыми сиба-ину, попавшими в США были собаки, которых привезли с собой американские солдаты. Однако, она не приобрела большой популярности за океаном, до тех пор, пока ей не заинтересовались крупные заводчики. Способствовала этому мода на все японское начавшаяся в 1979 году. American Kennel Club (AKC) признал породу в 1992 году, к нему присоединился United Kennel Club (UKC).

В остальном мире эта порода известна и популярна благодаря небольшим размерам и облику схожему с лисьим. Эти собаки все еще остаются отличными охотниками, но уже мало где используются по назначению. Как в Японии, так и в России это собака-компаньон, с ролью которой она отлично справляется.

ОПИСАНИЕ
Сиба-ину примитивная порода, внешне схожая с лисой. Это маленькая, но не карликовая собака. Кобели в холке достигают 38,5—41,5 см, суки 35,5—38,5 см. Вес 8-10 кг. Это сбалансированная собака, ни одна черта в ней не перевешивает. Она не худая, но и не толстая, скорее крепкая и живая. Лапы пропорциональные телу и не выглядят ни худыми, ни длинными. Хвост средней длины, высоко посажен, толстый, чаще всего свернут в кольцо.

Голова и морда напоминают лисью, пропорциональные телу, хотя и немного широкие. Стоп выражен, морда округлая, средней длины, оканчивается носом черного окраса. Губы черные, плотно сжатые. Глаза треугольной формы, как и уши, которые маленькие и довольно толстые.

Шерсть двойная, с густым и мягким подшерстком и жесткой остевой шерстью. Верхняя рубашка около 5 см длины по всему телу, только на морде и лапах она короче. Чтобы быть допущенной к выставке, сиба-ину должна иметь уражиро. Уражиро – это отличительная черта японских пород собак (Акита, Сикоку, Хоккайдо и Сиба). Это отметины белого или кремового окраса в области груди, нижней части шеи, на щеках, во внутренней части уха, на подбородке, животе, внутренней части конечностей, внешней части закинутого на спину хвоста.

Сиба-ину бывает трех окрасов: рыжего, сезам и черно-подпалый. Рыжие собаки должны быть как можно более яркого окраса, предпочтительно однотонного, но допустим черный типпинг на хвосте и спине. Периодически рождаются собаки других окрасов, они по-прежнему остаются отличными питомцами, но к выставкам не допускаются.

ХАРАКТЕР
Сиба-ину примитивная порода и это означает что характер их такой же, как и тысячи лет назад. Он делает сиба-ину независимой и похожей на кошку, но без дрессировки агрессивной и проблемной. Эта порода независимая, предпочитает делать то, что считает нужным. Они предпочитают компанию семьи, но не тесный физический контакт, а просто быть в компании с ними. Большинство собак избирают только одного человека, которую и дарят свою любовь. Они хорошо относятся и к другим членам семьи, но держат их несколько на расстоянии. Несмотря на маленькие размеры, сиба-ину нельзя рекомендовать для начинающих, так как они упрямы и своевольны, а дрессировка отнимает много времени и требует опыта.

По-настоящему независимые, сиба-ину крайне недоверчивы к чужим. При должной социализации и дрессировке, большинство представителей породы будут спокойными и толерантными, но не радушными по отношению к чужим. Если в семье появляется новый человек, то со временем они его принимают, но не быстро и отношения с ним не особо близкие. По отношению к человеку они не агрессивные, но без дрессировки могут проявлять ее. Одной из самых больших проблем в отношениях с сиба-ину является то, что они не любят когда нарушают их личное пространство без приглашения. Они чуткие и могли бы быть хорошими сторожевыми, если бы не недостаток агрессиии.

Подобно волку, сиба-ину чрезвычайные собственники. Владельцы говорят, что если бы они могли говорить одно слово, то это было бы слово — моё. Они считают своим все: игрушки, место на диване, хозяина, двор и особенно корм. Ясно что такая собака не хочет делиться ничем. Если ее не осаживать, то это желание выйдет из-под контроля. Тем более что свое они могут защищать с помощью силы — кусаясь.

Даже самые выдержанные и дрессированные представители породы непредсказуемы в этом вопросе. Владельцам нужно обращать внимание на отношения с собакой, особенно если в доме дети.

И вот отношения с детьми у сиба-ину весьма запутанные. Социализированные собаки хорошо с ними ладят, если дети умеют уважать их личное пространство и собственность. К сожалению, самые маленькие детки не понимают этого и пытаются погладить или схватить собаку. Неважно насколько хорошо дрессирована сиба-ину, она не будет переносить грубое поведение. Из-за этого, большинство заводчиков не рекомендуют заводить сиба-ину в семьях где детям меньше 6-8 лет. Но, даже если они прекрасно относятся к своим, то с соседскими уже могут быть проблемы.

Есть проблемы и в отношениях с другими животными. Агрессия к собакам чрезвычайно сильная и большинство сиба-ину должны жить без приятелей. Они могут переносить разнополых особей, но не факт. У собак встречаются все формы агрессии, от пищевой до территориальной. Как и другие породы, они могут жить с теми собаками, с которым выросли и агрессивность уменьшается с помощью дрессировок. Но, многие кобели неисправимы и будут нападать на однополых собак.

Какого отношения к другим животным можно ждать от собаки, которая тысячи лет была охотником? Они рождены для убийства и умеют это делать отлично. В общем, все что можно догнать и убить, нужно догнать и убить. С кошками они могут уживаться, но будут их третировать, а чужих убивать.

Сиба-ину очень умные и с легкостью решать задачи, которые других собак поставят в тупик. Однако, это не означает что их просто дрессировать. Они делают то что считают нужным, тогда когда считают нужным. Они упрямые и своевольные. Они отказываются учить новые команды, игнорируют старые даже, если знают их отлично. Например, если сиба-ину помчалась за животным, то вернуть ее практически невозможно. Это не означает что дрессировать их нельзя. Это означает что делать это нужно медленно, упорно и прикладывать множество усилий. Совершенно невозможно упускать роль лидера стаи, так как собака не будет слушать никого, кого считает ниже себя рангом. Они доминантные и будут пробовать роль лидера при любой возможности.

Требования к активности не очень высокие, они любят побродить по дому и по улице. Способны гулять часами, хорошо подходят для людей любящих прогулки и активность. Впрочем, могут обходиться и минимумом, недаром они популярные на родине, где особо не разгуляешься из-за плотности застройки.

Эти собаки практически никогда не возвращаются на зов и выгуливать их нужно на поводке. Кроме того, они могут напасть на другую собаку. При содержании во дворе способны найти дыру в заборе или подрыть его, так как склонные к бродяжничеству.

В целом характер сиба-ину очень похож на кошачий. Они очень чистоплотные, часто вылизывают себя. Даже те собаки, большая часть жизни которых проходит на улице, выглядят чище других собак. Они быстро приучаются к туалету и редко лают. Если лают, то не заливисто и без устали. Они способны издавать уникальный звук, известный как крик сиба-ину или “Shiba Scream.” Это очень громкий, оглушающий и даже ужасный звук. Обычно собака издает его только во время стресса, также он может быть знаком возбуждения или интереса.

УХОД
Требуют минимального ухода, как и положено охотничьей собаке. Достаточно расчесывать раз или два в неделю и никакого груминга. Рекомендуется купать собак только в случае крайней необходимости, так как смывается защитный жир, способствующий естественному очищению шерсти. Они линяют, особо сильно два раза в год. В это время расчесывать сиба-ину нужно ежедневно.

ЗДОРОВЬЕ
Считаются очень здоровой породой. Они не только не страдают от большинства генетических заболеваний, свойственных чистокровным породам, но и не имеют характерных породе болезней. Это одна из собак долгожителей, способная жить до 12-16 лет. Сиба-ину по кличке Pusuke прожила 26 лет (1 апреля 1985 – 5 декабря 2011) и до последних своих дней оставалась активной и любопытной. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая собака на земле.

Видео: Сиба ину(шиба ину), все породы собак


Четыре лапы
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Самое лучшее содержать мейн-кун кошку в частном доме, где газоны с травкой, свежий воздух, бабочки, стрекозы....
  • Анна Е.:Нигде не пишут, как их содержать. Можно ли ВОЛЬНО в частном доме?
  • Инга В.:полностью соглашусь! отличная беспроблемная собака) не лезет, любит, но не навязывается.иногда уходит на...
  • Антон:шар-пей)) была у меня такая собака! после нее я была очень удивлена,что оказывается не все такие собаки...
  • Антон:В нашем городском парке живет очень много белок. Они привыкли к людям и не бояться подходить за орешками) И...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх