Детеныш редкой антилопы из Taronga Zoo

Дата: 31 Март 2013 Рубрика: Новости животного мира Комментарии: Нет комментариев

Этот милый детеныш антилопа аддакс появился на свет в первых числах февраля в австралийском зоопарке Таронга (Taronga Western Plains Zoo). Юную изящную антилопу назвали Ясной (Yasna), что в переводе с африканского языка означает «Белая роза».

Ясна стала третьим детенышем аддакса, родившимся в зоопарке за последние двенадцать месяцев. Это стало радостным событием для всех сотрудников парка, поскольку эти антилопы постепенно исчезают с лица Земли: в дикой природе их осталось менее 500 особей!

Несколько первых недель малышка провела в уединении вместе со своей матерью – это характерное поведение для этих антилоп, так они себя ведут на воле, прячась от посторонних глаз. Это довольно скрытные существа, однако сейчас, когда Ясна немного повзрослела, она стала смелее и пытается общаться с остальными членами стада, обитающими на территории зоопарка.

Аддакс или антилопа мендес (Addax nasomaculatus) относится африканским антилопам семейства полорогих и входит в подсемейство саблерогих антилоп. Это, пожалуй, единственный вид рода аддаксов. Обитает на территории африканской пустыни Сахара.

У этих антилоп характерный песчано-белый окрас, который меняется к зиме и становится серовато-коричневым. Шерсть гладкая и короткая, покрыта белыми пятнами на животе, ушах и конечностях. На переносице хорошо просматривается иксообразная полоска белого цвета. На лбу – пучок черно-бурой шерсти, напоминающий прическу из волос.

Характерной особенностью строения аддаксов являются их уникальные спиралевидные рога, которые есть как у самцов, так и у самок и достигают 80 см длины у самок и 109 см у самцов. Копыта – широкие с плоской подошвой, обладают способностью расшириться, что позволяет этим антилопам беспрепятственно перемещаться по пустыне, не проваливаясь в глубокие и зыбкие пески.

Являясь жителями пустыни, они ведут кочевой образ жизни, странствуя по Сахаре в поисках свежей растительности. Они в буквальном смысле двигаются за дождями. Предпочитают вести ночной образ жизни: становятся активными с наступлением сумерек и до рассвета, так как это самое прохладное время в пустыне.

Их организм идеально приспособлен к жаркому климату: их способность повышать температуру тела, позволяет аддаксам минимизировать потери воды вовремя потения. Среди всех антилоп, живущих в пустыне, аддаксы наиболее приспособлены к жизни в ней. Они могут обходиться без питьевой воды длительное время, можно сказать — большую часть своей жизни. Необходимы запас воды они получают благодаря растениям, которыми питаются.

Поскольку аддаксы медлительные животные, они становятся легкой добычей для охотников, которые убивают антилоп из-за мяса и шкуры, которая очень ценится у местных ремесленников.

Ввиду быстрого сокращения популяции аддакс занесен в Красную книгу МСОП. Именно поэтому зоопарк Таронга является одним из участников программы, которая занимается сохранением генетического разнообразия этого редкого вида антилоп.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Антон:Держать даже одну золотую рыбку в 20 литрах — варварство! На один хвост им требуется минимум 50 литров! И...
  • Дмитрий:На одну золотую рыбку должно приходится 50 литров воды, но менее 100 литров брать для содержания золотых не...
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх