Гамадрилы

Дата: 12 Апрель 2013 Рубрика: Новости животного мира Комментарии: Нет комментариев

Гамадрилы (лат. Papio hamadryas) печально известны своим вздорным характером и любовью к авантюрам. Это необычайно умные и хитрые существа. Вот только используют они свою смекалку вовсе не на пользу человеку.

Гамадрилы давно научились нападать на одиноких путников, отбирая у них все пожитки, а также забираться в частные дома, сараи или машины, чтобы вынести оттуда все съестное и заодно устроить погром. А поскольку действуют они организованными группами, противостоять такому нашествию не так уж просто.

И крепкие замки не являются для них помехой: к примеру, некоторые павианы собираются вокруг закрытой машины на стоянке и ждут, когда беспечный хозяин выйдет из магазина и нажмет на кнопку брелка — они прекрасно знают звук открывшихся запоров.

Однако защитники природы утверждают, что гамадрилы стали такими вовсе не из вредности — просто ареал их обитания постоянно сокращается из-за вмешательства людей: распахиваются земли, строятся новые города… И те места, которые гамадрилы раньше считали своим домом, оказываются во власти людей. Вот и приходится бедным обезьянам выкручиваться, как умеют.

А умеют они многое! Например, когда им приходится проходить опасное место в саванне, они выстраиваются особым способом: самки с детенышами под предводительством вожака идут в центре, а молодые и крупные самцы по краям, готовые в любой момент отразить непрошеную атаку. Хищники редко решаются напасть на такое стадо, так как часто потом им приходится уносить лапы, позорно поджав хвост. Естественными врагами гамадрилов являются леопарды, львы и гиены, но и они нападают только на больных и старых животных, отбившихся от группы.

Гамадрилы — довольно крупные приматы, достигающие до одного метра длины. Вес самых крупных из них может достигать 30 кг. При этом самцы сильнее, массивнее и мощнее самок. Кроме того, у них более длинные клыки и грива.

У обоих полов собакообразная морда, крепкие челюсти и близко посаженные глаза. Шерсть густая и жесткая. Морда и зад гамадрилов полностью безволосые.

Встречаются они в полупустынях, степях, лесистых регионах и саваннах. И хотя прекрасно лазают по деревьям, чаще всего находятся на земле, поднимаясь вверх лишь на ночлег. За день они способны преодолевать расстояние в 60 км в поисках подходящего пропитания. Больше всего гамадрилы любят растительную пищу: плоды, побеги растений, листья и корни. При ее недостатке переходят на мелких млекопитающих и иногда даже воруют новорожденных детенышей газели.

Для общения гамадрилы пользуются жестами, мимикой и широким спектром звуковых сигналов. А недавно биологи из Франции решили научить этих обезьян… читать. Конечно, усадить их за томик Шекспира вряд ли удастся, но все же они довольно быстро научились отличать настоящие слова от простого набора букв. Еще бы — за правильный ответ им полагалось лакомство, а от него не может отказаться ни одна обезьяна

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Антон:Держать даже одну золотую рыбку в 20 литрах — варварство! На один хвост им требуется минимум 50 литров! И...
  • Дмитрий:На одну золотую рыбку должно приходится 50 литров воды, но менее 100 литров брать для содержания золотых не...
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх