Красноногая олуша

Дата: 18 Март 2013 Рубрика: Новости животного мира Комментарии: Нет комментариев

Из всех видов олуш именно красноногая олуша (лат. Sula sula) считается самой многочисленной. Возможно, это связано с ее привычкой строить гнезда в кустарниках и даже на деревьях, а не просто откладывать яйца на землю, как делают ее ближайшие родственницы. А, может быть, потому, что она ловит рыбу очень далеко от берега, чтобы не вступать в борьбу с конкурентами.

Как бы там ни было, но в тропических водах Тихого океана наиболее часто встречается именно красноногая олуша. Ее довольно легко отличить по красным перепончатым лапам, голубому или светло-синему клюву и чисто-белому или кофейному оперению. Длина ее тела обычно не больше 70 см, а размах крыльев около полутора метров.

Красноногая олуша отправляется на поиски рыб и кальмаров дальше всех своих собратьев. Больше всего этих птиц в Тихом океане, хотя они и не прочь поохотиться также в водах Атлантического и Индийского океанов. Их обтекаемая, сигарообразная форма тела и длинные крылья позволяют пролетать огромные расстояния. Иногда молодых птиц находят за тысячи километров от тех островов, где они появились на свет.

В воздухе их тела кажутся удивительно гибкими. Олуши то изгибаются, то вытягиваются в струнку, словно наслаждаясь полетом. Молодежь просто обожает играть в небе, выделывая замысловатые пируэты.

Поскольку красноногие олуши гнездятся в тропиках, у них нет определенного сезона размножения. Чаще всего откладка яиц в той или иной местности зависит от естественной динамики пищевых ресурсов. Гнездятся олуши на тропических островах, больше всего пар можно увидеть на острове Тобаго.

Гнездо из тонких веточек строится на дереве или в густом кустарнике, чтобы защитить птенца от хищников. Самка откладывает в него всего одно яйцо, однако, если оно погибнет, она может отложить и второе. Мать и отец греют его лапками в течение 45 дней, сменяя друг друга каждые сутки. Птенец появляется на свет голым и может замерзнуть, поэтому один из родителей обязательно дежурит в гнезде.

Когда приходит время учиться летать, он тренируется весьма интересным способом: усевшись на ветку, которую ветер швыряет в разные стороны, подросший птенец держится за нее изо всех сил и все время раскрывает крылья, стараясь удержать равновесие. Так проходит несколько дней, в течение которых он с тоской и нетерпением смотрит в небо.

Наконец, ему удается пролететь несколько метров, перепорхнув на другую ветку. Тренировки продолжаются с еще большим усердием. И вот вчерашний малыш с гордостью взмывает в небо! Вместе с другими счастливыми молодыми птицами он с радостью пробует свои силы.

Научившись летать, он уже сам добывает себе пищу, хотя кто-то из родителей все же продолжает присматривать за ним. В это время по окрасу он очень похож на бурую олушу. Белоснежным или серо-коричневым он станет только на третьем году жизни, когда придет время искать себе пару.

Большую часть жизни эти птицы проводят в небе, прямо над открытым морем. Частенько они вместе с дельфинами преследуют морские рыболовные суда, в надежде поймать что-нибудь вкусненькое. Их привычка часто открывать рот связана с тем, что они дышат через клюв, так как их наружные носовые отверстия надежно закрыты, чтобы не мешать нырять.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Pet-online
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх