Морская фауна

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Природные зоны Комментарии: Нет комментариев

По отношению к физико-географическим условиям и тесно связанной с ними фауне русские моря можно разделить на две большие группы. Первая характеризуется условиями, нормальными для открытых морей (существованием приливов и отливов, океанической или во всяком случае значительной соленостью и так далее) и в соответствии с этим чисто морскою фауной и нормальным вертикальным ее распределением по зонам.

Ко второй группе принадлежат моря с аномальными условиями и фаунами. К первой группе относятся моря: Белое, Баренцево, Карское и Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское и море Лаптевых. Ко второй группе принадлежат: Балтийское море с его заливами, Черное, Азовское и Каспийское моря.

Баренцево море по физико-географическим условиям и фауне распадается на западную часть, обнимающую почти весь Мурманский берег и входящую в состав “теплой области” Северного Ледовитого океана, и восточную до островов Новой Земли с типическими высокоарктическими условиями, входящую в состав “холодной области”. Фауна первой представляет продолжение фауны Норвежского моря, но уже на Западе Баренцева моря часть тепловодных видов начинает исчезать. На смену им являются, особенно в более глубоких и более холодных слоях, формы холодноводные, совершенно чуждые фауне Норвежского моря, которые к востоку все увеличиваются в числе.

Уже на восточной оконечности Баренцева моря примесь этих форм весьма велика, но все же с переходом в восточную половину этого моря (например уже в область мелководья к северу от Канинской земли) наблюдается крайне резкое изменение фауны. Происходит исчехновение тепловодных форм и появление чисто арктических. Восточная половина Баренцева моря имеет уже фауну чисто арктическую.

Белое море по фауне и физико-географическим условиям можно разделить на верхнюю область, приблизительно до 260 – 280 м глубины, и нижнюю область, фауна которой в некоторых местах, особенно в Кандалакшском заливе, поднимается, однако, гораздо выше. Верхняя область, кроме некоторого опреснения, характеризуется значительным летним нагреванием. Нижняя область сохраняет температуры ниже нуля, а в глубоких частях — 1,4°С. Верхняя область населена смесью представителей фауны теплых частей северного океана с формами чисто арктическими. Нижняя область имеет чисто арктическую фауну с легкой примесью глубоководных форм, и притом не общеарктическую фауну, а представляющую собою остаток фауны древнего ледникового моря (Иолдиевого моря) и очень близкую к Карской. Глубокая прибрежная зона начинается на сравнительно малой глубине.

Карское море и Восточно-Сибирское типические высокоарктические моря с весьма низкой температурой уже на малой глубине и чисто арктической фауной (и притом с элементами ледниковой фауны). В восточной части Восточно-Сибирского моря наблюдается примесь форм восточных, не свойственных европейскому Северному Ледовитому океану.

Фауна морей Берингова, Охотского и Японского отличается большим богатством и разнообразием в связи с существующими в этой части теплыми и холодными течениями. Вертикальное распределение животных по зонам нормальное. Фауна Балтийского моря, подверженная сильному опреснению его, особенно в заливах, отличается вообще крайней бедностью настоящими морскими формами. Число этих форм по мере удаления от проливов, соединяющих Балтийское море с Атлантическим бассейном, быстро убывает, причем многие виды мельчают, моллюски получают тонкие раковины.

Рядом с убылью морских животных увеличиваются в числе пресноводные, которых вообще в фауне этого моря и особенно его заливов относительно очень много. Специальных местных форм всего несколько, да и те представляют лишь незначительное уклонение от океанических. Вертикальное распределение животных совершенно не соответствует типическому для морей. Выше всего лежит слой, населенный почти исключительно пресноводными организмами (водорослями, ракообразными, личинками насекомых и т. д.). Ниже, в частях, населенных по преимуществу морскими организмами, нельзя установить (в восточной, русской части Балтийского моря и его заливах) деление на вертикальные ярусы (зоны). Пелагические организмы Балтийского моря частью настоящие соленоводные идут по большей части сравнительно недалеко (лишь около 1/4 доходит до Финского залива). Среди фауны моря часть относится к типическим солоноватоводным представителям, часть – к формам, обладающим способностью выживать при самых различных содержаниях соли, а некоторые – к пресноводным.

Черное и Азовское море представляют условия совершенно исключительные, вследствие того, что уже с глубины 200 м обнаруживается значительное содержание сероводорода, которое ниже возрастает. Животная жизнь в этих морях ограничивается сравнительно небольшими глубинами. Фауна состоит из двух совершенно различных по происхождению элементов, которые занимают разные области. Один элемент формы, уцелевшие со времен третичного периода и сосредоточенные в северной, наиболее опресненной части в устьях больших рек и в Азовском море. Представителями этой группы являются: моллюски, ракообразные, черви, рыбы, общие с Каспийским морем. К ним примешивается большое количество форм, проникших сюда из впадающих здесь рек. Из рыб в этих частях преобладают осетровые, карповые и бычковые.

Другой элемент средиземноморские формы, проникшие сюда после прорыва барьера, отделявшего Черное море от Средиземного. Эти формы сосредоточены в более соленых частях моря. Фауна Черного и тем более Азовского моря вообще бедна, так как лишь небольшая часть средиземноморских форм проникла сюда, а от прежней (сарматской) фауны уцелели лишь некоторые формы. Так, все Черное море, кроме входа, имеет 56 родов моллюсков с 91 видом, а уже в Мраморном море 103 рода с 240 видами.

Каспийское море представляет остаток сарматского бассейна, и в фауне его преобладают элементы третичной фауны. В фауне этой имеется ряд форм, которые до исследования Каспийского моря были известны лишь в третичных отложениях. Вне Каспия некоторые из характерных представителей его фауны сарматского происхождения встречаются лишь в Аральском море. Из рыб характерны для Каспия особенно осетровые. Кроме фаунистических элементов третичного происхождения, здесь встречается примесь форм пресноводных, приспособившихся к жизни в солоноватых (в северной части) и соленых (в южной) водах этого моря. Также имеется в Каспийском море небольшая примесь форм, широко распространенных частью в морях умеренного пояса, частью умеренного и холодного.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх