Ель

Дата: 30 Октябрь 2012 Рубрика: Растительный мир Комментарии: Нет комментариев

Род хвойных растений из семейства елевых. Это вечнозеленые, высокие, красивые деревья, с кольчато-расположенными ветвями, с пирамидальным шатром. Ель довольно распространенное дерево, растущее вне тропических областей северного полушария. Различные авторы насчитывают разное число видов елей: одни до 11, другие до 18 видов.

На территории России встречается обыкновенная, восточная и сибирская ель. Из американских видов наиболее рекомендуются для разведения в России: белая ель, оказавшаяся более пригодной для взращивания в наших южных (донских) степях, чем европейская ель. Также можно выращивать красную ель и черная ель.

Многолетние игольчатые четырехгранные или почти плоские, жесткие листья (хвои), покрывая ветви, торчат со всех сторон их густой спиралью. Ветви ели, утратившие свои хвои, бугорчаты, так как хвоя, опадая, оставляет по себе ромбический след на выдающейся листовой подушечке. Цветы однополые. Растения однодомные. Мужские цветы появляются по бокам прошлогодних ветвей. Они удлиненные, со множеством тычинок о двух вытянутых в длину пыльниках, лопающихся продольной трещиной. Женские цветы образуют маленькие шишки и появляются также на прошлогодних ветвях, но только на верхушке их.

По оплодотворении, которое совершается с помощью ветра, такие женские цветы превращаются в висячие шишки. Плодовые чешуи не сваливаются по созревании семян со стержня шишки, так что шишка ели не рассыпается и, по высевании зрелых семян, сваливается с дерева целиком. Семена у ели крылатые, зародыш с 4 – 9 семядолями.

Обыкновенная, или европейская – древесная порода, очень распространенная в русских лесах северной и средней полосы. В Европейской России ель имеет громадную область распространения. На севере она заходит в тундры, на юге она доходит до северной границы чернозема. На востоке ель переходит Урал и в Сибири имеет также обширную область распространения (до Амура и Алтая). Это дерево достигает до 30 – 50 м высоты и до 2 м в диаметре. Ствол у него прямой, мощный, внизу утолщенный, а кверху постепенно суживающийся. У молодых деревьев поверхность ствола гладкая, светло-бурая, у старых – шероховатая.

Ель требует почвы средней плодородности и связности, с равномерной достаточной влагой. Лучшие насаждения ели на свежей горной почве недавнего образования и на свежей, неистощенной суглинистой почве. На черноземе и жирной глине ель, хотя и отличается быстрым ростом, но древесина ее низких технических качеств. На болотистой же почве с кислым перегноем произрастает неудовлетворительно, и такие ельники (нечистые, в смеси с другими породами), большей частью пораженные уже в среднем возрасте красной гнилью.

Корни ели развиваются в верхних слоях почвы, отчего на мелких почвах она легко выворачивается с корнями ветром. На глубоких почвах ель бывает значительно устойчивее, отчего ее насаждения должны быть вырубаемы в направлении, противоположном господствующим ветрам. Географическое распространение этой ели указывает, что она скорее переносит суровый и сырой климат, чем теплый и сухой. В горах предпочитает северные и северо-восточные склоны, хотя выше идет на южных и юго-восточных. В суровые зимы повреждается хвоя в средневозрастных насаждениях. Ель не переносит зноя с засухой.

Семена ель начинает приносить в сомкнутых насаждениях около 50 – 60 лет. Семенные ее года бывают через 5 – 6 лет. Их наступление замечается уже в предшествующую осень по изобилию лежащих на земле кончиков побегов, отгрызенных белкам. Рост деревьев в первые годы медленный. С 25 – 30 лет рост значительно усиливается и сохраняется равномерным часто даже в 100-летнем возрасте. Некоторые деревья доживают до 300 лет. Густая хвоя дает в насаждениях ели сильную тень, отчего там бывает только мертвый почвенный покров. Вместе с тем ель тенелюбивая порода: ее молодые деревца до 26 – 30-летнего возраста могут, расти под пологом старых деревьев.

Ель растет как в чистых насаждениях, так и в смеси с сосной и березой (в России). Причем, произрастая со светолюбивой сосной, ель играет роль почвозащитной породы, в смешении же с березой ель очень часто страдает от охлестывания ее почек ветвями этой породы. Из хвойных одна ель пригодна для живых изгородей. При естественном возобновлении ели, вследствие плохой устойчивости ее против действия ветра, ведение семенных лесосек весьма затруднительно.

Сплошная рубка лесосечными полосами в 60 – 100 м ширины, с обсеменением от соседнего, остающегося на корне насаждения («от стены»), при соблюдении надлежащих правил бывает весьма успешна относительно естественного возобновления. Из мер искусственного возобновления и при лесоразведении посев (в борозды и сплошной) теперь редко применяется. Гораздо легче использовать посадки как 1-летних саженцев (под кол) прямо из гряды питомника, так и 2 – 4-летних из школы, большей частью с обнаженными корнями.

Кроме засухи, мороза и ветра, ель повреждается также навалом снега. Из растительных паразитов на ней встречаются: «ржавчи», опенок, луб и заболонь. Древесина обыкновенной ели без ядра или сердца, мягкая, малосмолистая, блестящая, с прямыми волокнами. Она часто предпочитается сосновой, например, для половых досок, стропил для крыш, днищ судов и т. п. Древесина ели пригодна для переработки в бумажную массу, как дрова – посредственных качеств. Кора употребляется для дубления кож.

Сибирская ель встречается почти на 2/3 площади северных лесов (например, на реке Печоре), где растет в «пармах» (смешанных насаждениях с пихтой, березой и осиной). Почва для сибирской ели подойдет глинистая, известковая и каменистая. На свежей или сырой почвах и вследствие климатических и почвенных условий ель не достигает размеров крупного строевого леса, пригодного для эксплуатации. Древесина ее плотнее, чем у ели европейской.

Кавказская, или восточная ель свойственна исключительно западной части Кавказского перешейка, встречается в Черноморском районе. В горах попадается единично на высоте 875 м; обширные же ее насаждения лежат в полосе 1517 – 2450 м, нередко заканчивая там собой лесную область. Часто достигает толщины 2 м при высоте свыше 50 м и сохраняет вполне здоровую древесину и хороший рост в 400-500-летнем возрасте. Растет как чистыми, постоянно сомкнутыми обширными насаждениями, так и в смеси с сосной и грабом.

Восточная ель избирает исключительно затененные склоны, преимущественно глубокие, закрытые ущелья. К составу почвы ель безразлична, но нуждается во влаге, и потому, при неумелом ведении рубок, засыхает целыми участками и очень часто страдает от ветровала. Древесина белая, мягкая, легкая и прочная, предпочитается на Кавказе всем другим хвойным породам как лес строевой, пильный и для разных мелких поделок.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх