Тайга

Дата: 19 Ноябрь 2012 Рубрика: Растительный мир Комментарии: Нет комментариев

В зависимости от почвенных и климатических условий тайга бывает разного типа: темнохвойная тайга, светлохвойная тайга и сосновые боры. Наиболее широко распространена темнохвойная тайга. Суров ее вид. В лесу полумрак, нижние ветви и стволы деревьев покрыты серыми лишайниками, на почве ковер из мхов и лишайников, много валежника. Упавшие и полусгнившие стволы деревьев образуют местами непроходимые завалы, в которых находят приют многие обитатели тайги.

В таежном лесу встречаются и светлые поляны, заросшие кустарниками, ягодниками, высокими травами. Основные древесные породы темнохвойной тайги — ель обыкновенная и пихта сибирская, а ближе к Уралу и в Сибири также кедр сибирский.

Все виды ели отличаются высокими, до 30—40 м, а иногда и до 60 м, прямыми стволами; ветви, покрытые густой хвоей, спускаются почти до земли, придавая деревьям форму конуса. Хвоя у ели короткая, жесткая и колючая, держится на ветвях в течение 7—12 лет.

Шишки длиной 10—15 см, созревают после цветения в тот же год осенью, зимой семена из них высыпаются, и шишки опадают. Первые годы ель растет медленно, к 10 годам обычно не превышает 1—2 м, но к 30—60 годам вырастает до 25—30 м. Расти может до 250—300 лет, а иногда и до 500—600 лет. Прямые стволы ели дают прекрасный строительный и поделочный материал. Еловая древесина — основное сырье для производства бумаги. Самая равнослойная древесина идет на изготовление музыкальных инструментов.

Пихта сибирская — стройное дерево с прямым стволом и узкой конической кроной, с густой темно-зеленой хвоей. Живет она примерно 250 лет, вырастая до 40 м. Внешне пихта похожа на ель, но, присмотревшись, можно найти много отличий. Ствол пихты покрыт очень гладкой и тонкой черновато-серой корой. Хвоя плоская, мягкая и более длинная, чем у ели, держится на ветках до 10 лет. После тиса пихта — наиболее теневыносливое дерево из всех наших хвойных древесных пород. Мягкая древесина пихты идет в основном на разные поделки, а из ее хвои и семян получают масло и другие вещества.

Характерный спутник ели и пихты темнохвойной тайги СССР — кедр сибирский относится к роду сосен. Настоящие же кедры растут в Ливане и других странах с теплым климатом. Кедр сибирский достигает таких же больших размеров, как ель и пихта, но густые кроны образует только на просторе. Живет это могучее дерево до 500—800 лет, ствол его иногда достигает в поперечнике 2 м. Хвоя у кедра трехгранная, длинная (5—13 см), держится на побегах от 3 до 6 лет и растет пучками по 5 хвоинок вместе. По числу хвоинок в пучке различают двух-, трех- и пя-тихвойные сосны. Из основных видов сосны в нашей стране только сосна обыкновенная — двухвойная, остальные (кедр сибирский, кедр корейский, кедровый стланик) — пятихвойные.

Кедр сибирский не очень требователен к почве, но лучше всего растет на более богатых суглинистых и влажных почвах. Древесина кедра прочная, тонкослоистая, но мягкая и легкая, с приятным запахом. Особую известность кедр сибирский получил благодаря, своим вкусным семенам (их неправильно называют кедровыми орешками). Семена идут в пищу, из них добывают масло. Шишки кедра созревают к осени второго или третьего года после цветения. В отдельные годы образуется так много шишек, что под их тяжестью верхушки деревьев ломаются. По этой причине, а также из-за повреждения верхушечных почек насекомыми и морозами деревья кедра часто бывают многовершинными, что придает кедровым лесам своеобразные очертания.

Все темнохвойные породы — ель, пихта и кедр — очень теневыносливы, так как их хвоя способна осуществлять фотосинтез при слабом освещении. Благодаря этому под пологом материнских пород или других деревьев появляются всходы и развиваются молодые поколения темнохвойного леса. Поэтому в темнохвойной тайге можно одновременно увидеть деревья самого разного возраста. Теневыносливостью ели, пихты и кедра объясняется и большая густота их крон. Кроны, смыкаясь, образуют густой полог. В лесу так мало света, что иногда совсем нет подлеска и травянистых растений. Почва покрыта мхом, лишайниками или подстилкой из перегнивающей опавшей хвои. Густой полог ветвей задерживает ветер. В старом темнохвойном лесу всегда полумрак и тишина.

Светлохвойная лиственничная тайга.

Растительный мир темнохвойной тайги не отличается разнообразием видов. Помимо темнохвойных пород здесь растут сосна, береза, реже лиственница, а в южной части таежной полосы Европы — дуб, липа, ильм, клен остролистный, ольха серая. В тайге много кустарников, но густых зарослей они не образуют. Это можжевельник, ива, смородина, в южной полосе — рябина, лещина, кустарниковая форма липы. В травяном покрове преобладают черника, брусника, кислица, линнея северная, папоротники, плауны, грушанки, майник двулистный, седмичник, некоторые виды осок и злаков. Корни растений оплетены гифами грибов.

Для таежной зоны Европейской части СССР и Сибири характерны сосновые боры — леса с преобладанием сосны обыкновенной. Сосна — одно из самых неприхотливых деревьев. Она выносит и теплый климат юга, и суровые морозы севера. Растет на бедных подзолистых и плодородных почвах, на сухих песках и на торфяных болотах, а лучше всего на богатых супесчаных почвах, где образует чистые сосновые боры и дает наиболее ценную древесину. При благоприятных условиях сосна достигает к столетнему возрасту 30—45 м. У сосны невысокие кроны с мутовчатым типом ветвления, т. е. сучья на стволе расположены в одной горизонтальной плоскости. Хвоя расположена двухвойными пучками (укороченными побегами), которые держатся на ветвях от 2—3 до 6—7 и более лет. Шишки у сосны созревают через 18 месяцев после цветения и опадают через 2—3 года. Как у ели, пихты и лиственницы, семена сосны мелкие, снабжены крылатками, благодаря чему они могут далеко разноситься ветром. Сосна долговечна; деревья в возрасте 200—250 лет не редкость, отдельные же доживают до 300—400 лет.

Красиво в сосновом бору! Приятно пахнет смолой. Сосны стоят свободно, прямые, как колонны. Ровные, без сучьев стволы их одеты внизу толстой темно-серой, а выше более тонкой красновато-желтой корой. Ажурные кроны сосен пропускают много света. Сосна не выносит тени. Сосновый лес, густой в молодости, с возрастом изреживается, так как часть деревьев попадает в затенение и отмирает. В травянистом покрове для таежных боров наиболее характерны брусника, черника, толокнянка, грушанка, Злаки, местами вереск. Обычно кустарникового яруса в борах нет, изредка его образует можжевельник, а в Забайкалье — даурский рододендрон. Для многих сосняков характерен ковер из мхов, на сухих песках — из ветвистых лишайников.

Сосна — замечательное дерево. Все в ней — от хвои до корней — используется человеком. Из смолистой древесины сосны получают лучшие пиломатериалы. Во многих районах нашей страны на стволах сосны делают специальные поверхностные надрезы, из которых вытекает смола — так называемая живица. Это ценное сырье для лесохимической промышленности, из нее получают скипидар, канифоль и много других ценных продуктов.

Темнохвойная тайга, покрывающая всю Карельскую АССР, южную часть Мурманской области, северную часть Ленинградской и Вологодской областей, образована главным образом елью обыкновенной. Распространены здесь также сосновые боры. В этом районе растет так называемая карельская береза со свилеватой (с извилистым расположением волокон) древесиной и большими наростами на стволах (капами). Ее древесина в изделиях имеет очень красивый рисунок и высоко ценится в мебельном производстве и в художественных промыслах. У тем-нохвойной тайги и боров восточной части Русской равнины свои особенности. В самой северной части преобладает ель сибирская. Небольшие площади занимают сосновые и березовые леса. Древостой здесь изреженные, малоценные. Южнее к ели сибирской заметно примешивается пихта сибирская.

Горная темнохвойная тайга покрывает северную и среднюю части Уральского хребта. На западных склонах Северного и Среднего Урала растут елово-пихтовые леса с примесью кедра сибирского и лиственницы, в которые вкраплены островки березы и осины и небольшие площади высокотравных горных лугов. На восточных склонах, где климат несколько суровее, растут сосново-березовые леса с примесью ели, пихты и кедра.

За Уралом темнохвойная тайга занимает необъятную Западно-Сибирскую низменность, простираясь до Енисея. Состав лесов здесь очень неоднороден. На севере их составляют ель сибирская и лиственница сибирская, часто с примесью березы. Южнее простираются елово-кедровые леса с березой, лиственницей, местами с сосной. В южной части таежной зоны распространены елово-пихтовые леса с кедром, с примесью березы, иногда сосны. Большие пространства заняты заболоченными лесами с покровом из сфагновых мхов.

Темнохвойные леса покрывают склоны гор Приморья и Сахалина и многих горных хребтов за пределами лесной зоны. Светлохвойная тайга, или лиственничные леса, 1 наиболее характерна для районов Восточной Сибири с резко континентальным, обычно сухим климатом, холодной зимой и коротким жарким летом. Здесь в почвах близко к поверхности залегает слой вечной мерзлоты.

Главная порода светлохвойной тайги — лиственница (лиственница Сукачева, лиственница сибирская, лиственница даурская и др.). Лиственница — ценное хвойное дерево. Она быстро растет и достигает к столетнему возрасту 30—33 м высоты. Считают, что лиственница может жить до 500—700 лет. Ствол у нее прямой, покрытый темно-серой толстой трещиноватой корой. От других хвойных пород лиственница отличается тем, что на зиму сбрасывает хвою. Хвоя у нее мягкая, ярко-зеленая, с сизоватым налетом, растет на укороченных побегах пучками (по 20—60 хвоинок в пучке), а на удлиненных побегах — одиночно. Осенью светло-зеленая хвоя лиственницы становится лимонно-желтой, что придает особую красоту лиственничным лесам.

Шишки у лиственницы небольшие, созревают в одно лето, а раскрываются следующей весной. После выпадения семян шишки остаются на дереве 1—3 года. Древесина лиственницы смолистая, крепкая, упругая, не поддается гниению, но очень тяжелая и имеет высокую теплопроводность. Употребляется она в строительстве подводных сооружений, в кораблестроении, идет на железнодорожные шпалы, используется в целлюлозно-бумажном производстве.

Лиственница — дерево светолюбивое, но не требовательное к климату и почве. Под полог лиственниц проникает много света. В светлохвойной тайге всегда развит травяной покров, богатый по своему видовому составу. В северных районах и в горах поверхность почвы в лиственничных лесах затянута ковром мхов и лишайников. Самостоятельный ярус подлеска образуют кустарники: кустарниковые березки (несколько видов), кустарниковая ольха, в некоторых районах рододендроны, кедровый стланик.

Основная порода восточносибирской и якутской светлохвойной тайги — лиственница даурская. Она очень неприхотлива и морозоустойчива. Корневая система лиственницы имеет хорошо развитые боковые корни, с помощью которых она может питаться, не пробивая слоя вечной мерзлоты, который здесь начинается с глубины 10—15 см. В низовьях реки Хатанги лиственница доходит до 72° 31′ с. ш. Так далеко на севере не растет ни одно дерево на земном шаре. В средней и южной частях этой полосы тайги кроме лиственницы в состав древостоев входят сосна, кедр, ель сибирская, пихта и береза. В бассейне реки Ангары большие площади заняты сосновыми борами. Для горной светлохвойной тайги и боров Забайкалья местами характерна примесь темнохвойных пород — кедра и ели.

В южной части Хабаровского края и в Приморском крае растут хвойно-широколиственные леса, по богатству видов не уступающие горным лесам Кавказа и Карпат. Здесь произрастают ценный корейский кедр, пихта цельнолистная и белокорая, ель аянская, а также дуб монгольский, орех маньчжурский, бархат амурский, пробковая кора которого используется в различных изделиях. Встречается и тис дальневосточный — самое долговечное из наших деревьев, живущее до 1000 лет и дольше. В лесах богатый подлесок из разнообразных кустарников — лещины, бересклета, жимолости, калины, спиреи.

Деревья обвиты вьющимися кустарниками, или лианами: амурским виноградом, актинидиями, лимонником. Особенно богат травяной покров этих лесов, где можно встретить и легендарный «корень жизни» — женьшень. Об этих лесах вы, наверное, читали в замечательной книге В. К. Арсеньева «Дерсу У зала». Оригинальные леса этого края поразили первых исследователей, побывавших там. Знаменитый путешественник А. М. Пржевальский писал, что здесь «тундра уживается рядом с лиственными лесами… орех с кедром и пихтой, береза растет рядом с бамбуком, а виноградная лоза обвивается вокруг ели…».

Хвойные таежные леса имеют огромное значение для нашей страны. Они поставляют главную массу лесных материалов для строительства, деревообделочной и бумажной промышленности. Из древесины получают искусственный шелк, шерсть, ценные технические, медицинские и даже пищевые продукты. В тайге вызревает летом много ягод: черника, брусника, земляника, черная и красная смородина, клюква, малина.

Здесь добывают ценную пушнину. Потребности народного хозяйства в древесине неуклонно возрастают, и в эксплуатацию вовлекаются всё новые лесные массивы. Наряду с этим ведется большая работа по созданию молодых лесов на месте вырубок, улучшению состава лесов, повышению их продуктивности, а также по защите лесов от вредных насекомых и болезней и охране лесов от пожаров.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх