Григорий Иванович Фишер-фон-Вальдгейм

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Выдающиеся биологи Комментарии: Нет комментариев

Григорий Иванович Фишер-фон-Вальдгейм – известный естествоиспытатель, почетный член Императорской Академии наук, Санкт-Петербургской и Московской медико-хирургических академий, заслуженный профессор Московского университета. Родился в Вальдгейме, близ Лейпцига, 3 октября 1771 года, умер в Москве 6 октября 1853 года.

Поступив в 1783 года в одну из фрейбергских гимназий, он, по окончании курса, слушал лекции у знаменитого геолога Вернера. В Фрейберге же он сблизился с Гумбольдтом, Бухом. Слушал также лекции в Виттенберге, Йене, Галле и Геттингене.

В Йене он сошелся с Гете и Шиллером. С Гумбольдтом отправился в Вену, где слушал лекции по медицине у известного в свое время врача Франка. Григорий Иванович сначала решил посвятить себя этой науке, но, по совету Гумбольдта и других друзей, избрал своею специальностью естественные науки.

Отправившись в Париж, Григорий Иванович стал в дружеские отношения с Кювье, лекции которого пробудили в нем любовь к естественным наукам. В 1798 году фон Вальдгейм был назначен профессором естественной истории в майнцском университете, а год спустя избран библиотекарем тамошней центральной библиотеки. Отказавшись от предложенных ему должностей – профессора в Йенском университете и директора сравнительно-анатомического кабинета, основанного Рейлем в Вюрцбурге, он охотно принял приглашение занять место, обещавшее широкий простор его ученой деятельности, — профессора естественных наук и директора музея в Московском университете. В Россию прибыл в начале 1804 года.

В продолжение своей с лишком полувековой ученой деятельности в Москве фон Вальдгейм неутомимо работал на пользу русской науки. Он начал с того, что издал учебники зоологии и минералогии, которые долгое время были у нас единственными пособиями при изучении этих наук. Руководства, составленные Григорием Ивановичем по собственным материалам и системе, кроме внутренних достоинств, ясности, порядка и полноты изложения, имели еще и ту важную заслугу, что это были впервые появившиеся в России самостоятельные учебники, приноровленные к требованиям русских учебных заведений.

Как геолог, он первый из русских ученых предпринял обширные геологические исследования. Главным образом фон Вальдгейм занимался описанием ископаемых животных, насекомых и минералов, находимых в России. Результатом его неутомимых исследований явился длинный ряд ученых работ, из коих «Энтомография России» и «Ориктография Московской губернии», изданные со множеством рисунков, доставили ученому европейскую известность. Сама школа Кювье утвердила за ним впоследствии название «русского Кювье».

Среди ученых своего времени фон Вальдгейм выделялся обширным, пытливым умом и необыкновенною разносторонностью. Еще в Вене он занимался анатомией дунайских рыб, а в Майнце, состоя в должности библиотекаря, — изысканиями о начале книгопечатания, причем сделал весьма важное открытие касательно Гуттенберга. Григорий Иванович занимался также изучением библиографии и типолитографического искусства и оказал большую услугу пояснением некоторых вопросов о возникновении этого важного искусства. Свои любопытные исследования он изложил в следующих сочинениях: «Essai sur les monuments typographiques de Jean Guttenberg» и «Notice du premier monument typographique en caract?res mobiles avec date». Кроме того, множество подробностей о том же предмете находится в изданном им на немецком языке, в 6 тетрадях, «Описании типографических редкостей и замечательнейших рукописей, с прибавлением об истории типографического искусства».

Сочинения о подвижных буквах, о древнейшей библии и других первоначальных памятниках книгопечатания доставили Григорию фон Вальдгейму почетное место в ряду библиофилов, как это видно из отзывов писателей того времени. В России же, как сказано, он преимущественно занимался естественными науками. В Москве, подобно Кювье, занялся изучением тогда еще мало известных в науке ископаемых животных, в особенности двучерепных слизняков, или теробратул, которые встречаются в окрестностях села Хорошова.

Для изучения природы Московской губернии в отношении всех трех царств ее фон Вальдгейм неоднократно посещал разные уезды в сопровождении членов Московского общества испытателей природы, причем собирал наиболее любопытные образцы естественных произведений; попутно производились химические анализы минеральных источников и собирались этнографические, статистические и географические сведения. Большое внимание обратило на себя его гидрографическое исследование об истоке Москвы-реки, так как оно противоречило научным воззрениям того времени. Не менее он заслужил признательность России как администратор.

По его почину было основано Императорское Московское общество испытателей природы (в 1805 году); ему же обязано своею плодотворною деятельностью Московское общество сельского хозяйства в продолжение 15 лет (с 1820 по 1835год), когда фон Вальдгейм состоял его директором. Благодаря Григорию Ивановичу сохранилась во время пожара Москвы 1812 г. часть ценных коллекций зоологического музея, которую он спас, пожертвовав собственными научными собраниями. Он же впоследствии ревностно пополнял погибшие в пламени коллекции.

В Московской Медико-Хирургической академии, которой он был сначала вице-президентом, а потом президентом, Григорий Иванович основал музей, библиотеку и опытную клинику. В начале текущего столетия в Москве славились богатейшие коллекции образцов всех царств природы и библиотека, собранные учеником знаменитого Линнея, П. Г. Демидовым, который поручил фон Вальдгейму описание их, и вскоре появилось в печати полное описание этих коллекций в 4-х томах: «Museum Demidoff», том первый – «Catalogue de la bibliot?que», том второй – «Mineraux et petrifications», том третий – «D?scription des animaux» и том четвертый – «Table synoptique de zoognosie». Этот капитальный труд, изданный со многими рисунками, сохранил до настоящего времени свое научное значение.

2-го февраля 1847 года в Москве праздновалось 50-летие ученой деятельности Гиргория Ивановича. В этом торжестве приняли участие все русские ученые общества и большинство западноевропейских ученых мужей. Император Николай прислал юбиляру знаки ордена Святой Анны 1-й степени, а прусский король наградил его орденом Красного Орла. Постоянная усиленная работа ослабила зрение исследователя, и он, лишившись одного глаза, продолжал уже с трудом свои ученые занятия. Еще накануне дня смерти, 5 октября, неутомимый ученый трудился над изданием 5-го тома «Энтомологии России» и написал предсмертное стихотворение: «Vertrauen auf Gott», характеризующее ученого, как человека.

Григорий Иванович оставил 212 сочинений, из коих каждое имеет свое научное значение. Он состоял членом 70 ученых обществ и учреждений в России и за границей, в честь его Герман назвал один новооткрытый минерал «фишеритом». Фон Вальдгейм умер на 83-м году жизни и похоронен в Москве на лютеранском кладбище, на Введенских горах.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх