Ковалевский Александр Онуфриевич

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Выдающиеся биологи Комментарии: Нет комментариев

Ковалевский Александр Онуфриевич родился 7 ноября 1840 года, а умер 9 ноября 1901 года. Ковалевский — русский биолог-эволюционист, основоположник сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных животных. Он также является одним из основателей экспериментальной и эволюционной гистологии. Ковалевский стал академиком в 1890 году.

Родился он в Динабургском уезде Витебской губернии. Сейчас – это территория Латвии. Учился Ковалевский с 1856 года в институте корпуса инженерных путей сообщения в Петербурге. В 1859 году он перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Его Ковалевский окончил в 1863 году. В 1865 году он защитил магистерскую диссертацию. В 1866 году Ковалевский был утвержден в звании приват-доцента Петербургского университета.

В 1867 году он защитил докторскую диссертацию. С 1868 года был профессором Казанского, с 1869 года Киевского, с 1874 года Новороссийского и в 1891—1894 годах Петербургского университетов. Для изучения морских животных Ковалевский предпринял многочисленные экспедиции и поездки. Он работал на Адриатическом, Средиземном и на Каспийском морях. Также был на Красном море в1870 году и на проливе Ла-Манш в 1892 году.

Ковалевский участвовал в разработке мер борьбы с вредителем виноградников — филлоксерой. Работа над этим проходила в Бессарабии, в Крыму и на Кавказе. Ковалевский был одним из организаторов Севастопольской морской биологической станции.

Ковалевский активно включился в борьбу за дарвиновскую идею развития органического мира. Он изучил развитие многочисленных представителей основных типов и классов многоклеточных животных, в особенности беспозвоночных. До него их почти не изучали эмбриологически, то есть сам эмбрион беспозвоночных. Ковалевский своими работами способствовал установлению родственных связей между животными группами. Выясняя конкретные пути развития животного мира. Ковалевский поставил сравнительный метод в эмбриологии на службу молодому эволюционному учению.

Он установил, что в процессе эмбрионального развития у всех многоклеточных животных наблюдаются общие черты. Они свидетельствуют о единстве происхождения всех живых существ на планете. Ковалевский впервые проследил у кишечнополостных, червей, иглокожих, асцидий и ланцетника образование полого шара в результате дробления оплодотворенного яйца. Яйцо состоит из одного слоя клеток. Этот слой впоследствии был назван бластулой. У бластулы было замечено образование двуслойного зародыша, названного позднее гаструлой, путем впячивания одной из стенок бластулы. Лишь позднее возникают различия, характеризующие отдельные типы животных.

Ковалевский доказал образование зародышевых листков в процессе развития у беспозвоночных и у позвоночных животных. Он обобщение схожесть зародышевых листков у представителей всех систематических групп. Таким образом, Ковалевский является основателем филогенетической теории зародышевых листков. Эта теория подтвердила и конкретизировала дарвиновское учение в области эмбриологии о генетич. единстве животного мира. Теория разрушила представления ученых о принципиальных различиях в развитии позвоночных и беспозвоночных животных.

Исследования Ковалевского имели выдающееся значение для решения вопроса о происхождении позвоночных. В магистерской диссертации, в1865 году, он дал первое классическое описание развития ланцетника. Ланцетника тогда относили к низшим позвоночным. Учены установил в его эмбриональном развитии ряд черт. Эти черты были схожи с развитием многих морских беспозвоночных. Также он показал общие признаки в развитии ланцетника и позвоночных животных.

Это, например, образование нервной трубки, хорды и жаберных. Позднее он установил родство асцидий, которых относили к группе моллюскообразных вместе с ланцетником и позвоночными животными. Эти данные послужили основанием для выделения асцидий из состава моллюскообразных и соединения их с позвоночными в одном типе хордовых.

Ковалевскому принадлежат многие фундаментальные открытия в области эмбриологии. Им впервые был описан особый способ возникновения зародышевого листка. Этот листок — мезодерма возникал у саггиты, а затем у ланцетника и плеченогих. Позднее этот способ образования мезодермы был обнаружен у многих животных. Он явился одной из характеристик обширной группы животного царства вторичноротых.

Ковалевский первый открыл у зародышей рыб и ланцетника временную связь нервной трубки с кишечником на заднем конце тела. Подобное образование было позднее обнаружено и в развитии других позвоночных.

В исследованиях гистологических процессов (Гистология — раздел науки, изучающий ткани многоклеточных организмов) при метаморфозе у мух и асцидий. Ковалевский установил, что разрушение ряда тканей и органов личинки происходит путем фагоцитоза. Таким образом, более ранние наблюдения И. И. Мечникова над фагоцитозом у иглокожих приобрели более широкое общебиологическое значение.

Ковалевский уделял много внимания изучению сравнительной анатомии, физиологии и биологии беспозвоночных. Он открыл и описал карликовых самцов червя бонеллия, из класса эхиурид. Эти самцы паразитировали в половых протоках самки и питались слизистыми их выделениями. Это яркий пример крайнего полового диморфизма. Ряд исследований Ковалевского касается анатомии и биологии различных пиявок.

Последние годы жизни Ковалевский посвятил изучению строения и функции выделительной системы и фагоцитарных органов у беспозвоночных животных. Эти работы, вместе с работами И. И. Мечникова, положили начало экспериментальной и эволюционной гистологии. Ковалевский установил, что одни отделы выделительной системы беспозвоночных выделяют щелочные, а другие кислые вещества. Подобное явление имеет место и у позвоночных животных. «Щелочные» отделы выделительной системы некоторых беспозвоночных животных обладают способностью выделять индигокармин.

Применив ту же методику прижизненного введения красок, Ковалевский открыл у беспозвоночных животных обширную группу органов, получивших название фагоцитарных. Органы выполняли функцию обезвреживания мелких твердых тел.

Ковалевский внес в российскую науку большой вклад и заслуживает только уважения.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх