Мечников Илья Ильич

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Выдающиеся биологи Комментарии: Нет комментариев

Мечников Илья Ильич — русский зоолог и патолог. Родился он в 1845 году в деревне Ивановке. А с 3 лет Илья жил в имении Панасовка. Оно сейчас называется село Мечниково. Мечников — почетный член Академии Наук с 1902 года и член-корреспондент с 1883 года. Учился Илья во 2-й харьковской гимназии. В 1862 году поступил на отделение естественных наук харьковского университета. Окончил курс он в 1864 году. За границей Мечников работал в Гиссене, Геттингене и Мюнхене.

Степень магистра зоологии Мечников получил в Петербургском университете в 1867 году. Он был избран доцентом зоологии в новороссийском университете. С 1868 году Мечников доцент в Санкт — Петербургском университете. Здесь он получил степень доктора. С 1870 по 1882 год он был профессором в новороссийском университете, а потом вышел в отставку. С 1886 года Мечников заведовал одесской бактериологической станцией.

Научные труды Мечникова относятся к области зоологии, антропологии и патологии. Значение Мечникова в зоологии чрезвычайно велико. Кроме нескольких работ анатомического характера, он напечатал множество работ по эмбриологии беспозвоночных. Вместе с А. О. Ковалевским Мечников может считаться основателем современной эмбриологии беспозвоночных. Мечников установил общие черты в развитии зародышей беспозвоночных и позвоночных животных. Совместно с А. О. Ковалевским, ученый создал эволюционное направление в эмбриологии.

Мечников наработал огромный фактический материал по зародышевому развитию губок и некоторых кишечнополостных. Например, медуз, сифонофор, плоских, круглых и кольчатых червей и других беспозвоночных. Мечников и Ковалевский доказали, что в процессе эмбрионального развития у беспозвоночных, так же как и у позвоночных, закладываются три зародышевых листка. Этим он обосновал идею единства происхождения органического мира.

Мечников выдвинул теорию происхождения многоклеточных организмов. Теорию он назвал паренхимеллы или фагоцителлы. Согласно теории, первичной формой организации живых существ был примитивный организм. Ученый назвал его паренхимелла. Этот организм обладал способностью к внутриклеточному перевариванию. В процессе эволюции клетки паренхимеллы разделялись на поверхностные, за счет которых осуществлялось движение клеток, и внутренние, сохранившие способность к внутриклеточному пищеварению. Из внутренних клеток в процессе дальнейшего развития образовалась первичная кишка.

Теория Мечникова была более обоснована, чем общепринятая до того времени гипотеза гастреи. Ее выдвинул немецкий биолог Э. Геккель. Он допускал, что первичной формой многоклеточных был организм, имеющий первичную кишку. Изучая внутриклеточное пищеварение у различных животных, Мечников в 1883 году открыл явление фагоцитоза. То есть способность особых блуждающих клеток, фагоцитов, захватывать различные инородные тела, в том числе и микробы. Фагоцитарная теория встретила враждебное отношение со стороны ряда ученых. Особенно с этим спорил немецкий микробиолог Р. Кох. Около 25 лет Мечников вел борьбу, которая увенчалась полной победой и всеобщим признанием фагоцитарной теории. За исследования в области фагоцитоза Мечникову была присуждена Нобелевская премия. Вручение ее состоялось в 1908.

Громадное значение имели в зоологии также его исследования, относящиеся к борьбе организма животных с различными организмами, служащими причиной заразных болезней. Новая теория борьбы организма животных против болезнетворных организмов была уже сформулирована Мечниковым на одесском съезде естествоиспытателей. Далее последовал ряд специальных работ над борьбой организма с различными бактериями и другими болезнетворными организмами.

В 1892 году Мечников написал «Лекции о сравнительной патологии воспаления». В своих работах по общей патологии Мечников дал новую теорию воспаления. Теория Мечникова привлекла общее внимание и вызвала оживленную полемику. Полемика сосредотачивалась, главным образом, на соответствии теории Мечникова к решению различных вопросов патологии. Сам Мечников не считал способ борьбы организма с болезнетворными бактериями единственно возможным. Теория Мечникова имела чрезвычайно важное значение в патологии. Она создала в ней новую эпоху.

Антропологические работы Мечникова заключаются, главным образом, в исследованиях над калмыками. Этот труд носит название: «Исследование о калмыках». Написан он в 1874 году. Также ученым был издан «Антропологический очерк калмыков» в 1876 году. Кроме собственно научной деятельности Мечников напечатал ряд статей в «Натуралисте», «Вестнике Европы», «Природе», «Семье и Школе» и других журналах. Ему также принадлежит статья «Борьба за существование частей животного организма» за 1892 год.

Мечникова также известен как патолог. Во время эпидемии холеры в 1892—1894 годах, он взялся за исследование холеры. В это время роль вибриона, открытого Кохом, была еще недостаточно выяснена. Мечниковым впервые было доказано, что чистая культура этой бактерии способна вызвать у человека типическую азиатскую холеру. После этого он получил на молодых кроликах, еще сосущих молоко матери, экспериментальные образцы вируса холеры. С 1894 по 1896 годы Мечников принялся за изучение вопроса об иммунитете человека. На это ученого побудило открытие Пфейфером внеклеточного разрушения вибрионов. 1897—1898 годы были посвящены изучению действия организма на бактериальные яды. Это проводилось с целью выяснения вопроса о происхождении антитоксинов. В 1899—1901 годах Мечников изучал процесс поглощения в организме клеточных элементов, с целью определения роли фагоцитов и изучения клеточных ядов. Яды он называл цитотоксинами.

В 1901 году Мечников напечатал свою книгу, в которой он дал подробное приложение теории фагоцитов к учению о невосприимчивости к заразным болезням. В 1901 году он принялся за разработку вопроса о механизме старческого перерождения и напечатал работу о седении волос. Седение происходило при посредстве особенных фагоцитов, названных им хромофагами. В 1903 году Мечников сделал попытку обосновать естественно-историческое понимание человеческой природы. В том же году он принялся за экспериментальную разработку вопроса о сифилисе.

Сифилис ученому удалось привить человекообразным и низшим обезьянам. 1903—1906 годы были посвящены этому вопросу. Было доказано, что сифилис может быть предотвращен втиранием ртутных мазей, если заражение произошло несколько часов назад.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх