Павлов Иван Петрович

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Выдающиеся биологи Комментарии: Нет комментариев

Павлов Иван Петрович — русский ученый-физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности животных и человека, академик.

Павлов разработал новые принципы физиологического исследования, обеспечивающие познание деятельности организма как единого целого, находящегося в единстве и постоянном взаимодействии с окружающей его средой. Изучая высшее проявление жизни — высшую нервную деятельность животных и человека, Павлов заложил основы материалистической психологии. Павлов окончил курс наук в Медико-хирургической академии в 1879 году. В 1884 году Павлов назначен приват-доцентом физиологии, и в том же году он получил командировку на год за границу с научной целью. В 1890 году назначен профессором в Томский университет на кафедру фармакологии. В том же году назначен профессором в Имперскую военно-медицинскую академию.

Выдающиеся ученые труды профессора Павлова можно разделить на 3 группы: 1) работы, касающиеся иннервации сердца (связь сердца с помощью нервов с центральной нервной системой); 2) работы, связанные с Экковской операцией; 3) работы, относительно секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

При оценке научной деятельности Павлова нужно принимать во внимание всю совокупность научных результатов, достигнутых его лaбopaтopиeй, в которой работали его ученики при участии самого ученого. В 1-й группе работ, касающихся иннервации сердца, профессор Павлов экспериментально показал, что сердце, при работе своей, регулируется. Во 2-й группе работ Павлов, осуществив на деле задуманную раньше доктором Экком операцию соединения воротной вены с нижней полой. Устроил, таким образом, обход печени кровью, несущейся от пищеварительного тракта.

Павлов указал на значение печени, как очистителя от вредных продуктов, несущихся с кровью от пищеварительного канала. Благодаря указанной операции ученым удалось выяснить еще очень много важных вопросов, так или иначе связанных с деятельностью печени. В 3-й группе работ, самой обширной, выясняется регуляция отделения желез желудочно-кишечного канала. Это стало возможным лишь только после исполнения ряда операций, задуманных и осуществленных Павловым. Из них на первом плане нужно поставить эзофаготомию, то есть перерезки пищевода на шeе и приживление концов его врознь по углам раны. Это дало возможность точно выяснить все значение аппетита и наблюдать выделяющийся чистый желудочный сок (из желудочной фистулы) вследствие психического влияния (аппетита).

Не менее важной оказалась и его операция образования двойного желудка. Она дала возможность следить за отделением желудочного сока, и выяснить весь механизм этого отделения при нормально идущем пищеварении в другом желудке. Павлову принадлежит способ образования постоянной фистулы протока поджелудочной железы: пришивая ее с куском слизистой оболочки, он получил фистулу, остающуюся на неопределенное время. Применяя как эти операции, так и другие, Павлов выяснил, что слизистая оболочка желудочно-кишечного канала обладает, подобно коже, специфической возбудимостью. слизистая оболочка, как бы понимает, что ей дают хлеб, мясо, воду и так далее. И в ответ на данную пищу посылает уже тот или иной сок и того разного состава. При употреблении одной пищи выделяется больше желудочного сока (с большим или меньшим содержанием кислоты или фермента). При другой пище наступает усиленная деятельность поджелудочной железы. При третьей — усиливается деятельность печени. При четвертом варианте пищи мы можем наблюдать торможение для одной железы и другие.

Указав на эту спицифическую возбудимость слизистой оболочки, Павлов указал, вместе с тем, и нервные пути, по которым мозг посылает импульсы для этой деятельности. Павлов указал на значение блуждающего и симпатического нерва для отделений желудка и поджелудочной железы. Павлову принадлежит много трудов. Вот самые известные: «Усиливающий нерв сердца» («Еженедельная Клиническая Газета», 1888 год); «Экковский свищ вен нижней полой и воротной и его последствия для организма» («Архив биологических наук Имперского института экспериментальной медицины» (1892 том, I); «Лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897 год). Павлову принадлежит исследование: «Центробежные нервы сердца» (Санкт-Петербург, 1883 год).

В работах по физиологии кровообращения проявились высокое мастерство и новаторский подход Павлова в проведении эксперимента. Павлов поставил перед собой задачу изучения влияния приема жидкой и сухой пищи на кровяное давление собаки. Ученый смело отходит от традиционных острых опытов на наркотизированных животных и ищет новые приемы исследования. Он приучает собаку к опыту, и путем длительной тренировки добивается того, что без наркоза представляется возможным препарировать тонкую артериальную веточку на лапе собаки. В течение многих часов Павлов повторно регистрировал кровяное давление после различных воздействий. Методический подход к решению поставленной задачи в этой, одной из первых, работе весьма важен. В этом подходе можно видеть зарождение замечательного метода хронического опыта, разработанного Павловым в период его исследований по физиологии пищеварения.

Другим крупным экспериментальным достижением явилось, создание Павловым нового способа изучения деятельности сердца с помощью сердечно-легочного препарата (в 1886 году). Только спустя несколько лет в весьма близкой форме подобный сердечно-легочный препарат был описан английским физиологом Э. Старлингом, именем которого этот препарат неправильно назван.

Наибольшего расцвета творчество Павлова достигло после Октябрьской социалистической революции. Советское правительство оказывало Павлову неизменную поддержку. В 1921 был издан специальный декрет Совета Народных Комиссаров о создании условий, обеспечивающих научную работу Павлова. Позже для него была организована Биологическая станция в селе Колтуши (ныне село Павлово) под Ленинградом, ставшая, по выражению ученого, «столицей условных рефлексов».

Труды Павлова получили признание со стороны ученых всего мира. При жизни ему были присвоены почетные звания многочисленных отечественных и иностранных научных учреждений, академий, университетов и различных научных обществ. В 1935 году на 15-м Международном конгрессе физиологов Павлов был увенчан почетным званием «старейшины физиологов мира».

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх