Тимирязев Климент Аркадьевич

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Выдающиеся биологи Комментарии: Нет комментариев

Тимирязев Климент Аркадьевич — профессор Московского университета. Родился в Петербурге в 1843 году. Начальное образование получил дома. В 1861 году поступил в Петербургский университет на камеральный факультет, потом перешел на физико-математический, курс которого окончил в 1866 году со степенью кандидата.

Тимирязев был удостоен золотой медали за сочинение «О печеночных мхах» (Сочинение не напечатано). В 1868 году появился в печати его первый научный труд «Прибор для исследования разложения углекислоты». В том же году Тимирязев был отправлен за границу для подготовки к профессуре. Он работал у Гофмейстера, Бунзена, Кирхгофа, Бертло и слушал лекции Гельмгольца, Клода Бернара и других европейских ученых.

Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию на тему «Спектральный анализ хлорофилла» в 1871 году. Он был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. Здесь Тимирязев читал лекции по всем отделам ботаники, пока не был оставлен за штатом ввиду закрытия академии в 1892 году.

В 1875 году Тимирязев стал доктором ботаники за сочинение «Об усвоении света растением». В 1877 году приглашен в Московский университет на кафедру анатомии и физиологии растений. Ученый читал также лекции на женских «коллективных курсах» в Москве. Кроме того, Тимирязев состоял председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при Московском университете.

Научные труды Тимирязева, отличающиеся единством плана, строгой последовательностью, точностью методов и изяществом экспериментальной техники, посвящены вопросу разложения атмосферной углекислоты при помощи зеленых растений под влиянием солнечной энергии. Эти работы немало способствовали уяснению этой важнейшей и интереснейшей главы растительной физиологии. Тимирязев наметил и разрешил следующие задачи: изучение состава и оптических свойств зеленого пигмента растений (хлорофилла), его генезиса, физических и химических условий разложения углекислоты, определение составных частей солнечного луча, выяснение судьбы этих лучей в растении и изучение количественного отношения между поглощенной энергией и произведенной работой.

Тимирязев первый ввел в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии еще в начале 70-х годов, то есть вскоре после появления этого рода приспособлений в Германии. Позже такая же теплица была устроена Тимирязевым на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Выдающиеся научные заслуги Тимирязева доставили ему звание члена-корреспондента Академии наук, почетного члена Харьковского и Санкт-Петербургского университетов, Вольноэкономического общества и многих других ученых обществ и учреждений. Среди образованного русского общества Тимирязев пользовался широкой известностью как популяризатор естествознания.

Его популярно-научные лекции и статьи, которые вошли в сборники «Публичные лекции и речи», «Некоторые основные задачи современного естествознания», «Земледелие и физиология растений», «Чарлз Дарвин и его учение» являются счастливым соединением строгой научности, ясности изложения и блестящего стиля. Труд Тимирязева «Жизнь растения» представляет собою образец общедоступного курса физиологии растений. В своих популярно-научных произведениях Тимирязев является стойким и последовательным сторонником механического воззрения на природу физиологических явлений и горячим защитником и популяризатором дарвинизма.

Мировоззрение Тимирязева формировалось в эпоху подъема революционно-демократического движения в России. Научная мысль развивалась блестящей плеядой естествоиспытателей: Д. И. Менделеевым, И. М. Сеченовым, братьями Ковалевскими, И. И. Мечниковым, братьями Бекетовыми, А. М. Бутлеровым, Л. С. Ценковским и А. Г. Столетовым. Об этом времени Тимирязев отзывался как об «эпохе возрождения» русского естествознания.

На Тимирязева, как и на всех русских естествоиспытателей «шестидесятников», сильное влияние оказали работы великих революционных демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, Н. А. Добролюбова. Эти писатели интересовались естествознанием и использовали его достижения для обоснования материалистического взгляда на природу. Огромную роль в формировании мировоззрения Тимирязева сыграли труды Сеченова, а также материалистическое эволюционное учение Ч. Дарвина. Тимирязев был одним из первых в России, кто познакомился с «Капиталом» К. Маркса.

Тимирязев был материалистом, активным борцом за свободу научного исследования и за демократию. Всю жизнь он боролся против реакционных попыток заставить науку служить укреплению самодержавия и религии. Ученый постоянно находился на подозрении у царского правительства и подвергался преследованиям, хотя его имя как крупнейшего физиолога и эволюциониста было известно во всем мире. В 1892 Петровская сельскохозяйственная академия, ввиду «неблагонадежности» ее профессоров и студентов, была закрыта. Вместо нее был организован Московский сельскохозяйственный институт. Тимирязев вместе с другими неугодными царскому правительству учеными не был допущен к профессорской деятельности и остался «за штатом».

В 1898 году ученый был уволен из числа штатных профессоров Московского университета «за выслугу лет» (30 лет преподавательской деятельности). В 1902 Тимирязев отстранен от чтения лекций и оставлен лишь заведующим ботаническим кабинетом. В 1911 Тимирязев покинул университет вместе с большой группой профессоров и преподавателей в знак протеста против грубого нарушения министром Кассо университетской автономии. Лишь в 1917 Тимирязев был восстановлен в звании профессора Московского университета, но из-за болезни он уже не мог работать на кафедре.

Признание выдающихся заслуг Тимирязева перед мировой наукой выразилось в избрании его членом Лондонского королевского общества, избрание почетным доктором университетов в Кембридже, Глазго и Женеве. Тимирязев — член Эдинбургского и Манчестерского ботанических обществ. Ученый был почетным членом многих русских университетов и научных обществ. Однако Петербургская академия наук ограничилась лишь избранием его в члены-корреспонденты.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх