Импала или чернопятая антилопа

Дата: 14 Январь 2014 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев

Импала или чернопятая антилопа (лат. Aepyceros melampus) — восхитительное создание! Мало того, что она способна совершать трехметровые прыжки в высоту и развивать умопомрачительные скорости во время бега, так она еще умеет «висеть» в воздухе!

Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда наблюдаешь за прыжками красавицы-антилопы: молниеносно взвившись в воздух при виде опасности, она поджимает под себя ноги и откидывает голову назад, а затем, замерев на мгновение, стремительно уносится прочь. Спасаясь от хищников, животное без труда перескакивает через все кусты, которые попадаются на пути. 3 метра вверх, 10 – в длину… Такое не каждому под силу.

И все же импала больше доверяет надежным укрытиям, чем собственной проворности. Ведь среди ее врагов встречаются не менее шустрые животные. Один только гепард чего стоит! А кроме него есть еще львы, леопарды, крокодилы и питоны. Детенышей нужно беречь от гиен, диких собак и орлов. Вот и приходится быть всегда начеку.

Свое название чернопятая антилопа получила из-за двух пучков грубых черных волос, расположенных на задних ногах прямо над «пяткой» копыта. Внешним видом она напоминает газель, но последние генетические исследования доказали ее близкое родство с бубалами.

Рост этой представительницы семейства полорогих достигает 65-90 см при весе в 40-65 кг. Тело стройное, ноги тонкие. Голова относительно небольшая. Самцы носят красивые лировидные рога длиной до 90 см. Самки безрогие. Общий оттенок шерсти у обоих полов коричневый, при этом бока более светлые, чем спина, а грудь, брюхо, шея и живот белого цвета.

Распространены импалы от Уганды и Кении до Южной Африки и Ботсваны. Они предпочитают открытые саванны или местности, поросшие редким кустарником. Питаются листьями, побегами и почками растений (в основном, акаций). В сезон дождей с удовольствием переходят на сочную траву. Нуждаются в регулярном питье, поэтому никогда не уходят далеко от водопоев.

Самки с молодняком живут группами, численностью от 10 до 100 особей. Молодые и пожилые самцы образуют нестабильные холостяцкие стада. Сильные самцы среднего возраста занимают собственный участок и бдительно охраняют его от посягательств конкурентов. Если через их территорию проходит стадо самок, самец берет его под покровительство, считая каждую «даму» своей.

Иногда самцам приходится вступать в бой за вновь обретенный гарем. Их поединки всегда красивы и зрелищны. Они делятся на три стадии:

Во время первой самец-задира показывает сопернику свой светлый живот, словно желая поддразнить его, при этом «со скукой» зевает и «нагло» высовывает язык. Затем он опускает голову, приглашая померяться с ним силой.

Во второй стадии конкуренты становятся друг напротив друга и начинают толкаться.
Наконец, самцы пускают в ход рога. Правда, действуют при этом аккуратно, не желая причинить серьезный вред. Кто попятился, тот и проиграл.

Беременность у самки длится 6,5 месяцев. Перед самими родами она покидает стадо и присоединяется к нему только через несколько дней уже с детенышем. 4 месяца малыш питается материнским молоком, а в 8 месяцев подросшие самцы прогоняются из стада хозяином гарема. Живут чернопятые антилопы около 15 лет.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх