Рубрика "Млекопитающие"

Выдра

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Выдра

Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Северную Африку. К сожалению, из многих областей Европы выдра почти исчезла. Многие десятилетия этих животных нещадно истребляли из-за их красивого и прочного меха. К этому добавилось загрязнение окружающей среды и застройка берегов рек, лишающая выдр их привычной среды... Далее...

Шиншилла

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Шиншилла

Шиншилла, или чынчыла (от названия горного индейского племени чынча), — обитательница Южно-Американских Анд. Это ночное животное высокогорий, грызун. Раньше встречались колонии, насчитывавшие до 100 особей. Теперь в Южной Америке осталось мало этих зверьков. Их истребили из-за ценного меха. Королевская шиншилла (36—38 см длина тела, хвост до 16 см, масса около 600 г) истреблена полностью, а короткохвостая и длиннохвостая находятся... Далее...

Хомяк

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Хомяк

Когда-то хомяки жили в сухих степях Восточной Европы и Средней Азии. Однако они хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям и теперь освоили и культурные ландшафты. Фермеров это не слишком радует, так как хомяки иногда причиняют немалый вред. Они едят зерна и морконь, горох и картофель — все, что растет на нолях. Особенно велик ущерб в годы, когда численность хомяков резко увеличивается. Численность хомяков резко колеблется... Далее...

Сурок

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Сурок

Альпийский сурок (М. marmota) обитает в основном в западной части Альп. Кроме того, он завезен в Пиренеи, Восточные Альпы и Карпаты. Можно его встретить и в Высоких Татрах. Его среда обитания — высокогорные пастбища и альпийские луга, выше границы лесов. Сурки роют подземные ходы, часто сильно разветвленные, с большими гнездовыми камерами. Живут они почти всегда колониями. Почуяв опасность, они встают на задние лапы, чтобы лучше... Далее...

Скунс

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Скунс

Приближаться к скунсам нужно с большой осторожностью. Этот близкий родственник куницы ни на кого не нападает и не кусается, зато у него имеется другое неприятное «оружие». Его анальная железа вырабатывает жидкость с отвратительным запахом. Скунс часто держит хвост торчком, он виден издалека и вместе с яркой раскраской спины служит как бы предостережением всем возможным врагам. Если все же нападающего это не... Далее...

Носорог

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Носорог

Сколько еще продержатся на Земле носороги? Если не принять меры, то недолго. Этих мощных животных безжалостно истребляют. Причина кроется в ошибочных представлениях некоторых народов о том, что рог носорога обладает магической силой. Вот и охотятся на них браконьеры, спиливая рога и бросая тушу за ненужностью. А ведь рога — всего лишь склеенные вместе волосы. В Африке обитают черный и белый (Ceratotherium simum) носороги. Различаются они... Далее...

Ленивец

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Ленивец

Свое имя ленивцы получили за очень неторопливые движения, напоминающие замедленную съемку в кино. Ленивцев насчитывается 5 видов, и все живут в Центральной Америке и в северной части Южной. Их среда обитания — тропические леса. Здесь ленивцы висят на ветвях деревьев высоко от земли; внизу их почти никогда не встретишь. Да и на дереве их не сразу заметишь: животные почти сливаются со своим окружением — листвой деревьев. Их... Далее...

Кролик

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Кролик

Кролики — близкие родственники зайцев. Оба вида принадлежат к отряду зайцеобразных. Европейский дикий кролик родом с Пиренейского полуострова и был завезен в другие районы Европы, а также в Северную Африку, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Зверьки селятся всюду, где находят сухую и рыхлую почву, так как лишь там могут рыть свои глубокие норы. В них кролики спят, прячутся от врагов и выращивают детенышей. Кролиководство... Далее...

Кенгуру

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Кенгуру

В Австралии почти все млекопитающие принадлежат к отряду сумчатых. На этом континенте в процессе эволюции животного мира Земли развивались виды млекопитающих, давно исчезнувшие в других местах. И среди сумчатых там обитают формы, ведущие самый разный образ жизни. Одни из них — хищники, подобно куньим из Европы и Азии. Другие пасутся на обширных пространствах степей и полупустынь. Третьи лазают по деревьям и питаются их плодами,... Далее...

Зубр

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Зубр

В степной зоне Восточной Европы зубр исчез в XVI—XVII веках, в лесостепи в конце XVII — начале XVIII века. И только в двух местах — в Беловежской Пуще и на Западном Кавказе — зубр в естественном состоянии дожил до XX века. «Последний вольный зубр Беловежской Пущи был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!» — писала Эрна Мор, крупный немецкий... Далее...

Жираф

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: 1 комментарий
Жираф

Жирафы образуют собственное семейство среди жвачных животных. Живут они только в Африке, пользуясь там таким источником пищи, который закрыт всем прочим любителям растительной пищи, — листвой деревьев. С помощью своей длинной шеи они могут доставать ее на высоте 4—6 м. Однако длинная шея жирафа совсем не отличается по своему строению от шеи других млекопитающих. В ней 7 шейных позвонков, просто каждый из них сильно... Далее...

Дикобраз

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Дикобраз

Род дикобразов объединяет самых крупных грызунов Европы и Африки: длина тела взрослого животного от 60 до 90 см, а масса тела у самых крупных и упитанных зверей до 27 кг. Короткий хвост усажен «гремящими иглами», на голове и передней части спины растет длинная щетинистая «грива» в виде гребня. Эти дикобразы обитают в пустынных предгорьях и холмистых местах, в саваннах, редколесьях и лесах. Полагают, что в Европу дикобразов... Далее...

Гепард

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Гепард

Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн и в этих ландшафтах распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок. Он самое быстрое млекопитающее из ныне живущих. Глядя на эту поджарую длинноногую кошку, можно сразу догадаться о способе ее охоты — погоне. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже ночью. Держится он поодиночке или парами, если не... Далее...

Водяной козел

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Водяной козел

Водяные козлы — крупные или среднего размера антилопы со слегка вогнутыми или лировидными рогами. Их ближайшие родственники — импалы!. Козлы обитают по всей Африке южнее Сахары, отсутствуя лишь в тропических лесах Конго и Нигера. Селятся они поблизости от водоемов, так как им нужно ежедневно пить воду. К тому же вода для них — нередко путь к спасению: животные, будучи от природы хорошими пловцами, таким образом уходят от... Далее...

Верблюд

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Верблюд

У азиатского верблюда, в отличие от дромедара I, два горба. По ним эти два вида и различаются. Кроме того, дромедар распространен лишь в Северной Африке и Малой Азии, тогда как двугорбый верблюд живет во внутренних областях Азии. В 70-х годах XX века в Монголии создан Большой Гобийский заповедник, который стал убежищем дикого двугорбого верблюда, тем не менее угроза его исчезновения сохраняется, потому он включен в Красную... Далее...

Бурундук

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
Бурундук

Бурундуки распространены в Азии и Северной Америке. В отличие от своих близких родственников, земляных белок и сусликов, обычно живут в лесах. Сибирский бурундук (Т. sibiricus) населяет обширные территории Центральной и Северной Азии. Обитает он в хвойных, смешанных и лиственных лесах, предпочитая опушки, осветленные участки. Питается семенами, в хвойных лесах предпочитает семена хвойных деревьев, от урожая которых зависит его... Далее...

Бегемот (гиппопотам)

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: 2 комментария
Бегемот (гиппопотам)

Бегемоты живут только в Африке. Наряду с широко известным обыкновенным бегемотом (гиппопотамом) существует еще карликовый (Choeropsis liberiensis). Длина его тела около 1,5 м, рост 77—83 см, а масса 250—260 кг. Долгое время считалось, что карликовый бегемот обитает только в Либерии и Нигерии. Однако распространен он гораздо шире: в Гвинее, Сьерра-Леоне. Он населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу. Будучи испуганным,... Далее...

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Наверх