Дельфин

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев

Млекопитающее животное из отряда китообразных, подотряда зубастых китов. В России дельфины встречаются в водах Черного, Баренцева, Балтийского морей. Дельфины подвижные хищники, которые обитают группами. Едят они рыбу, моллюсков, ракообразных. У дельфинов имеется две челюсти с большим количеством одинаковых по форме зубов. У животного маленькая голова с остренькой мордочкой. У большинства особей присутствует спинной плавник. В водах России встречаются: атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, черноморская афалтна.

Атлантический белобокий дельфин в водах нашей страны обитает только в Баренцевом и Балтийском морях. Эти дельфины предпочитают теплые воды, температура которой изменяется от 5 до 15°С. Питаются они рыбой (сельдью, песчанкой, треской, корюшкой) и головоногими моллюсками. В местах, где имеются многочисленные косяки рыб, встречается до тысячи дельфинов.

Период родов у дельфинов приходится на мая – август. Промежуток между родами составляет 2 – 3 года. Молодые особи находятся рядом с матерью до 2 лет. Самки в редких случаях доживают до 27 лет, средний возраст самцов около 20 лет. В настоящее время численность дельфинов в водах России не установлена. Загрязнение морей негативно сказывается на обитателях морей. Атлантический белобокий дельфин занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции и Приложение 2 Бернской Конвенции.

Беломордый дельфин – редко встречающийся, практически неизученный вид. Он обитает в водах России в северной и восточной части своего ареала (в Баренцевом и Балтийском морях). Длина тела составляет 2,5 – 3 м. Точных сведений о количестве данного вида нет. Но известно, что беломордый дельфин часто встречается в холодных водах.

Питается дельфин в основном донными и придонными рыбами (треской, сельдью, камбалой, мойвой, навагой, мерлангом). В летние месяцы происходит спаривание животных и появление нового поколения. Иногда на дельфинов нападают косатки. Заболевания беломордых дельфинов плохо изучены, известно, что у них встречаются альвеолярные абсцессы на челюстях и заболевания скелета. Промысел на этих животных слабо развит, но все равно беломордые дельфины иногда становятся жертвой браконьерства и погибают рыболовных сетях.

Черноморская афалина – наиболее изученный и популярный вид дельфинов. Большая известность афалины обусловлена постоянным упоминанием об этот животном в кино, литературе, а также легкой обучаемостью. Встречаются афалины во всем мире. Обитает в водах Черного моря. За пределами России встречается в умеренном и теплом поясах Мирового океана. Миграционные передвижения афалины практически не изучены. В водах Черного моря подобные перемещения не систематичные, у особей наблюдается стремление к оседлому образу жизни. Другие афалины, живущие у берегов Европы и Америки, склоны к постоянным миграциям.

В начале XX века черноморская афалина обитала в прибрежной зоне, а после передвинулась в пелагическую. В настоящее время животное встречается в обеих этих зонах. Подобные перемещения дельфинов связаны с загрязнением прибрежных вод, увеличением рыболовства и судоходства. В поисках более спокойных и чистых мест дельфины меняют свое месторасположение.

Питается черноморская афалина придонными и пелагическими рыбами. В поисках пищи дельфины ныряют в водах Черного моря на глубину не более 100 м, а в других морях дельфины погружаются на глубину до 500 м.

Афалина

Период беременности у самок длится около года. Рождается у самки один детеныш. Половой зрелости дельфины достигают в возрасте 5 лет. Самки в среднем живут до 21 – 24 годов, самцы до 25 лет. Среди всех видов китообразных афалина лучше всего адаптируется содержанию в неволе. В настоящее время в мире насчитывается 2700 афалин, живущих в неволе. В некоторых случаях в океанариумах афалина спаривается с особями дельфинов других родов. Известны случаи скрещивания афалины с малой косаткой, гриндой, морщинистозубым и серым дельфинами. Есть сведения о трех подобных случаях в природе.

Белобокий, или атлантический дельфин

Количество особей афалины в Черном море за последние 50 лет резко уменьшилось. В довоенный период число особей всех видов дельфинов составляло примерно 0,5 – 1 миллион животных. К 1977 году их количество сократилось до 140 тысяч, из которых насчитывалось 36 тысяч афалин. К концу 80-ых годов XX века численность всех дельфинов Черного моря составляла 113 тысяч особей, а афалин – 7 тысяч.

До 1966 года (в этом году в России был введен запрет морской промысел) за год добывали до 100 особей дельфинов. Болгарией, Румынией и Россией в настоящее время запрещен промысел. Но несмотря на это численность черноморских дельфинов продолжает уменьшаться, что обусловлено наличием турецких дельфинобоев, браконьерства и загрязнением вод. Дельфин как вид занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.

Среди животных у афалины, обитающей в Черном море, врагов нет (на дельфинов могут нападать лишь крупные акулы и косатки). Болезни дельфинов, живущих на воле, не изучены. Черноморская афалина, содержащаяся в неволе, болеет различными кожными заболеваниями: дерматомикозом, трихофитией, кандидозом, колибактериозом, а также страдает от искривления позвоночника, воспаления легких, инсультов. Еще у дельфинов наблюдаются рожистые воспаления, стафилококковая инфекция, циррозы печени, инфаркты. Из гельминтов у афалины имеется четыре вида сосальщиков, четыре представителя ленточного червя, четыре – круглого червя и один вид скребня.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх