Горбатый кит

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев

Водное млекопитающее семейства полосатиковых китов, относятся к подотряду беззубых китов. Из-за большого спинного плавника, похожего на горб, животному дали такое название (к тому же во время передвижения под водой кит выгибает спину).

Горбатый кит обитает в водах Российской Федерации в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Очень редко встречается в Балтийском море. В последнее время сократилась численность китов в Чукотском море, Анадырском заливе, в районе Камчатки и Курильских островов. В Баренцевом море почти полностью истреблен данный вид кита.

Горбач относится к довольно большим китам. В длину туловище взрослого животного достигает 13 – 15 м, причем по размеру самка на метр больше самца. Довольно редко встречаются особи, размер которых составляет 17 – 18 м. У горбача велика доля подкожного жира. Среди китообразных его превосходит только синий кит. У горбача специфический окрас, отличающий его от прочих китов. Также своеобразная форма тела позволяет безошибочно узнать это животное. Спереди и на грудных плавниках горбатый кит покрыт своеобразными наростами – «бородавками». У кита большая голова, которая составляет четверть его длины. Большие нижние челюсти выделяется на 10 – 30 см. Небольшое количество продольных борозд, расположенных на горле и брюхе, отличаются крупным размером. Обычно у животного имеется от 14 до 22 борозд. Горбач выпускает вверх водяной фонтан, высота которого может превышать 3 м.

У кита большие грудные плавники, которые составляют около 30% от всего тела. Спереди на плавниках расположено до 10 больших бугров. Благодаря таким большим плавникам животное хорошо маневрирует в воде, а также плавники принимают участие в процессе терморегуляции. Высота спинного плавника достигает 30 – 35 см. Хвостовой плавник довольно массивный, в задней части имеет зазубрены.

Спина и бока горбача, в отличие от прочих представителей семейства полосатиков, имеют черный окрас. Нижняя часть животного обычно окрашена в черный с белом или чисто-белый цвет. Верхняя часть плавников может быть различных цветов (черного, белого или пятнистого), снизу плавник обычно белого окраса. Хвостовые плавники тоже двуцветные: сверху у них темный окрас, а снизу они пестрые, белые или темные. Очень редко в природе встречаются киты-альбиносы. Каждый представитель горбача различается по цвету и нахождению кожных наростов.

На челюсти каждого животного находится около 270 – 400 пластин китового уса, длина которых обычно не превышает 1 м. Окрас этих пластин варьируется от черного до более светлых тонов (даже белого). За год длина пластины увеличивается на 8 – 11 см. В ротовой полости животного в районе переднего неба расположена пара продольных борозд.

Горбач обитает во всех водах Мирового океана, кроме районов вечной мерзлоты – Арктике и Антарктике и вод Серенного Ледовитого океана, выше 65° северной широты. Встречается кит во многих морях, прилегающих к водам океана. Обычно животное находится в прибрежных водах и отправляется на большую глубину только в период миграции. Передвижения китов зависят от количества пищи и сезона. В теплое время года животное находится в зоне умеренных или холодных вод; зимой животные мигрируют в теплые субтропические и тропические воды, где происходит спаривание и появляется новое потомство. Во время переселения кит преодолевает расстояние до 8 000 км.

Горбатый кит, в сравнении с остальными представителями полосатиковых, не очень быстроходен, скорость его передвижения не превышает 8 – 15 км/ч. Но с другой стороны, это животное достаточно подвижно. Своеобразно поведение китов в воде: хлопая своими плавниками, они будоражат воду. Эти животные способны переворачиваться на спине и полностью подниматься над водой в результате огромного прыжка. До настоящего времени ученые не могут объяснить столь загадочное поведение горбача. В летнее время кит может находиться под водой свыше 5 минут, в зимний сезон время погружения увеличивается до 10 – 15 минут (очень редко до 30 минут).

В период нагула горбачи накапливают подкожный жир, который расходуется во время зимовок и миграции. В качестве еды киты используют придонные и пелагические ракообразные, рыбу, головоногих и крылоногих моллюсков. Из рыб киты в основном питаются сельдью, скумбрией, сардиной, анчоусами, мойвой, навагой, треской. Горбатый кит может поедать до 500 – 600 кг еды.

Горбатый кит

Свою пищу кит может поглощать различными способами. Во-первых, горбатый кит, раскрыв пасть, может заглатывать сразу стаю рыб с водой. Затем жидкость выходит через цедильный аппарат. Во-вторых, группа китов, настигнув косяк рыбы, с помощью плавников начинает поднимать водоворот, пределы которого рыба не может покинуть. В это время некоторые киты своими криками отпугивают рыбу от образовавшегося «барьера». После животные начинают поедать рыбу, подплывая под образовавшемся кольцом. Третий способ похож на предшествующий. Препятствие для рыбы создается с помощью пузырьков, которые образуются при выдыхании воздуха. Последний способ киты используют как поодиночке, так и в группах. Одиночный кит может оглушить рыбу ударом хвоста, описывая при этом круги. Также оглушительный удар получается при резком развороте животного.

Интересны горбатые киты своими песнями, которые характерны только для самцов. Самки могут издавать только отдельные звуки. Самцы обычно исполняют песни в период размножения, причем у каждой популяции песня своя, индивидуальная. Поет кит в течение 6 – 35 минут. Если животное уже нашло себе самку, то время песни может увеличиваться. Петь киты могут не только поодиночке, но и группами, что свидетельствует об их агрессии. Благодаря пению эти животные различают свой путь движения. Но до конца роль пения китов не изучена.

Период размножения китов характерен для определенного сезона. В это время самцы достаточно агрессивны и постоянно соревнуются за самку. Вес детеныша при рождении варьируется от 700 кг до 2 т, при длине тела около 450 см. В течение первых 10 – 11 месяцев детеныши питаются молоком (поглощая до 40 – 45 кг в сутки). Покидает мать детеныш в возрасте 2 лет.

Горбатый кит внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны дикой природы) со статусом уязвимый вид. Представляют опасность для кита суда, с которыми сталкиваются животные, загрязнения вод и сети, в которых животное запутывается и погибает. В настоящее время в Северной Атлантики осталось всего 1 – 1,5 тыс. особей.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх