Кенгуру

Дата: 16 Ноябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев

В Австралии почти все млекопитающие принадлежат к отряду сумчатых. На этом континенте в процессе эволюции животного мира Земли развивались виды млекопитающих, давно исчезнувшие в других местах. И среди сумчатых там обитают формы, ведущие самый разный образ жизни. Одни из них — хищники, подобно куньим из Европы и Азии. Другие пасутся на обширных пространствах степей и полупустынь. Третьи лазают по деревьям и питаются их плодами, как сони 1 в лесах Европы. На остальных континентах для австралийских видов сумчатых существуют аналогичные виды из других отрядов млекопитающих.

Большой рыжий кенгуру относится к роду исполинских кенгуру. Самка с детенышем

Из сумчатых животных кенгуру наиболее известные. Чаще всего под этим названием понимаются крупные виды кенгуру, передвигающиеся но саванне на длинных задних ногах и опирающиеся при сидении на мощный хвост. На самом же деле к семейству кенгуровых относятся свыше 60 разных видов, с самой разнообразной средой обитания и соответственно иным образом жизни. К подсемейству настоящих кенгуру относятся животные среднего и крупного размера — валлаби, кенгуру и валлару.

Представители рода типичных валлаби довольно крупные, живут в осветленных местностях типа саванн. Единственными представителями семейства кенгуру, живущими на дереве, являются древесные кенгуру, обитающие в Северо-Восточном Квинсленде и на Новой Гвинее. Это животные, достигающие в длину около 60 см, с коричневатым мехом, малозаметные в листве деревьев. К древесным кенгуру примыкают новогвинейские лесные, или кустарниковые.

Исполинские кенгуру, к которым относятся большой серый, или лесной (Macropus giganteus), и большой рыжий, — прекрасные бегуны и прыгуны. Так, передвигаются они мелкими прыжками, примерно до 1,5 м каждый, но в случае опасности их длина увеличивается до 6—9 м (при исключительных обстоятельствах до 12 м). При этом скорость движения животных возрастает до 40 км/ч (в некоторые моменты даже до 50 км/ч). Передние лапы кенгуру заметно слабее задних, но все же достаточно развиты, чтобы животные могли вставать на «четвереньки» во время пастьбы или при защите от врагов. Кенгуру не агрессивны, но если вынудить их защищаться, то они могут быть опасны. Основное их оружие — задние конечности, обладающие крепкими когтями и стальными мускулами.

«Большой серый», несмотря на свои внушительные размеры, — существо довольно миролюбивое и доверчивое

Валлару, или горный кенгуру (М. robustus), заметно отличается от остальных крупных кенгуру более короткими и приземистыми задними лапами, могучими плечами, более массивным сложением и лишенным шерсти носовым участком. Валлару живут в труднодоступных скалистых районах гор. Шероховатые, цепкие подошвы лап дают им возможность не скользить даже на гладких камнях. Питаются они травой, листьями и корнями, способны подолгу обходиться без воды, а чтобы утолить жажду, часто сдирают кору с молодых деревьев и слизывают сок.

Важнейший признак сумчатых — сумка на брюхе у самок. В ней подрастает потомство. Чаще всего у кенгуру рождается один детеныш, реже близнецы, и лишь мускусная кенгуровая крыса производит на свет несколько малышей. Биологи наблюдали за тем, что происходит при рождении детеныша большого рыжего кенгуру. Перед его появлением на свет самка вылизывает свою сумку, наводя чистоту. Новорожденный сразу же ползет наверх в сумку и там крепко присасывается к соску. В это время детеныш голый, слепой и глухой, а его величина не превышает несколько сантиметров. Сумку он находит при помощи обоняния и чувства гравитации — от него требуется лезть наверх, сопротивляясь земному притяжению, и тогда он попадет в сумку.

Детеныш рыжего кенгуру

В сумке детеныш проводит, в зависимости от вида кенгуру, от 3 до 9 месяцев. После этого он бегает за матерью, а при опасности тут же залезает в свой безопасный «дом» головой вниз, а затем, перевернувшись там, выглядывает наружу. Наконец подросший кенгуренок уже не помещается в своем убежище. Однако он все равно держится возле матери и пьет молоко из сосков, скрытых сумкой. Кенгуру живут довольно долго. Мелкие виды от 5 до 10 лет, а большие рыжие кенгуру — до 20 лет.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных
Наверх