Медведь

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: 2 комментария

Крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах Земли. Медведи всех видов имеют ряд общих черт: это сильные звери с крепкими широкими лапами, с острыми, как лезвие ножа, когтями.

Мех медведя может быть различной длины и окраски. Глаза и уши довольно малы по сравнению с огромной головой. Передвигается медведь на четырех лапах, полностью наступая на стопу. Скорость зверя невелика, но при необходимости он переходит на галоп. Медведи довольно умело лазают по деревьям и даже спят на них. Все виды этого животного умеют плавать.

Бурый медведь

Хищное довольно крупное млекопитающее животное семейства медвежьих. В настоящее время все бурые медведи объединены в один вид, который подразделяется на несколько географических рас (подвидов): европейский бурый медведь, гималайский бурый медведь, гризли, аляскинский бурый медведь, тибетский бурый медведь, японский бурый медведь. В России бурый медведь встречается в лесной зоне.У животного довольно большое, массивное туловище. Его средний вес достигает 80 – 120 кг. У него огромная голова, довольно короткий, слегка заметный хвост. У зверя сильные лапы с невтяжными когтями.

Цвет мехового покрова бурого медведя непостоянен: окрас изменяется от светло-палевого до синеватого. В Сибири особи имеют неяркий рыжевато-бурый окрас. В весеннее и осеннее время у животных бывает линька. Это животное способно довольно быстро передвигаться по земле, со скоростью свыше 55 км/ч. Медведь умеет неплохо плавать. Также он имеет еще одну незаменимую способность: лазать по деревьям, хотя с возрастом он очень редко это делает.

Обитает бурый медведь в лесных массивах, иногда встречается в тундре и высокогорных лесах. Медведь обычно держится один, самцы занимают примерно 70-400 км2. Пределы своей территории зверь помечает запаховыми метками и отметинами на коре деревьев.

Бурый медведь питается разнообразной пищей, но предпочитает растительную: ягоды, жeлуди, орехи, корни, клубни и различные травы. Кроме этого он поедает червей, насекомых, ящериц, лягушек, грызунов. Крупные самцы нападают на молодых копытных. Бурый медведь любит мед, а также рыбу, которую он ловит во время ее нереста. В поисках пропитания медведи иногда нападают на домашний скот.

Накопив за летнее время подкожный жир (до 180 кг), осенью медведь впадает в спячку. Для берлоги животное выбирает наиболее удобное и безопасное место, например, защищенные растительностью ямы, реже – пещеры или расщелины в скалах. В разных климатических зонах зимний сон медведя длится от 75 до 195 дней. Наиболее длительное время проводят в берлогах самки с детенышами, наиболее короткое – взрослые самцы. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Зимний сон бурого медведя чуткий; при опасности животное просыпается и покидает берлогу. Бывают случаи, когда за осень медведь не успел накопить необходимые запасы, тогда он просыпается и отправляется на поиски пищи.

Бурый медведь

Во время брачного сезона самцы начинают громко реветь, в борьбе за самку между ними происходят жестокие схватки, которые иногда заканчиваются смертью. Потомство у самки рождается один раз в 2—4 года. Спаривается она с несколькими самцами. Вынашивает детенышей медведица 6—8 месяцев. Молодое поколение появляется на свет во время спячки (с января по март).

Обычно у медведицы рождается 2—3 детеныша, реже 5. Весят медвежата 340—680 граммов, длина их тела примерно 25 см. При рождении они уже имеют небольшой шерстяной покров, у медвежат не развиты органы зрения и слуха. Через 14 дней они начинают слышать, а через месяц — видеть. К трем месяцам медвежата уже питаются ягодами, зеленью и насекомыми.Воспитывает потомство самка самостоятельно, без самца. Продолжительность жизни медведя в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

В настоящее время бурый медведь внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны дикой природы) . Сейчас в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей, в России обитает около 120 000 особей. Охота на бурого медведя запрещена или ограничена. Ценны у зверя шкура, которая используется для изготовления ковров, и мясо.

Белый медведь — самое крупное млекопитающее животное семейства медвежьих. Обитает он практически по всему Северному Ледовитому океану, чаще всего встречается на границе соединения земли с морем. Белый медведь ведет кочевой образ жизни, который зависит от наличия пищи и открытой воды. Оседлый образ жизни ведут только самки, они устраивают берлоги на побережье материка и островов. Количественный учет особей затруднен большой площадью их размещения и кочевым образом жизни. Однако в 60-е годы было установлено, что в Российской Арктике общее поголовье составляет 5,6 — 6,6 тысяч особей.

Белые медведи превосходно плавают и ныряют. Их скорость в воде может достигать свыше 20 км/ч, под водой животное может находиться около 2 минут. В воде от холода и влаги медведя защищает водоотталкивающий мех и подкожный жир. Благодаря тому, что подошвы лап животного тоже имеют шерстяной покров, медведь прекрасно передвигается по скользкому льду. Питаются белые медведи в основном тюленями. Подкрадываясь к месту расположения тюленей, медведь поджидает добычу у лунки.

Численность белых медведей обусловлена целым рядом различных факторов. Сказывается относительно низкий потенциал размножения: самки становятся половозрелыми только на четвертом году жизни, а самцы — на пятом. Обычно самка рожает 1-3 медвежат один раз в три года. Также белые медведи испытывают недостаток кормов, связанный с уменьшением ластоногих. Еще одной причиной уменьшения численности белых медведей до середины 1970 года был промысел: за год истреблялось около 1,5 тыс. зверей. Увеличение численности населения в Арктике, развитие транспортных средств, промышленности, а также рост промысла ластоногих негативно повлияли на условия жизни белого медведя. В последнее время наиболее актуальной стала проблема загрязнения вод из-за добычи нефти и отравления пестицидами.

В 1938 году в СССР было запрещено охотиться на медведей с судов, в конце 40-х гг. в отдельных регионах страны введен полный запрет на истребление этого животного; в 1956 году охота была запрещена повсеместно.

На острове Врангеля (где довольно часто размножаются медведи) в 1960 году создан заказник, затем в 1976 году организован государственный заповедник.В 1975 году между странами СССР, США, Канадой, Норвегией и Данией было заключено соглашение по охране белого медведя. В настоящее время белый медведь внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны дикой природы).

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

К записи "Медведь" 2 комментария

  1. Сергей:

    Спасибо! Очень интересно. С такими большими «зверьми» не приходилось быть один на один, наверное я бы кричал — ты и я одной крови…

  2. Дмитрий:

    Очень хороший пост! Спасибо!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх