Олень

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев

На территории нашей страны встречается 6 видов оленя. Количество диких оленей составляет примерно 600 тыс. особей. Олень всегда грациозен и красив. Он относится к млекопитающим, парнокопытным. Сегодня можно часто слышать, как оленя называют благородным животным. В это название объединяют сразу несколько подвидов оленей. В нашей стране одними из широко известных являются пятнистый олень и северный олень.

Пятнистый олень

Относится к редкому виду. Находится под угрозой исчезновения. Длина его тела составляет 90 – 118 см, весит 80 – 150 кг, высота 85 – 118 см. Стройное животное. Самец имеет ветвистые рога с 3 – 4 отростками на каждом. Зимой окраска животных буровато-серая, летом ярко-рыжая с бесчисленными пятнами, расположенными рядами. Живот и поле около хвоста белого цвета.

Территория распространения – Южно-Уссурийский край (Приморский край). Сегодня пятнистый олень живет в Лазовском районе (на север до реки Лазо), в восточной части Партизанского района (левобережье р. Партизанской) и на побережье Ольгинского района. В Надеждинском, Уссурийском, Яковлевском, Хасанском,Шкотовском районах и в западной части Партизанского района преобладает парковая форма.

Пятнистый олень обитает в долинах рек, на склонах хребтов (на высоте около 500 метров над уровнем моря). Зимуют животные там, где снежный покров не превышает 25-30 сантиметров, и быстро таит снег (обычно это узкая прибрежная полоса). Пятнистые олени живут группами. Питаются листвой и травами. В настоящее время в связи с человеческим фактором некоторые места обитания оленей существенно изменены.

Число данного вида оленей начало сокращаться в конце ХIХ в. В первой половине ХХ века их количество продолжало уменьшаться. Затем в России проводилась работа по сохранению пятнистых оленей. Уже в 1979 г. в пантовых хозяйствах их насчитывалось 53737 особей.

Уссурийский олень (так еще называют пятнистых оленей) является крайне уязвимым видом. Проблема сохранения этой популяции на территории нашей страны до сих пор актуальна. Олени плохо переносят обилие снега, поэтому в лесах европейской части России необходимо постоянно подкармливать животных. К числу врагов данного вида ещё относятся волки, бродячие собаки, медведи. Наличие косули, кабана на одной территории с оленями отрицательно сказывается на количестве пищи для оленей, к пагубным факторам относится и массовый выпас домашних животных. Особую роль в уменьшении количества особей сыграло браконьерство. К мерам охраны пятнистого оленя относится запрещение охоты на него, создание заповедников, разведение оленей в парковых хозяйствах, проведение учета их численности.

Относится к лесному подвиду. Длина его тела составляет 200-220 см, вес – 100-220кг, высота 110-140 см. Большие рога носят как особи мужского пола, так и женского, что отличает этот вид от других. Несмотря на удлиненное тело, северные олени имеют короткие ноги.

Копыта животных устроены таким образом, чтобы было удобно разгребать снег. В зимний период животные хорошо защищены густым мехом, который имеет темный цвет. Но бывают исключения, и окраска может быть почти белой. Летом мех у оленей становится мягче, короче, что обеспечивает защиту от жары. Летняя окраска серо-бурого или кофейно-бурого цвета.

Обитает северный олень в районах Горного Алтая, юга Красноярского края, юго-востока Иркутской области, в Тыве, юга Кемеровской области, Хакасии и на западе Бурятии. Животные предпочитают расселяться на территории субальпийского и горно-лесного поясов. Зимой олени живут поближе к пище, то есть там, где растут ягель, мхи, кедрово-лиственные растения, лишайники. Летом они переходят ближе к озёрам, речкам. Девять месяцев в году олень питается ягелем. Это растение является основной пищей для животных.

Северные олени умеют не только быстро бегать, но и хорошо плавать. Они без особого труда переплывают широкие реки, морские проливы. Преодолеть несколько километров вплавь не являются для животного большой проблемой.

Брачный период у оленей начинается примерно с октября и продолжается до ноября. У одного самца может быть от трех до двенадцати самок. В это время между особями мужского пола завязываются драки. Жестокость в такие моменты проявляется редко.

Размеренную, спокойную жизнь северных оленей нарушают их соседи по месту обитания. Например, волки. Они играют одну из важных ролей в истреблении животных. Но взрослое, здоровое, неголодное животное без боя не сдается. Иногда хищнику приходится отступить и остаться голодным. Оленят подстерегает опасность со стороны песца и росомахи. Не доедают олени в те сезонные периоды, когда происходит «нашествие» оводов. Насекомые кусают оленей, те, в свою очередь, не могу устоять на месте и спокойно пастись. Голодное животное – легкая нажива для хищника. Еще в шкуре животных кожные оводы откладывают свои личинки, что приводит к появлению язв и свищей на поверхности кожи.

Северный олень

Человек тоже заметно повлиял на изменение в количестве оленей. Охота на животных, браконьерство, хозяйственная деятельность, которая обуславливает изменения в природе, приводят к негативным последствиям. Чтобы не стать добычей людей олени уходят в глубь леса, в труднодоступные места, куда человеческая нога совсем не ступала.

Наряду с дикими северными оленями существуют домашние. Человек, живущий на Крайнем Севере, многим обязан оленю. Из мяса животных готовят пищу, из шкур шьется одежда, обшивка для лыж, спальные мешки.

Сегодня проделывается работа по сохранению северных оленей. Существуют заповедники, которые охраняют отдельные группировки животных. Подобные мероприятия проводят в Саяно-Шушенском, в Азасском, в Алтайском заповедниках. Существуют два заказника (Бельсинский в Кемеровской области и Тофаларский В Иркутской области), которые действуют в этом же направлении. В планах работников начать выпуск северных оленей на территории, где они совсем пропали или близки к исчезновению.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх