Песец

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев

Хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день этот род соединен с родом лисиц. Ареал обитания песца расположен на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в природной зоне тундры и лесотундры. В период зимних миграций животное встречается в Южной Финляндии, низовьях Амура и южной части Прибайкалья.

На территории России животное обитает в районах тундры и лесотундры. Выделяют 7 подвидов песца. Малое количество подвидов обусловлено постоянными передвижениями животного и смешением популяций.

Песец – небольшой хищник, похожий на лисицу. Длина туловища животного 50 – 75 см, размер хвоста – 25 – 30 см, высота около – 20 – 30 см, вес тела – 6 – 10 кг. Песец пониже лисицы и у него покороче мордочка. Закругленные ушки едва заметны на пушистой шерсти, что оберегает их от обморожения. На подошвах лап имеется жесткий волос.

У песца, в отличие от прочих животных семейства волчьих, в течение года меняется окрас шерсти. Цвет белого песца зимой – чисто-белый, а летом – грязно-бурый. Окрас голубого песца зимой темный (от песочного до темно-серого с голубоватым оттенком). На материке голубые песцы встречаются довольно редко, а на островах, наоборот, часто. Смена шерстяного покрова у песцов бывает два раза в год: весной (в марте – апреле) и осенью (с сентября по декабрь). В период с января по февраль у песца наилучший мех.

Песец обычно встречается в открытой тундре, где имеются небольшие холмы. Норы животное делает на береговых склонах и песчаных сопках. Жилище песца представляет собой запутанный лабиринт с 60 – 80 входами. Жилище песца является сложной постройкой, но глубина норы не превышает одного метра, так как у животного возникают сложности из-за промерзшей земли. Норы расположены на расстоянии полутора километров от водоема. В тундре тяжело найти подходящее место для строительства норы, поэтому песец по нескольку раз использует одну и ту же нору (в некоторых случаях на протяжении 15 – 20 лет). Иногда животное располагается среди камней или плавника вдоль берега. В зимний период песец пользуется логовом, сделанным в снегу.

Питается песец различными кормами как животными, так и растительными. Но преобладают в пищи животного мелкие грызуны (лемминги) и птицы. Поедает песец рыбу, из растительной пищи употребляет ягоды (чернику, морошку), водоросли (морскую капусту) и травы. Не брезгует он и падалью. Песец, следуя за белыми медведями, поедает куски мяса убитых тюленей. Животное, попавшее в капкан, также становится пищей песца (даже если жертва другой песец).

За лето животное собирает запас еды на зиму, поэтому на поиски пропитания у животного уходит большая часть времени. Осенью и зимой песец охотится преимущественно ночью. У песца прекрасное обоняние и слух, хуже развито зрение. Песцы издают звуки, похожие на тявкающий лай.

Песцы живут семьями, в которые входят: самец, самка, самки предшествующего помета и детеныши. Чаще всего каждая семья живет отдельно, но иногда встречаются группы по 2 – 3 семьи. Одна семья занимает территорию от 2 до 30 км?. В течение года песец постоянно перемещается в поисках пищи. К периоду размножения животные отправляются в покинутые ранее места, где размещаются в готовых норах или делают новые.

Март – апрель – период течки у самок, самцы в это время устраивают драки. Беременность продолжается 49 – 57 дней. У самок песцов рождается самое большое число детенышей среди хищников – 7 – 12. При благоприятных природных условиях практически все самки приносят потомство, в результате некоторым не достается нор и приходится щениться на земле, скрываясь под травами и кустами.

Наибольшее количество щенков приходится на май – июнь, в некоторых случаях – на апрель и июль. Самец наряду с самкой принимает активное участие в воспитании потомства. При рождении детеныши белых песцов имеют темный, дымчато-бурый мех, детеныши голубого песца – коричневый. Рождаются детеныши слепыми, на 9 – 18 день они начинают видеть. В пятнадцатидневном возрасте у детенышей прорезаются резцы. Через полгода по размеру детеныши не уступают взрослым. В годовалом возрасте они уже могут размножаться, хотя полное половое развитие приходится на второй год.

Песец

На численность песцов влияет, прежде всего, наличие пищи. Из-за миграции количество зверьков в пределах одной местности постоянно изменяется. Осенью песцы, живущие в тундре, отправляются к югу по речным долинам. Весной песцы совершают обратный путь. При недостатке пищи эти миграции становятся массовыми. В результате постоянных передвижений много особей погибает.

Угрожают песцу хищники, имеющие более крупные размеры. Охотятся на песца лисы, росомахи и волки. На молодых животных нападают орланы и белые совы. Умирают молодые особи от глистных инвазий, взрослые песцы – от вирусного арктического энцефалита, иногда – от бешенства. Один раз в несколько лет волны заболевания обрушиваются на Арктику, поражая не только песца, но и лис и собак. Для людей дикование не представляет угрозы.В естественных условиях песец живет 6 – 10 лет.

Песец

Командорский, или медновский, голубой песец живет на острове Медный (Командорские острова). Это животное находится под угрозой исчезновения (осталось менее 100 зверей) и внесено в Красную книгу России. В 1993 году на Командорских островах был создан государственный заповедник. Фонд актуальной биологии, находящийся в городе Москве, осуществляет программу, по спасению этого животного.

Песец издавна ценится своим прекрасным мехом. На севере это животное является главной составляющей всего пушного промысла. Наибольшей ценностью является мех голубого песца, которого разводят в неволе. На островах, которые находятся в незамерзающем море, практикуется полусвободное разведение: животное, находясь на свободе, кормится пищей, оставленной человеком в особых ловушках. Количество песцов постоянно изменяется, но в среднем составляет несколько сотен тысяч особей.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх