Рысь

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев

Рысь – входит в род рысей из семейства кошачьих. Среднего размера голова снабжена оканчивающимися кисточками на ушах. У хищника есть густые бакенбарды. Тело рыси сжатое. У нее сильные высокие ноги. Короткий хвост рыси не доходит до земли. Коренной зуб нижней челюсти только с двумя бугорками. Носовые кости отделены от верхнечелюстных сильно развитыми межчелюстными отростками лобной кости.

Водятся рыси во всех частях света, кроме Австралии, главным образом, в лесистых местностях. Есть хищники и в России. Обитают они в Сибири и на Дальнем Востоке. Выделяют несколько видов рыси: обыкновенная (обитает на территории России), пардовая, болотная, северная или полярная, рыжая или красная и степная или каракал. Живет рысь около 20 лет.

Рысь обыкновенная весит 90 фунтов (1 фунт = 409,51 граммов). Рысь очень ловка и наделена большой мощью.

Рысь – серьезный враг для многих зверей. Эта большая кошка может охотиться на оленей, косуль может нападать, в редких случаях, на лося. Передвигается рысь чаще по деревьям. Хищник питается всевозможными зверями: от самого мелкого до оленя и лося включительно. Охотится она на птиц, чем наносит значительные опустошения в среде полезных промысловых животных. Несмотря на кровожадность этого зверя, охота на него не представляет опасности, так как раненая рысь, если имеет возможность бежать, всегда удаляется не только от человека, но и от собаки. Если же она чувствует, что ей не уйти, то, защищаясь, яростно бросается на врага. При этом пускает в дело когти. И нередко наносит, особенно собакам, смертельные раны. Поэтому нужно остерегаться подходить к раненой рыси. В дореволюционной России на рысь люди охотились, применяя несколько способов.

Первый способ — облава на рысь, при помощи собак (гончих, лаек и дворняжек). Собаки должны были вспугнуть рысь и настойчиво преследовать ее до тех пор, пока она не вскочит, по своему обыкновению, на дерево. Иногда рысь, обманув собак, бросается по их же следам в обратную сторону и, таким образом, попадает под выстрел следующих за собаками охотников. На дереве же рысь легко подпускает охотника и нередко выдерживает, не убегая, несколько выстрелов. Бывалые охотники утверждают, что при случайной встрече с рысью, сидящей на дереве, можно успеть сходить домой за ружьем. Кроме того, на рысь охотятся с помощью капканов, ставя ловушки на рысьих тропах или около трупов животных, убитых рысью.

Рысь обыкновенная – самый крупный из всех видов рыси. Этот вид распространен на территории России. Длиной эта кошка достигает 1 метра, а весом бывает до 15-20 килограммов. У хищника очень широкие передние и лапы. Это очень полезно для рыси при передвижении по глубокому снегу. Из всех кошачьих, живущих в мире, у рыси самый короткий хвост. Его длина составляет не более трети от всего тела кошки. Мех хищника особенно красив зимой. Он густой и шелковистый. А летом мех не такой густой, но на нем более заметны пятна. Рысь обычно рыжего и пепельного цвета.

На хвосте рыси, на кончике, заметно темное пятнышко. Рысь очень хорошо прыгает. В длину максимум на 3,5 метра. В высоту до двух метров. У рыси прекрасно развито зрение, а ее слух просто феноменален. Так кошка может услышать, как заяц грызет траву или кору дерева за шестьдесят метров. Рысь очень хорошо передвигается по ветвям деревьев. Добычу хищник выслеживает, сидя на нижних суках деревьев. Обоняние у рыси слабое. Звуки рысь издает не часто. Обычно – это хриплое мяуканье.

Обыкновенные рыси обитают в горных и лесных территориях Европы. Много этих кошек в Сибири, в Центральной Азии. Можно встретить рысь обыкновенную и на Северном Кавказе. Встречается рысь в Казахстане и Монголии. В нашей стране рысь обитает на территории от Центральной России до острова Сахалина. Нет рыси в степи и лесостепи.

Избранное местообитание рыси – это леса. Кошка любит жить в еловых и пихтовых лесах. В мелколесья кошка не заходит, боясь открытого пространства. С человеком рысь не боится сталкиваться. Если человек не предпринимает никаких агрессивных по отношению к рыси действий.

Рысь, по отношению к территории обитания, вполне консервативна. Если на ее территории много дичи, то она не покинет это место. Границей между «владениями» рыси служат обычно овраги, озера, ущелья или реки. Свои границы рыси помечают мочой. Другой хищник не всегда отважится прийти на территории соседа. Жить рысь может в самых различных местах. Кошка может устроить себе жилище в камнях у скал, в зарослях густого кустарника или даже в широком дупле дерева. Свое жилище рысь устилает перьями птиц. Когда хищник на охоте, то может устраивать засады за жертвами в вырубках, на полянах.

Словом, всех тех участках, где есть много просматриваемого пространства. После охоты рысь может отдыхать. При этом она подбирает под себя лапы, так как это делает самая настоящая домашняя кошка. Однако хищник не дремлет, и в любую секунду рысь готова отразить нападение любого агрессора.

Охотится кошка только на земле. Хищник зимой легко передвигается по глубокому снегу. Однако когда снег слишком глубокий и кошка может проваливаться, то она может идти тогда по следам других животных. Зачастую жертвами рыси становятся среднего размера животные. Это может быть кабарга, косуля. Охотится рысь на зайцев, рябчиков, иногда на тетеревов. В тех местах Сибири, где мало косуль и кабарги – рысь охотится преимущественно на зайцев. Местные жители называют таких рысей «зайцеедами». В отдельных случаях рысь может убивать довольно крупных животных, например, самку изюбря. Падалью рысь никогда не лакомится. Хищник всегда ест только самостоятельно добытое, еще теплое мясо.

Спаривание у рыси происходит в конце зимы начале весны. За право спариваться с самкой дерутся несколько самцов. Котята появляются с конца апреля и до самого июня. Котята весят 200-300 граммов. На свет они появляются слепые. На месте ушей натянута кожа. Котята находятся в гнезде, которое устлано перьями птиц. Самка тщательно подходит к строительству жилища. Рысь ухаживает за котятами, вылизывает их. Если к ее жилищу подходят собаки, то рысь уводит их. В случае подхода к гнезду человека, рысь убегает, бросая котят. Самка кормит детенышей молоком два месяца. После этого котята начинают теребить приносимое матерью мясо. Зубы котят начинают постепенно крепнуть. Котята обычно светлого или бурого цвета. В это время котята уже начинают выходить из гнезда. Они следуют за матерью гуськом. При этом идут по ее следам.

Рысь

Рысь легко приручить. Маленьких котят заводят из потехи состоятельные люди. Когда кошка подрастает, то перестает быть безопасной. У рыси очень ценный мех. Именно поэтому на нее много охотятся. Законом Российской Федерации отстрел рыси запрещен в период ее размножения.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх