Тюлень

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев

Обобщающее название двух семейств млекопитающих подотряда ластоногих: настоящие тюлени и ушастые тюлени. У настоящих тюленей отсутствуют ушные раковины, вместо конечностей у них ласты, на которых имеются когти. Задние ласты помогают животному двигаться в водной стихии. Всего насчитывается около 20 видов из 12 родов.

Тюлени встречаются на довольно обширных территориях приполярных широт. Основные виды тюленей: каспийский, белобрюхий, полосатый (крылатка), гренландский, кольчатая нерпа, пятнистый (ларга), морской заяц (лахтак). В России встречаются последние пять видов тюленей. На территории нашей страны эти животные распространены в Чукотском, Балтийском, Белом, Баренцевом, Карском, Беринговом и Охотском морях, в Татарском проливе и Ладожском озере.

Крылатка, или полосатый тюлень – представитель семейства настоящих тюленей. Взрослая особь имеет тело длиной 1,5 – 1,8 м, масса крылатки от 55 до 100 кг. Мех животного темного цвета, причем окрас зависит от пола особи: у самца – черный, у самки – коричневато-бурый. На шее, передних ластах и задней части тела у животного выделяются 4 широких полосы белого цвета. На территории России полосатый тюлень встречается в Чукотском, Беринговом, Охотском морях и Татарском проливе. Детеныш тюленя при рождении белого цвета. Появляется малыш на свет весной. Поедает полосатый тюлень рыбу, ракообразных, головоногих моллюсков. Для промысла данное животное не представляет особой ценности.

Тюлени

Белобрюхие тюлени, или тюлени-монархи относятся к подсемейству млекопитающих настоящих тюленей. Всего выделяют 3 вида данного тюленя: средиземноморский, карибский и гавайский. В большей степени белобрюхий тюлень истреблен. В настоящее время встречается в Средиземном и Черном морях, на территории Канарских островов и островов Мадейра. В настоящее время белобрюхие тюлени не встречаются на побережье России, ограничивая свое пребывание в Черном море только у берегов Болгарии.

Обыкновенный тюлень

Морской заяц, или лаптах представитель ластоногого семейства настоящих тюленей. Длина тела варьируется от 2,2 м до 2,6 м, вес животного составляет 220 – 360 кг. Цвет шерсти серовато-коричневый, на спине иногда имеются светлые пятна. При рождении морской заяц темного цвета. Распространен тюлень в Атлантическом океане (в арктических зонах), в Белом, Баренцевом, Карском, Чукотском, Беринговом и Охотском морях. Обитает морской заяц поодиночке, располагаясь на мелководьях. Весной для размножения тюлени размещаются на дрейфующих льдинах. В пищи морского зайца преобладают беспозвоночные, в меньшем количестве – рыбы. В отличие от полосатого тюленя, морской заяц является объектом человеческого промысла.

Кольчатая нерпа – ластоногое млекопитающее животное семейства тюленей. Длина туловища может достигать полутора метров, масса тела – 70 кг. Окрас тюленя темно-серый с кольцами светлого цвета. Встречается кольчатая нерпа во всех арктических морях, в Тихом и Атлантическом океанах в северных зонах. В водах России данная особь распространена от Баренцева до Японского моря, а также в Балтийском море и Ладожском озере. В конце зимы, весной, у кольчатой нерпы появляется детеныш (белек), который живет на льду в специальной норе, сделанной из снега. Длина детеныша около 60 см. В 5 – 6 лет животное достигает половой зрелости. Питается кольчатая нерпа рыбой и ракообразными. У кольчатой нерпы красивый и ценный мех, ее подкожный жир и мясо используют для пропитания собак и пушного зверя. В озере Байкал и в Каспийском море обитает байкальская нерпа и каспийский тюлень – близкие родственники кольчатой нерпы.

Серый тюлень, или длинномордый тюлень, или тевяк – достаточно крупное животное семейства тюлений. Самец весит около 300 кг, а длина туловища достигает 160 – 260 см. Вес самок меньше, чем вес самцов, изменяется от 150 до 200 кг, при длине – 150 – 190 см. Морда зверя вытянутая, отсутствует уступ рядом с переносицей. На краю морды находятся довольно большие ноздри. Окрас меха серый с различными по размеру и частотности темными пятнами.

В России встречается серый тюлень на Мурманском побережье. Серый тюлень в основном не мигрирует и живет преимущественно в одних и тех же районах. Питается он в основном рыбой (треска, камбала, лосось, сельдь), иногда поедает ракообразных. Молодое поколение рождается осенью – в начале зимы. В период спаривания (около двух недель) тюлени образуют небольшие гаремы. В продолжение двух недель новорожденные тюлени покрыты густым мехом белого цвета. Для промысла серый тюлень не является ценным животным. Иногда тюлени повреждают сети и съедают рыбу, что негативно сказывается на рыбной ловле.

Тюлень

Обыкновенный, или пятнистый, тюлень в России встречается в водах Баренцева и Балтийского морей. В настоящее время это животное находится на грани исчезновения. Обычно пятнистые тюлени располагаются в укромных и спокойных бухтах вдоль побережий и островов, встречаются в каменистых устьях рек. Тюлень практически все время обитает на одной территории, стараясь не покидать излюбленное место.

Точное количество тюленей в водах России неизвестно, примерно несколько сот особей. В настоящее время количество зверя в водах Балтийского моря сокращается. В прошлом это было обусловлено промыслом, сейчас негативное воздействие на жизнь и развитие тюленей оказывает хозяйственная деятельность человека, которая влечет за собой отравление и загрязнение вод морей. В России в территориальных водах Балтийского и Баренцева морей не разрешается промысел обыкновенного тюленя.

Тюлень-крылатка

Гренландский тюлень – млекопитающее семейства настоящих тюленей отряд ластоногих. Длина взрослого тюленя достигает 160 – 200 см, вес – 100 – 160 кг. На белой шерсти гренландского тюленя выделяются два обширных темных пятна. Обитает животное в арктических водах. Выделяют три стада: ньюфаундлендское, янмайенское и беломорское. В летнее время животные обитают маленькими группами, вдоль ледяной кромки. Поедают тюлени пелагических ракообразных, моллюсков и небольшую рыбу.

Осенью тюлени отправляются в районы, где появляются детеныши, происходит линька и спаривание. В этих районах на льдинах получаются большие скопления тюленей. В зверобойном промысле гренландский тюлень особенно популярен. У детенышей тюленя ценный белый мех, использует человек и жир этого животного. Из-за обильного промысла за последние 10 лет количество особей тюленя сильно уменьшилось.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх