Майский жук

Дата: 30 Октябрь 2012 Рубрика: Насекомые Комментарии: Нет комментариев

Майский жук или майский хрущ, под этим названием подразумевают жуков из семейства пластинчатоусых. В Европе и близлежащих странах описано 8 видов майских жуков; самыми распространенными являются виды: обычный майский жук, 25-30 миллиметров в длину; тело черное, с серыми волосками и белыми треугольными пятнами на боках брюшка; булава усика у самца из 7 пластин, 3-й членик простой, у самки булава из 6 пластинок; надкрылья одноцветные, красновато-бурые, у свежих экземпляров покрыты, как и грудной щит, белым пушком; последний, не покрытый надкрыльями членик брюшка вытянут в равномерно суживающуюся тупую вершинку.

Восточный майский хрущ очень похож на предыдущего, но 20-25 миллиметров длины; 3-й членик усика самца с зубчиком на передней стороне; внешние края надкрыльев черные; последний членик брюшка сразу суживается и потом слабо расширяется в закругленную вершинку. Личинка, сходная у обоих видов, до 4 см длины, согнута дугой на нижнюю сторону, желтовато-белая; голова светло-бурая, большая, с сильными выдающимися челюстями и четырьмя члениковыми усиками; ножки волосистые, задние немного длиннее передних, первые две пары оканчиваются заметным коготком; заднепроходное отверстие – поперечная щель; перед ней, на нижней стороне членика, расположена группа мелких волосков, среди которых выделяются два ряда коротких шипиков, идущих вдоль середины членика почти на две трети его длины.

В практике очень часто смешивают личинок майских жуков с похожими на них личинками навозников и других жуков семейства пластинчатоусых; труднее всего отличать их от личинок мраморных, или пестрых, хрущей, имеющих такое же вредное значение в хозяйстве. Обыкновенный майский жук имеет более ограниченную область распространения: встречаются во всей Западной Европе и в юго-западной части Европейской России; северо-восточная граница его распространения у нас проходит, от Псковской области в Смоленскую и затем круто направляется через южную часть Центрального Черноземного Района к Кавказу.

Восточный майский жук водится там же, где первый и, кроме того, повсюду на севере, востоке и в Сибири. Для обоих видов майских жуков описано в настоящее время большое число разновидностей: для обыкновенного майского жука – 16, для восточного – 12. Образ жизни и хозяйственное значение этих обоих видов со всеми их разновидностями одни и те же. На Кавказе и в Азиатской России к названным двум видам Майских жуков присоединяются, а местами заменяют их другие виды, обитающие исключительно в Забайкалье, на Кавказe, в Туркестане.

Лёт майских жуков происходит в апреле или в мае, причем самцы появляются на несколько дней раньше самок. Массовое появление жуков наблюдается обыкновенно периодически, через 3-4 года, в так называемые лётные годы, которые в разных местностях, даже соседних, могут быть различны. В летнее время от жуков страдают почти исключительно лиственные породы, на которых они объедают листву, нападая с особенной охотой на дуб, клен, березу, иву, тополь, рябину, бук, липу и многие фруктовые, особенно сливу и вишни. У сосны и ели они объедают только сережки мужских цветов, лиственницу оголяют. Травянистых растений, исключая рапс, не трогают.

Майские жуки летают всегда на открытых местах: по опушкам, на больших сплошных лесосеках, по аллеям и так далее; особенно любят собираться на отдельно стоящие деревья и группы их. Наиболее подвижными делаются по вечерам, когда с жужжанием совершают свои перелеты от одного дерева к другому; к утру впадают в оцепенение и слабо держатся на деревьях, так что легко опадают при сотрясении. Спаривание совершается на дереве, после чего самка кормится еще несколько дней, пока созреют в ней яйца, и тогда начинает летать невысоко над почвой, выбирая для входа в нее свежевзрыхленные места, среди плодородной, рыхлой почвы, покрытой редкой травой и хорошо освещаемой солнцем; песчаные и супесчаные почвы привлекают их в наибольшем изобилии; напротив, места, покрытые густой травой, также сырые и тяжелые, глинистые почвы они старательно обходят.

Углубившись в землю на 25 – 35 сантиметров, самка кладет кучкой 12-30 яиц, крупных как просяные зерна, и затем выходит наружу, вновь летит на дерево, там спаривается, кормится и опять кладет в новом месте такую же кучку яиц; всего кладет одна самка до 70 яиц. Через 4 – 6 недель вылупляются личинки, которые в течение первого лета остаются на месте вылупления и питаются перегноем. В течение второго лета личинки начинают питаться тонкими корешками и расходятся в разные стороны; на третье лето они уже приносят существенный вред, объедая корни молодых деревьев.

Около середины четвертого лета взрослые личинки перестают кормиться, углубляются на семьдесят сантиметров в землю, приготовляют каждая особую пещерку и окукливаются. Превращение в жука совершается осенью или раньше, но жук остается зимовать в земле и вылетает следующей весной. Таким образом, все развитие М. жука продолжается около 4 лет. На юге Франции, Германии, также в Голландии и в Южной России оно сокращается до 3 лет, а в Северной России, напротив, растягивается до 5 лет.

Майский жук

От майских жуков и их личинок растительность страдает больше всего в долинах больших рек и вблизи лесов, особенно на более возвышенных буграх или холмах с песчаной или супесчаной почвой. В лесах и садах наших высоких южных степей с тяжелым, глинистым черноземом, так же как и в горных лесах Крыма, это насекомое мало известно. В речных долинах оно причиняет одинаково ощутительный вред как полевой и огородной культурам, так и садовой и лесной. Травянистая растительность прибрежных лугов очень страдает от личинок майских жуков.

Периодическое затопление заливных лугов ранней весной, продолжающееся иногда неделями, когда личинки находятся еще в зимнем оцепенении на большой глубине, не действует на них пагубно; между тем как случайное затопление тех же лугов среди лета, когда личинки кормятся у поверхности почвы, влечет за собой их быструю смерть.

Клевер, овес и другие полевые посевы в прибрежных и лесистых местах в такой же степени страдают от этих личинок; еще с большей жадностью они нападают здесь на картофель, репу и другие корнеплоды. Из лесных культур чаще других страдают от личинок майских жуков культуры сосны, породы светолюбивой и растущей на рыхлой песчаной почве.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Антон:Держать даже одну золотую рыбку в 20 литрах — варварство! На один хвост им требуется минимум 50 литров! И...
  • Дмитрий:На одну золотую рыбку должно приходится 50 литров воды, но менее 100 литров брать для содержания золотых не...
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх