Аист

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто встречаются в Центральной и Юго-Восточной части Европы. На территории России обитает как белый аист, так и черный. Белый аист встречается на востоке Азии и в Приамурье. Черный аист на территории России распространен и в европейской части, и на востоке вплоть до Японского моря и Сахалина.

Белый аист в среднем весит около 3,5 – 4 кг. Размер крыльев достигает 60 см. Большая часть оперения аиста белого цвета, концы крыльев окрашены в черный. Если птица находится на земле и у нее сложены крылья, то вся спина становится черного цвета. Клюв и ноги птицы имеют красный окрас. Самки отличаются от самцов меньшим ростом. Белый аист принадлежит к моногамным птицам. Одно и то же гнездо пара аистов может использовать в течение нескольких лет. В три года аисты достигают половозрелого возраста, но некоторые особи начинают гнездиться позднее. Лишь некоторые аисты размножаются в двухлетнем возрасте.

Обычно аисты встречаются в низменном ландшафте, где находятся луга, болота и различные непроточные водоемы. Гнезда птицы располагают на крышах человеческого жилья, на ветках деревьев, растущих рядом с селениями. Сейчас встречаются гнезда, расположенные на высоковольтных линиях и на заводских трубах. Если благоприятных мест для гнезд не хватает, то между особями происходят драки. У аистов огромные гнезда, поперечник которых достигает 1 метра. Старое гнездо птицами постоянно обновляется в результате чего размер жилища увеличивается на полметра в поперечнике.

Для постройки нового гнезда птице необходимо до 8 дней. В строительстве гнезда принимают участие и самец, и самка. В некоторых случаях птицы строят второе гнездо, которое используют в качестве караульного поста или для ночевки. Молодые птицы, у которых еще нет своего потомства, тоже делают гнезда. Для строительства гнезд аисты иногда подбирают не совсем погасшие головешки от костров. Находясь в гнезде, в результате сильного ветра они возгораются и поджигают жилище птицы.

Белый аист

У самки обычно бывает по 4 – 5 яиц, иногда одно, еще реже – семь. На численность потомства оказывает влияние количество пищи. У молодых особей обычно бывает меньше яиц, чем у взрослых самок. Яйцо аиста белого цвета и имеет овальную форму (величина длинной оси составляет около 7 см, короткой – около 5 см). Самка откладывает яйца через 2 – 3 дня.

После того, как отложено второе яйцо, она начинает их высиживать. Появившиеся на свет птенцы абсолютно беззащитны, но уже видят и имеют белый пушок. В течение первых 54 – 55 дней птенцы не покидают гнездо. После их первого вылета еще 14 – 18 дней родители достают для них пищу. В возрасте 70 дней птенец становится независимым. Если какой-нибудь птенец заболевает, родители выкидывают его из гнезда.

Перед отлетом аисты образуют небольшие по численности группы, а могут объединяться в стаи, размер которых исчисляется тысячами особей. Время отлета приходится на август – сентябрь. При перелете птицы держатся на большой высоте. Двигаясь на юг, их скорость в два раза меньше, чем при обратном пути. При дальних перелетах аисты используют преимущественно парящий полет. Аисты стараются избежать полетов над морями.

Питаются белые аисты преимущественно лягушками, ящерицами. Поедают птицы многих насекомых, моллюсков и небольших рыб. Входят в их питательный рацион маленькие млекопитающие: мыши, полевки, некрупные зайчата и суслики. Белые аисты не прочь полакомиться маленьких птичек и птенцов. При добывании пищи белые аисты неторопливо прохаживаются по земле, увидев добычу, птица мгновенно подбегает к ней. Нередко аисты убивают слабых и больных особей в своей стае. В среднем белые аисты доживают до 20 – 21 года. В зоопарке был отмечен аист, проживший 24 года. По данным учета, осуществленного в 1958 году, численность белых аистов в СССР составляла около 30 тысяч жилых гнезд. В настоящее время белый аист относится к числу охраняемых птиц.

Черный аист немного меньше белого. Длина его крыльев составляет около 50 см, весит птица примерно 3 кг. В окрасе этой птицы преобладает черное оперение с зеленоватым и медно-красным оттенками. Брюхо птицы имеет белый окрас. Клюв, ноги, горло и неоперенные участки имеют ярко-красный цвет.

Обитает черный аист в лесах, где имеются хотя бы небольшие массивы старых деревьев. Птица любит располагаться неподалеку от различных водоемов и болот. Свои гнезда аист делает в местах, хорошо защищенных от людей. Черный аист, как и белый, принадлежит к моногамным птицам. Сразу же после прилета аист начинает строительство гнезда, которое обычно расположено на боковых ветвях высоких деревьев. В редких случаях на дереве может находиться больше одного гнезда.

Жилище черного аиста имеет более округлую форму в сравнении с гнездом белого. Самка откладывает по 4 яйца, интервал между кладкой яиц составляет по двое суток. В процессе насиживания яиц принимают участие оба родителя. Период насиживания варьируется от 35 до 46 дней. Иногда птенцы появляются на свет спустя 30 дней. Зачастую в гнезде встречаются неоплодотворенные яйца.

При рождении тело птенцов покрывает пух белого или серого цвета. Клюв у птенцов двуцветный: оранжевый у основания и зеленовато-желтоватый на конце. В течение первых 10 дней птенцы не могут подниматься на ноги. Только спустя 35 – 40 дней птенец, окрепнув, может стать на ноги. В 50 дней птенец полностью покрывается перьями, но гнезда не покидает. За время пребывания в гнезде птенцы набирают вес, превышающий вес их родителей, но со временем они худеют. В возрасте 64 – 65 дней птенцы начинают покидать гнезда. В конце лета птицы постепенно начинают перемещаться к югу, но отлет может откладываться до глубокой осени.

Питаются черные аисты животной пищей: рыбами, лягушками, различными водными насекомыми, изредка рептилиями. В поисках еды аисты преодолевают расстояние до 5 км. Птенцам родители дают пищу по 4 – 5 раз за день. В Беловежской пуще был отмечен случай, когда взрослый аист дал своим птенцам сразу 48 лягушек (их вес составил 454 кг). Черные аисты, в отличие от белых, могут издавать различные звуки, похожие на «че-ли» или «чи-лин», а также они умеют трещать клювом.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх