Беркут

Дата: 2 Ноябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Беркут по справедливости считается олицетворением величия и мощи клана пернатых хищников. Основной способ охоты, принятый на вооружение беркутом, — выслеживание добычи с высоты, как правило, в парящем полете и неотразимая атака из поднебесья. Атакующий хищник складывает крылья и камнем обрушивается на жертву, не оставляя ей ни малейшего шанса. Охотник весит до шести с лишним килограммов, и в лапах у него заключено столько силы, что хорошо обученный ловчий беркут способен в прямом смысле слова свернуть шею молодому волку.

Иногда беркут подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на высоком дереве. Выбрав момент, птица бросается вдогонку за жертвой, проносясь низко над землей и быстро набирая скорость. Полет беркута с плавными взмахами огромных крыльев выглядит со стороны неторопливым, однако убежать от хищника не сможет даже быстроногий джейран.

Иногда жертва нападения заранее замечает несущегося орла и успевает отскочить в сторону. Но неудача первой атаки ничуть не смущает охотника, даже если после промаха он, кувыркаясь, валится на землю. Бойцовских качеств беркуту не занимать. Бой продолжается на земле. Мгновенно вскочив на ноги, беркут вновь бросается на жертву, стараясь широко раздвинутыми крыльями ограничить ей пространство для маневра. Главное — дотянуться до жертвы хотя бы одной лапой и перейти к рукопашному бою. Вырваться из беркутиных когтей почти невозможно. Иногда самец и самка охотятся вместе — тогда промах одного партнера тут же исправляет другой.

Часто один беркут занимает место в засаде и внимательно следит за тем, как другой методично прочесывает местность, вспугивая животных. Беркут распространен по всей лесной зоне и во всех горных системах России. Он демонстрирует способность приспосабливаться к гнездованию в самых разнообразных условиях: от окруженных лесом болот до альпийского высокогорья. Для охоты ему необходимы обширные открытые пространства, для отдыха и гнездования — высокие деревья или скалы. На равнинах беркуты чаще всего поселяются на поросших лесом сухих грядах среди болот с редкими низкорослыми соснами или лиственницами, обширными открытыми пространствами. Рацион этого орла отличается разнообразием.

Жертвами беркутов становятся телята косуль и оленей, зайцы, лисы, сурки, суслики, куропатки, улары, тетерева, гуси, утки, цапли, лысухи. Не брезгует король хищников и мелкой дичью. Зимой он часто кормится падалью. В европейской части России беркут очень редок, а в густо населенных людьми центральных областях случаи гнездования просто единичны. Наиболее часто беркутов можно встретить в Якутии, Тыве и Забайкалье, но и здесь соседние жилые гнезда располагаются не ближе 10—15 км друг от друга. Причины неуклонного и повсеместного снижения численности беркутов коренятся в уменьшении количества крупной дичи и медленном темпе ее воспроизводства. Впервые беркуты выводят птенцов лишь на чет-вертый-пятый год после рождения, и за сезон в лучшем случае паре удается вырастить одного орленка. Сильнейшее влияние на распространение и гнездование этих царственных птиц оказывает присутствие людей — этого беркуты решительно не выносят.

Взрослый беркут сплошь окрашен в однотонный темно-бурый цвет, и лишь на голове у него есть «шапочка» из золотистых перьев. У молодых птиц, вполне способных, однако, участвовать в размножении, окраска более пестрая благодаря ярко-белым пятнам на хвосте и крыльях. Различия в возрасте и окраске вовсе не препятствуют объединению птиц в брачные пары.

Гнезда беркута, сложенные в лесу на деревьях из толстых, длинных сучьев и мелких веток, достигают с годами двухметрового диаметра и высоты до 5 м. В горах беркуты нередко откладывают яйца на чисто символическую подстилку на плоской вершине какого-нибудь невысокого пригорка.

Беркуты откладывают одно-два яйца, насиживает которые исключительно самка. Самец в это время занят тем, что регулярно кормит наседку. Когда вылупятся птенцы, самка будет неотлучно находиться при них, раздирая приносимую самцом дичь на маленькие кусочки и оделяя ими своих хищных отпрысков.

Брачные партнеры у беркута не расстаются всю жизнь и на большей части ареала оседло живут на постоянном участке, перемещаясь по площади в несколько десятков квадратных километров.

В Казахстане и Киргизии беркут издавна служит излюбленной ловчей птицей для национального вида верховой охоты на зайцев, сурков, лисиц, сайгаков и волков. Дрессировка беркута, взятого птенцом из гнезда, занимает много времени, но впоследствии хозяин бывает вознагражден сторицей.

В европейской части России беркуты откладывают яйца уже в марте. Насиживание занимает от 43 до 45 суток, птенцы остаются в гнездах почти 80 дней, но и после вылета еще долго держатся вместе с родителями, исподволь постигая необходимые для самостоятельной жизни охотничьи навыки.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
 

Американские зоологи открыли первое в мире позвоночное животное, способное менять структуру своей кожи, — это лягушка размером с ноготь, чья кожа из колючей...

 

Эквадорские ученые обнаружили новый вид дождевых лягушек, получивший название Pristimantis paquishae. Об этом сообщило местное государственное информационное агентство...

 

Тигром в мире лягушек можно без преувеличения назвать эту небольшую южноамериканскую лягушку, чье туловище природа щедро украсила желтовато-зелеными и...

 

М. М. Пришвин в рассказе «Золотой луг», вспоминая свое детство, писал: «…раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь...

 

Науку, которая изучает действие магнитного поля на живые существа, называют магнитобиологией. Она сложилась лишь в последние 10—15 лет. В эти годы возрос интерес...

4 Март 2019

Краснобрюхая Пиранья, научное наименование Pygocentrus nattereri, принадлежит семейству Serrasalmidae. Входит в число самых упоминаемых...

3 Декабрь 2018

Вуалехвост (Carassius auratus veiltail) – одна из самых распространенных золотых рыбок, украшающих многие аквариумы. У вуалехвоста...

Свежие комментарии:
  • Антон:Держать даже одну золотую рыбку в 20 литрах — варварство! На один хвост им требуется минимум 50 литров! И...
  • Дмитрий:На одну золотую рыбку должно приходится 50 литров воды, но менее 100 литров брать для содержания золотых не...
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Наверх