Беркут

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. В России птица встречается на горных территориях Кавказа, Алтая и Саян, а также в лесных зонах. Не обитает беркут в тундре и на равнинах Черноземного Центра, Поволжья и Предкавказья, не встречается птица в Приамурье. На юге Дальнего Востока к западу от озера Ханка отмечены небольшие места обитания групп этих птиц.

В южной части ареала уменьшается численность беркутов, которые встречаются здесь только на отдельных участках. Беркут относится к малочисленным видам птиц. Он занесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны дикой природы).

Беркут огромная птица, у нее длинные относительно неширокие крылья, кончик хвоста немного закруглен. У птицы сильные лапы с большими когтями. На затылочной части головы есть небольшие, острые перья. Длина птицы составляет 80 – 95 см, размер крыла до 60 – 72,5 см, весит беркут около 3 – 6,5 кг. Самки отличаются от самцов более крупным размером.

Взрослый беркут имеет оперение темно-бурого цвета, с небольшими вкраплениями рыжевато-золотистого в области брюшка, голени и подхвостья. Рыжеватый окрас имеется на затылке и задней части шеи. Клюв у птицы темный (с оттенком синевато-бурого цвета), когти черного цвета, восковица и ноги насыщенно-желтого. У молодых беркутов (в возрасте одного года) окрас темно-бурый с белым основанием перьев.

Беркуты предпочитают лесные зоны. Свои гнезда птица делает обычно в непроходимых лесах (желательно, чтобы поблизости было болото) или на неприступных скалах. Большая часть беркутов ведет оседлый образ жизни. Некоторые птицы, обитающие на северо-востоке Сибири, на зимнее время отправляются на юг. Молодые особи довольно часто кочуют.

Беркуты образует пары, которые не распадаются на протяжении всей жизни. У беркута очень большие гнезда: в диаметре размер жилища достигает 3 м, высота его составляет 2 м. Сделаны гнезда из сучьев деревьев. Одно гнездо служит беркуту в течение многих лет. Каждая пара строит по нескольку гнезд, размещаясь в каждом из них поочередно.

Начало марта – период кладки у беркутов. Обычно у самки бывает по 2 яйца, реже по 1 или по 3. Яйцо имеет грязно-белый цвет с пестрыми вкраплениями. Беркут начинает насиживать яйца сразу же, после появления первого яйца. В насиживании в основном принимает участие самка, в некоторых случаях – самец. Период насиживания составляет около 43 – 45 дней. Спустя 75 – 80 дней после рождения птенцы начинают летать. На протяжении первого года жизни молодые беркуты находятся рядом со своими родителями.

Беркут – один из самых активных и подвижных орлов, поэтому ему очень часто удается настигнуть относительно большую дичь. У беркута богатый рацион: зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные и косули), лисицы, куницы, довольно крупные птицы. Нередко беркут поедает падаль. Иногда птица нападает на небольших животных: мышей, полевок и белок.

Во многих районах России количество беркута сокращается: в северо-западных и центральных зонах европейской части России, в Среднем Поволжье, в Башкирии, в южной Сибири и на Урале. Но есть сведения, что в последнее время происходит восстановление отдельных гнездовий этой птицы (например, на юго-востоке Алтая). Возможно даже продвижение беркута к северным районам лесной зоны в связи с потеплением климата. Численность птицы известна только в некоторых районах. Данные за 60 – 70 годы XX века следующие: в тайге Онежского полуострова 1 пара беркутов на площадь 50 км2; в Северо-Восточной Якутии 6 – 8 пар на территории 50 км, расположенной вдоль речной долины, в ущельях Юго-Восточного Алтая численность беркута составила 20 – 30 пар. Поблизости озера Ханка на территории площадью около 300 км2 наблюдается 10–15 пар.

Место обитание и количество беркутов обусловлено наличием мест, пригодных для гнездования птицы. Также численность беркута определена количеством пищи: зайцев, длиннохвостых сусликов, сурков. Так, например, в верховьях Иртыша, где большое количество сурков, была отмечена плотность беркута в 10 раз превышающая обычную (1 пара на 100 – 200 км2). Количество пар беркута зависит и от наличия корма на зимний период. Беркут не приносит никакого вреда ни охотничьим хозяйствам, ни овцеводству, ни оленеводству. Однако эта птица подвергается постоянным преследованиям.

Негативно сказывается на численности популяции беркута коллектирование кладок, похищение детенышей, наличие капканов, в которые может попасть птица, а также ядовитые приманки. Нередки случаи убийства беркута для изготовления чучела. Наносит ущерб размножению и развитию птицы тревога и беспокойство, связанные с деятельностью людей, и изменение природных условий обитания (например, осушение болота, сокращение территорий лесных массивов).

Беркут включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В настоящее время приняты меры по охране и защиты редких хищных птиц. На юго-востоке Алтай создан заказник, где охраняется беркут. Но для роста популяции этой птицы необходимо увеличение числа таких заповедников и заказников. Также необходимо охранять территории, на которых гнездится беркут, и создавать необходимые условия для плодотворного размножения птиц.

В местах гнездования беркута нельзя допускать использование ядохимикатов и отравленных приманок. В Скандинавии широко распространены зимние подкормки для птиц, что благоприятно сказывается на их численности. Для увеличения популяции беркута в отдельных районах применяют вольерное разведение особей. В прошлом существовало множество легенд, защищающих беркута от истребления. В настоящее время необходимо проводить пропаганду среди населения о пользе, значимости этой птицы и важности ее сохранения.

В мире беркуты распространены на огромных территориях Евразии, Северной Америки и Северо-Западной Африке. Во многих европейских государствах количество беркута в XIX—XX веках резко сократилось, в некоторых местах он истреблен. В связи с этим сегодня во многих странах мира беркут охраняется. К тому же беркут полезен как хорошая ловчая птица (это чрезвычайно ценится в Киргизии и Казахстане).

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх