Цапля

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Цапли широко распространены на территории России. Их легко распознать. Видов цапель множество. Это серая, рыжая цапля, египетская цапля, кваква, белая цапля, солнечная цапля

Цапля входит в отряд аистообразных, семейство цаплевых. Цапля — это птица довольно крупного размера с длинными ногами. Рост цапли достигает 1,5 метра, а вес до девяти килограммов. Средняя продолжительность жизни птицы – 20-25 лет. Цапля летает, ходит главным образом по земле, но может влезать и на ветки деревьев. Птица способна передвигаться по болотистой почве. Конечности цапли длинные, на лапах отсутствуют перепонки.

Цапля очень серьезно относится к своему внешнему виду. Птица тщательно за собой ухаживает. У цапли по всему телу есть маленькие перья – пудретки. Они хрупкие и легко крошатся. Именно этой мелкой крошкой и посыпается, «пудрится» цапля. На лапах цапли есть специальный палец, который цапля использует как гребень. Птица причесывается этим гребнем после того, как нанесет «пудру». Птица каждый день ухаживает за собой. У цапли достаточно большие крылья. На концах крылья затуплены. Особенность цапли — осанка: ее шея изогнута в виде латинской буквы S.

На территории России чаще всего встречается серая цапля. Она распространена повсеместно: от Калининградской области до Камчатки. Цаплю можно наблюдать на Алтае весной, когда начинается ледоход. В это время они появляются в Чуйской степи, в Канской степи, возле Теньгинского озера. Однако количество цапель составляет всего около десяти птиц. Серых цапель можно увидеть также в Африке и Восточной Азии. Есть серые цапли в Восточной и Западной Европе. Серая цапля — это птица с крупными ногами и шеей. Ее перья окрашены в сизые и серые тона. Вдоль всей верхней части шеи серой цапли проходят темные линии. Клюв серой цапли бурого цвета. Крылья окрашены в темный цвет. На голове птицы перья образуют своеобразный головной убор, который назван учеными косицей. При полете птица издает звук «крянк». Количество серой цапли в России сокращается.

Большая голубая цапля

Достаточно широко распространена в России рыжая цапля. По строению тела рыжая цапля напоминает серую. Исключение составляет окраска. Она преимущественно рыжая.

Но есть еще один очень интересный вид цапли– кваква. Это очень странно ведущая себя птица. Она распространена по всей планете. Свое прозвище она получила за особенную манеру голоса. Квакву можно узнать издалека по ее кваканью. Эта птица не живет лишь в Австралии. Кваква совсем небольшого размера.Как и серая цапля, она имеет длинные желтые ноги. Перья кваквы темно-зеленые, длинная шея — каштановая. На голове птицы перья образуют своеобразную косынку. У кваквы большой мощный клюв. Глаза птицы желтые.

Египетская цапля обитает большей частью в Южном полушарии. Однако ее можно встретить в Азии и Европе. Частично египетская цапля обитает в Северной и Южной Америке. Эта птица в отличие от своих ближайших родственников: белой, серой, солнечной цапли питается различными насекомыми. Египетская цапля не боится человека. Цапля питается насекомыми, которых она собирает прямо из шерсти крупных копытных животных. Чаще всего – это крупный рогатый скот. В России популяция египетской цапли очень немногочисленна. Эту цаплю можно встретить на реках Волга и Терек (в Чеченской республике). Здесь их всего тридцать пар.

Разные виды цапель добывают один и тот же корм. Рацион цапли составляют рыбы, лягушки, раки, змеи, например, ужи. Цапля может питаться также ящерицами, сусликами, полевками и различными насекомыми. Самый главный инструмент цапли на охоте – это мощная S-образная шея и клюв. Им цапля молниеносно ловит свою добычу, нанося смертельный удар этим гарпуном. Цапля очень терпелива. Птица может простоять на мелководье много часов, пока не подвернется какая-нибудь жертва. При этом, глядя на цаплю, можно подумать, что она не охотится, а просто о чем-то размышляет. Интересно поведение цапли при появлении человека. Птица, увидев опасность, взлетает из воды. Для взлета цапле не надо выходить на берег. Цапля взлетает, поджимает под себя ноги, при этом нижнюю часть шеи прижимает к спине.

Для цапли не имеет большого значения, на какой высоте ей летать. Эта птица очень храбрая. Если цапля слышит какой-либо шум, например, гул самолета, то ни за что не уйдет и не покинет кладку. К тому же, обладая таким клювом-гарпуном, цапля может отогнать хищников от гнезда. Не каждая хищная птица решится вступить с цаплей в бой. У цапель хорошее зрение, почти не хуже, чем у совы.

На зиму цапли улетают на юг. Прилетают в середине весны. Гнездятся цапли почти всегда колониями. Свои гнезда они в большинстве случаев делают из мелких веток, водорослей и тростника. Гнезда цапель хорошо защищены кустами. Серые цапли свои гнезда сооружают в зарослях деревьев. Рыжая цапля гнездится в густом кустарнике. В сооружении гнезда принимают участие оба родителя. Гнездо обычно 65-75 см в диаметре, а в высоту свыше полуметра. Некоторые цапли устраивают гнезда на ровных макушках деревьев. Гнездо строят и самец, и самка. В редких случаях могут смешиваться два вида цапель. Один такой случай зафиксирован в зоопарке: скрестились серая и белая цапля. На свет вскоре появились серо-белые птенцы.

Несколько видов цапель, живущих в одной колонии, располагаются особым образом. У них есть своя манера расселения. На высоких кустах и деревьях живут серые цапли. На небольшой растительности обитают белые цапли, еще ниже гнездятся рыжие и египетские цапли.

Основные перечисленные виды птиц откладывают обычно 2-4 яйца, цвет которых варьируется в зависимости от вида цапель. Цапли могут размножаться и в неволе. Они высиживают яйца 30 дней. Взрослые цапли, как и некоторые другие птицы, отрыгивают своим птенцам еду. Птенцы часто сами залазят в клюв своим родителям, чтобы получить свою порцию пищи. Птенцов цапли вскармливают два месяца.

Цапля серая

В современном мире численность цапель низкая. В 19 веке была распространена охота на цапель. Это было привилегией русского дворянства. Простым крестьянам на этих птиц охотиться запрещалось. Популяция цапель уменьшается и в 20 веке. На это влияет множество факторов. На цапель охотятся браконьеры с целью изготовить чучело из этой красивой и грациозной птицы. Иногда охотники убивают цапель ради забавы. Отстрел цапель запрещен законом Российской Федерации.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх