Чайки

Дата: 1 Ноябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Собирательство, охота, рыболовство и… каннибализм — не правда ли, это напоминает перечень занятий представителей какого-то первобытного племени, еще не успевшего обзавестись прочными моральными устоями. Между тем это всего лишь список способов, с помощью которых добывают пропитание те виды чаек, которых природа щедро наделила весьма мощным телосложением и крепким, как сталь, клювом.

Мирно плывущая вблизи поверхности рыба, пролеживающий бока на литорали морской еж, вечно что-то грызущая саранча, неспешно бредущий по своим делам суслик и даже чайчонок, неосмотрительно отошедший от гнезда, — никто не может чувствовать себя в безопасности, попади он в поле зрения оголодавшей чайки. В пищу идет все, что съедобно и не успевает спрятаться, убежать или улететь. К тому же крупные чайки промышляют грабежом, отбирая лакомые куски у других птиц, проявляющих больше способностей к добыче корма в данных условиях.

Где только не увидишь чаек: одни, как и положено, реют над волнами морскими, высматривая рыбу, другие, дождавшись отлива, разгуливают по литорали, собирая моллюсков, третьи отправляются на ближайшую свалку мусора, где пируют день напролет в компании ворон, голубей и бродячих собак.

Исконные места обитания чаек сосредоточены вдоль океанских побережий с колоссальными и разнообразнейшими пищевыми ресурсами. Отсюда по долинам рек, котловинам озер и болотистым низинам чайки расселились далеко вглубь континентов. Почти все виды чаек питают склонность к коллективному гнездованию; в колониях некоторых видов количество совместно гнездящихся пар составляет десятки тысяч. Выводить птенцов чайки предпочитают на островах, ограждающих птиц от четвероногих хищников.

При этом многие виды чаек гнездятся на высоких скалистых утесах морских островов в составе смешанных птичьих базаров, а другие, наоборот, селятся на низких песчаных отмелях плоских островов, рискуя потерять кладки даже при небольшом подъеме уровня воды. На водоемах, лежащих вдали от морских побережий, чайки гнездятся на зыбких сплавинах — плавающих островах, образованных многолетними наслоениями отмерших листьев и стеблей водных растений.

Новорожденного птенца моевки отделяет от гибели всего один неверный шаг. И это вовсе не метафора, но суровая реальность жизни этих симпатичных чаек. Их гнезда теснятся на узких карнизах отвесных приморских скал над неистовым грохотом прибоя. Влажная чернота базальта за спиной и пропасть перед глазами — тесен и небезопасен мир, где суждено взрослеть птенцам моевок и их ближайших родичей — красноногих говорушек. Едва освободившись от яичных скорлупок, птенец моевки или говорушки уже четко ощущает опасность, притаившуюся сразу за порогом дома, и никогда не переступает края гнезда, за которым простирается пропасть.

Жизнь над бездной — не сахар, но она имеет и некоторые достоинства. К ним относится возможность укрыться от непрошеных гостей, так как скалолазание определенно не входит в число любимых развлечений песцов и прочих четвероногих хищников. Карнизы, заселяемые моевками, часто бывают настолько узкими, что к их гнездам не могут подобраться даже крупные хищные чайки.

Героическая история исследования Арктики неотделима от легенды о розовой чайке. Впервые встреченная британским полярным путешественником капитаном Россом в 1823 году, она около столетия оставалась одной из загадок высоких широт, и даже само существование этой изумительно красивой птицы служило поводом для непрерывных дискуссий и сомнений. Никто не знал, где находится родина розовых чаек и почему эти птицы имеют обыкновение являться перед восхищенным взором первопроходцев Арктики в самый разгар полярной зимы, да еще едва ли не посреди Ледовитого океана.

Почему чайки гнездятся в колониях? Много десятилетий орнитологи не могут найти ответа на этот вопрос. Версию о недостатке жилплощади пришлось отвергнуть. Даже поверхностные наблюдения за чайками убеждают в том, что теснота возникает не вследствие дефицита жизненного пространства, а вопреки его избытку. Тогда возникла другая гипотеза: колониальный образ жизни дает пернатым ощутимые преимущества по сравнению с обособленным существованием отдельных пар.

Например, можно сообща отбиваться от хищников или пользоваться опытом соседей при поисках корма. Но почему тогда чайки, наиболее продвинутые по части численности и плотности колоний, вообще утратили навыки защиты своих гнезд, а корм предпочитают разыскивать самостоятельно, а не шпионить друг за другом? Так и поныне остается открытым и вызывает множество разногласий вопрос о достоинствах колоний для чаек. Зато неприглядная изнанка жизни в условиях переуплотнения очевидна.

Почти все чайки наделены вздорным характером, крепким клювом, могучим аппетитом, неразборчивостью в пище и полным отсутствием моральных запретов по части детоубийства. Высидеть яички и выкормить птенцов в толпе каннибалов совсем непросто. К счастью, каждый из них озабочен прежде всего благополучием собственных деток, и на разного рода бесчинства и безобразия остается меньше времени.

Одни серебристые чайки предпочитают шумную тесноту колоний, где от одного гнезда до другого всего лишь 2-3 м, других больше привлекает приволье обособленного существования. Но в любом случае гнездо служит центром охраняемого участка, который занимающая его пара считает своей исключительной собственностью.

Гнездо серебристой чайки располагается на земле и представляет собой примятую сверху кучу растительной ветоши высотой до 40 см и диаметром до полуметра. В кладке бывает 2-3 яйца, в насиживании которых участвуют оба родителя.

Морская чайка выглядит монументально. Это одна из самых больших чаек, более всего склонная к образу жизни настоящего хищника. Она не только разоряет гнезда птиц на базарах, бесцеремонно прогоняя хозяев, но не прочь и закусить последними. Морские чайки -истинный кошмар в жизни кайр, тупиков, моевок, крохалей, гаг и турпанов. Пернатые монстры не щадят и птенцов собственного вида, случись им забрести подальше от своего гнезда и выйти из поля зрения родителей.

Бургомистрами в странах Западной Европы называют людей, возглавляющих органы местного самоуправления. Это имя очень подходит чайкам, без участия которых не обходится ни одно важное событие на «вверенном» им участке побережья. Бургомистры любопытны, вездесущи, вороваты и никогда не забывают о том, что в гнездах их поджидают голодные птенцы.

Серокрылая чайка — комендант Тихоокеанского побережья. Она заменяет отсутствующих здесь бургомистров. Обязанности этого «должностного лица» сводятся к «инспекциям» птичьих базаров, лежбищ котиков и сивучей, обнажающейся в отлив полосы ‘ литорали, а также к наблюдению за продвижением косяков рыбы и кальмаров.
Черноголовый хохотун всегда устраивается на гнездовье большими сообществами. Плотность населения такова, что насиживающие кладки птицы могут фехтовать на клювах, не вставая на ноги.

По окраинам поселений хохотунов почти всегда живут серебристые чайки, которые со свойственной этому виду предприимчивостью исподтишка таскают яйца и птенцов из гнезд более крупных, но довольно медлительных сородичей.

Гнезда говорушек в диаметре всего около 20 см, и места в них хватает только для одного птенца. У более крупных моевок гнезда просторнее почти в полтора раза, и при хорошей обеспеченности кормом им удается выкормить двух птенцов.

Белая чайка — ассенизатор Арктики. Она употребляет в пищу все, что море выбрасывает на берег или на лед, что можно найти на мусорных свалках полярных станций, в кильватерных струях судов. Птицы регулярно и подолгу сопровождают белых медведей в надежде поживиться остатками их трапез и даже содержимым кишечника.

Малая чайка — обитатель пойменных озер, болот и стариц с густой надводной растительностью. Она прекрасно передвигается по суше и хорошо плавает, однако свой корм -водных беспозвоночных — собирает, как правило, на лету.

Гнездовья розовых чаек были открыты в низовьях Колымы в 1905 году русским орнитологом С.А. Бутурлиным. Выяснилось, что излюбленным местом обитания этого вида служат низинные заболоченные тундры по берегам озер. Осенью чайки разлетаются по всей Арктике, разыскивая полыньи среди ледовых полей, где и проводят зиму.

Вилохвостая чайка часто соседствует с розовой чайкой в тундрах крайнего северо-востока России. Внешне они совершенно разные, но в образе жизни много общего. Пары поселяются в пределах видимости соседей, но обычно не ближе 20-30 м друг от друга. Гнездо — неглубокая ямка с довольно бедной выстилкой из травы. В кладке 2-3 темноокрашенных яйца.

Максимальная продолжительность жизни сизой чайки в природе составляет 24 года, а в среднем птицы доживают до 8 лет. В брачных парах, как правило, подбираются партнеры одного возраста.

Реликтовых чаек признали особым видом лишь в 1970 году, когда на озере Алаколь в Казахстане впервые обнаружили их гнездовую колонию. В России гнездовья реликтовых чаек известны на Торейских озерах на юге Читинской области.

Морской голубок — чемпион по плотности гнездования среди чаек. Гнезда зачастую теснятся вплотную друг к другу. И вовсе не от недостатка места, а вследствие инстинктивной потребности этих птиц постоянно ощущать себя среди множества себе подобных.

При тревоге черноголовые чайки взлетают и кружат над колонией. Когда минует опасность, чайки возвращаются, и самые первые, пока не подоспели соседи, начинают поглощать соседские яйца и птенцов. Там, где чаек тревожат постоянно, их колонии попросту «самоуничтожаются».

В пору гнездования черноголовые чайки питаются почти исключительно насекомыми, которых они собирают, разгуливая по степи. В поисках корма им приходится довольно далеко улетать от колонии -на расстояние до 60 км.

Чернохвостые чайки прекрасно знакомы жителям Владивостока, круглый год наблюдающим их в бухте Золотой Рог, где они постоянно сопровождают паромы и буксиры, белоснежными ожерельями унизывают якорные цепи судов.

Озерные чайки селятся многочисленными колониями, где помимо чаек почти -всегда гнездятся поганки, лысухи, нырковые утки и кулики, уповающие на то, что непримиримые к хищникам чайки заодно оградят от беды и их.

Буроголовые чайки населяют высокогорные области Центральной Азии. Их колонии находили на островах озер на абсолютных высотах от 3200 до 4800 м над уровнем моря.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Антон:Держать даже одну золотую рыбку в 20 литрах — варварство! На один хвост им требуется минимум 50 литров! И...
  • Дмитрий:На одну золотую рыбку должно приходится 50 литров воды, но менее 100 литров брать для содержания золотых не...
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх