Черный какаду

Дата: 30 Март 2013 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) — очень красивый и импозантный представитель семейства какаду со своеобразным характером. Он водится в северной части Австралии, в Новой Гвинее, а также на уединенных близлежащих тропических островах. Встречается в высокоствольных лесах или в саваннах, но только при условии, что там достаточно высоких деревьев.

Черный какаду чем-то похож на крупного ворона, которому по ошибке приделали голову попугая. Причем сходство выражается не только в цвете перьев, но и в длине тела, которая у какаду в среднем 70-80 см. Длина хвоста попугая около 25 см, вес 0,6-1 кг.

Однако при взгляде на его голову с вечно приподнятым хохолком из длинных узких перьев, сразу становится понятно, что это самый настоящий какаду. Только черный. Клюв у него довольно крупный и мощный, его длина у самцов обычно не меньше 9 см. С его помощью попугай запросто справляется с любой клеткой, с легкостью перекусывая 4-5-миллиметровую металлическую сетку.

Окрас какаду черно-грифельный с почти незаметным зеленоватым оттенком. Клюв черный, лапы серые, щеки морщинистые и лишенные перьев. Их цвет в обычном состоянии мясисто-розовый, но при возбуждении или испуге он становится ярко-красным.

Черные какаду селятся поодиночке или небольшими группами. В питании они очень привередливы, поэтому выкормить пойманную в дикой природе птицу очень сложно. Больше всего эти попугаи любят орехи канарского дерева, хотя иногда едят и семена эвкалипта, акации, фиговых деревьев или достают из-под коры личинки насекомых.

Голос черного какаду сложно назвать мелодичным. Даже когда попугай спокоен, он издает скрипучие и резковатые звуки. А уж если он возбужден, то его крики становятся пронзительными, хриплыми и неприятными.

Гнездо черные какаду строят в просторных дуплах деревьев на высоте не менее 10 м. Глубина их жилища должна быть 40-200 см, а диаметр от 18 до 80 см. Конечно, найти подходящее место не так уж просто. К тому же его приходится постоянно охранять от конкурентов: других птиц, рептилий или даже пчел. Для этого самец в период размножения постукивает палкой по полому стволу, предупреждая всех о том, что он здесь хозяин.

Дно гнезда птицы выстилают жеваными веточками ивы, эвкалипта, акации или бамбука. Как правило, в кладке всего одно яйцо, однако заботятся о нем оба родителя. Сначала они поочередно насиживают его в течение месяца, а затем кормят вылупившегося птенца.

Вес новорожденного малыша не более 18 г, но уже через месяц его масса приближается к отметке в четверть кило. В возрасте 2,5-3 месяца он уже вылетает из гнезда, но родители продолжают подкармливать его до 4-5 месяцев. Половозрелым он станет в 7-8 лет и до 30-40 лет будет ежегодно воспитывать уже своих птенцов.

Черных какаду очень редко держат в качестве домашних любимцев. Причина — их своеобразный рацион и скверный характер. Чтобы не пришлось горько пожалеть о когда-то сделанном выборе, стоит выбирать ручного птенца, которого вывели в питомнике, и воспитывать его со всей строгостью. В мире существует три подвида черных какаду, которые немного отличаются между собой размерами.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх