Дрофа

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Одна из наиболее больших птиц отряда дрофа, вес которой варьируется от 4 до 16 кг. Дрофа обитает в степных районах России. Эта птицы встречается очень редко. Немногочисленная популяция имеется на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, северо-востоке Ставрополя. Обитает дрофа в степях восточного Предкавказья, Северного Прикаспия и Южного Приуралья.

На грани вымирания находится дрофа в степях Предалтайской равнины Алтайского края. Вследствие постоянного сокращения степей и увеличения сельскохозяйственных угодий эта птица стала гнездиться и на полях. Вид дрофа внесен в Красную Книгу России.

Эта птица слегка похожа на страуса. У нее сильные ноги, на которых отсутствует оперение, высокая шея, голова с небольшим клювом. Ее цветовая гамма состоит из рыжих и белых тонов. Длина тела взрослого самца достигает 1 м, при весе птицы до 18 кг. Самка дрофы немного меньше: размер ее до 0,75 м, вес – не превышает 5 кг. Дрофа редко издает какие-либо звуки, чтобы не привлечь к себе внимание. В стаях эта птица ведет себя очень осмотрительно. У нее прекрасно развито зрение, поэтому на открытых территориях дрофа сразу же замечает опасность.

Для того чтобы подняться в воздух, птице необходимо немного разбежаться. В полете птица передвигается довольно быстро, равномерно опуская и поднимая свои большие крылья. Дрофа может прекрасно маскироваться благодаря своей окраске. Она предпочитает селиться в степях и полях. Пустыни и территории с высокими зарослями кустарников птица старается избегать.

В начале весны (в зависимости от территориального расположения – это или март, или апрель) дрофа прилетает в места своих гнездовий. Весной птицы осуществляют перелет в светлое время суток и передвигаются парами или маленькими стаями по 3 – 6 особей, лишь изредка по одиночке. Сразу же после прилета птицы объединяются в табунки. После того как земля высыхает от талых вод, дрофа начинает токование. Самцы токуют на ровных территориях без высокой растительности или располагаются на верхней части холма так, чтобы близко лежащая территория хорошо просматривалась.

Токуют птицы в одиночку или собираются небольшими группами. Наиболее характерное время для тока – раннее утро перед восходом солнца или вечер. Токуя, самцы медленно передвигаются по земле, свой хвост они направляют вверх и раскрывают его как веер. Когда на ток заходит самка, напряжение самцов увеличивается, они могут даже попарно начать бой. Период токования приходится на апрель – май. Спаривание птиц происходит на току. Затем самки отправляются к своим гнездам.

Гнезда дрофы представляют собой небольшие ямки, сделанные в земле. Дно гнезда самка выкладывает сухими травянистыми растениями. Сначала дрофа начинает делать углубление в земле, копая почву ногами, все лишние коренья самка удаляет при помощи клюва. Затем она придает ямке нужную форму круговыми движениями туловища. Размер гнезда в диаметре достигает до 23 – 27 см. У самки обычно бывает по 2 – 3 яйца, зеленовато-бурого цвета с еле заметными оранжево-бурыми крапинами. Яйца дрофы достаточно велики (17 – 87 Х 55 – 61 мм). В процессе насиживания яиц и дальнейшем вскармливании птенцов принимает участие только самка. Самцы в это время собираются в группки и отправляются к местам линьки.

После того как первое яйцо уже отложено, самка начинает насиживание. При возникновении опасности дрофа опускает голову практически на уровень с землей и становится незаметной на фоне природного ландшафта. Период насиживания длится от 25 до 30 дней. В конце мая – начале июня птенцы появляются на свет. Как только пуховое оперение птенцов обсыхает, они отправляются за пределы гнезда. Так как они еще некрепкие и беззащитные, то первые несколько дней не уходят далеко от своего жилища. Птенцы едят в основном муравьиные яйца.

В случае опасности самка привлекает к себе внимание врага. Она направляется в сторону от детенышей, опустив крылья вниз и подняв вертикально хвост. Птенцы замирают на земле до тех пор, пока опасность не минует. Спустя некоторое время самка вместе с птенцами начинает передвигаться по степи. Каждый выводок держится обособленно и довольно незаметно. Спустя 35 – 40 дней птенцы уже пробуют летать. Их вес к этому времени достигает 2 кг. В конце июля – начале августа выводки образуют общие группы, отправляясь кочевать по степным просторам. Такими стаями птицы держатся до следующей весны.

Осенью отлет птиц в зависимости от природных зон проходит в разное время: в северной части ареала – с конца августа по октябрь; южную часть ареала дрофа покидает только в ноябре. В течение года у птицы бывает две линьки: осенью (после брачного периода) происходит смена всего оперения, а весной (перед брачным сезоном) меняются лишь мелкие перья.

Питается дрофа очень разнообразными кормами. Среди растительной пищи предпочитает листья, молодые побеги, соцветия и семена многих травянистых растений. В животную пищу в основном входят насекомые (жуки, саранчовые), лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны, детеныши небольших птиц. В летнее время дрофа питается главным образом едой животного происхождения, а зимой – растительного. Птенцы в основном едят насекомых.

В начале прошлого столетия дрофы были достаточно распространенными птицами как на территории Европы, так и в Азии. Сегодня количество особей дрофы постоянно сокращается. В самых многочисленных местах обитания (в некоторых районах Казахстана) группы дрофы насчитывают всего несколько десятков птиц. На многих территориях своего прежнего обитания эта птица полностью исчезла. Это обусловлено, прежде всего, уменьшением нетронутых степных земель и постоянным ростом сельскохозяйственных угодий. Также негативно влияет на численность особи охота и браконьерство.

Дрофа исполинская

Люди истребляют в большом количестве дрофу в то время, когда птица наиболее уязвима. Так, например, поздней осенью, когда дожди чередуются с заморозками, мокрые перья птиц смерзаются, и дрофа не может подниматься в воздух. В таком состоянии браконьеры убивают птицу ударами палки. Запрещается охотиться на птиц при помощи машин. К несчастью, в настоящее время браконьерство сильно развито как в районах гнездования, так и на территории зимовки. Из-за своего большого роста эта птица издавна привлекала внимание охотников. К тому же мясо данной птицы относится к деликатесам.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных
Наверх