Дрозд

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около 20 видов. Наиболее распространены: белобровик, деряба, рябинник, черный и певчий дрозды. Эта птица небольшого размера около 20 – 25 см. По земле осуществляет передвижение маленькими прыжками.

Гнездятся дрозды обычно по одному, но можно встретить группки птиц, расположившихся на одном дереве. Гнезда дрозда очень большие и прочные, с использованием земли и глины в стенках. За лето у дроздов бывает по 1 – 2 кладке. Северные виды дрозда на зиму отправляются на юг.

Дрозд черный примерно одного размера с рябинником. Самец дрозда имеет черное оперение, самка – темно-бурое со светлым горлом и рыжеватой грудью. Клюв – желтого цвета. Молодые особи по окрасу похожи на самок, но имеют более светлый и пестрый цвета оперения. Встречается черный дрозд в лесах горного и равнинного ландшафта. Свои гнезда он располагает на земле или на небольших пеньках. Черный дрозд не любит быть на виду, поэтому его довольно редко можно увидеть. Зато его пение часто звучит в лесу.

Дрозд певчий –птица небольшая по величине, размер ее тела составляет 21 – 25 см, длина крыла около 12 см, весит она – 70 граммов. У самца и самки одинаковый окрас. Спинная часть туловища птицы оливково-бурого цвета, брюшная часть – светлого окраса с желтовато-красным оттенком на груди и боках. Нижняя часть тела полностью покрыта небольшими черно-бурыми пятнами. Дрозд певчий обитает на территории России в лесах Кавказа и Сибири до озера Байкал. На зимовку птицы улетают в Западную и Южную Европу, в Северную Африку, в восточные районы Малой Азии и на запад Передней Азии. На территорию России дрозды прилетают в середине апреля, расселяясь на наиболее благоприятных для размножения лесных участках.

Дрозд-белобровик

Эти птицы прекрасно поют в течение всего дня, но особенно на утренних и вечерних зорях. На фоне других птиц их длинная звонкая песня выделяется громкими и необычными звуками. В народе певчего дрозда называют соловьем леса. Гнезда певчих дроздов расположены на ветвях деревьев и кустарников, нередко на грудах валежника или на поваленном дереве, на пеньках. Но обязательно рядом с гнездом дрозда должна находиться опушка, поляна или участок негустого леса. На дереве гнездо расположено на высоте от 1 до 10 м, чаще всего встречаются гнезда на расстоянии 2 – 5 м от земли. Гнездо имеет чашеобразную форму. Оно сделано из сухих листьев, узеньких древесных прутиков, кусочков корешков, лишайников и мха. Внутреннюю часть гнезда дрозды обрабатывают глиной с добавлением древесной трухи. Для того, чтобы полностью построить и обработать гнездо, у дрозда уходит около 5 дней. В течение следующего дня гнездо должно просохнуть.

Дрозд-рябинник

После того как гнездо полностью готово, самка откладывает там свое первое яйцо. Обычно за год у самок певчих дроздов бывает по две кладки: в конце апреля – начале мая и в конце июня. В первой кладке бывает по 5 – 6 яиц, во второй насчитывается по 4 – 5. Яйца певчего дрозда небольшие с черно-бурыми вкраплениями. Самка сама насиживает яйца без помощи самца. Период насиживания составляет 12 – 13 дней. Пищу птенцам приносят оба родителя по 150 – 200 раз за день. В возрасте 13 – 15 дней птенцы могут уже выходить из гнезда. В августе – сентябре они начинают летать.

В начале ноября певчие дрозды оставляют центральные и северные области ареала. Питаются дрозды растительной пищей, которую находят на земле или добывают с травянистого покрова. Иногда птицы склевывают насекомых, находящихся на деревьях или кустарниках. В летний период птицы поедают дождевых червей, многоножек, проволочников, гусениц, личинок пилильщиков и мух, небольших жуков, изредка употребляют моллюсков и пауков.

Дрозд-рябинник намного крупнее скворца, у него практически прямой клюв, высокие ноги. Спина взрослого дрозда-рябинника темно-коричневого цвета, голова серая. У них достаточно длинный хвост, которым он постоянно шевелит. Брюшко и внутренняя часть крыльев белого цвета с черными вкраплениями. Если к дрозду-рябиннику приближается человек, птица начинает издавать специфические звуки: «чак-чак-чак». Петь птица может даже в полете. Очень часто дрозда-рябинника можно найти в зарослях кустарника или на кроне дерева. Наиболее активна птица в дневной и сумеречный период.

Свои гнезда дрозд-рябинник предпочитает сооружать в лесах и в парках, хорошо освещенных солнцем. Если птица селится вблизи человеческого жилья, то гнездо находится на высоте до 10 м. Свое жилище дрозд-рябинник располагает в развилке стволов или в районе присоединения к стволу боковых ветвей. Материалом для строительства гнезда служат стебельки, травинки, мох, прутики, все это затем фиксируется илом.

Певчие дрозды

Самка обычно откладывает по 4 – 7 яиц, каждое из которых уникально по своему окрасу. Насиживание длится до 12 дней. В течение лета у самки дрозда-рябинника бывает по две кладки. Если дрозда начинает стеснять какой-нибудь незнакомец, самец атакует его экскрементами. Едят дрозды-рябинники насекомых, многоножек, червей, моллюсков. При достаточном количестве пищи они на зиму остаются в городах.

Деряба – достаточно большая птица, вес которой достигает 150 граммов. Размер тела – 30 см, длина крыльев составляет примерно 15 см. Оперение на спинной части птицы серо-бурого цвета, брюшная часть белого цвета, на котором выделяются большие черновато-бурые пятна. В цветовой гамме молодых птиц присутствуют ржавчато-желтые цвета. Обитает деряба на территории России в смешанных лесах европейской части, Сибири и к востоку до Алтая и озера Байкал.

Белобровик – представитель семейства дроздовых. Размер тела такой же, как и у скворца. Весит белобровик примерно 47 – 73 грамма. По окрасу близок певчему дрозду, но в отличие от него бока имеют ржаво-рыжий цвет, сверху глаз расположены охристо-белые небольшие по размеру дуги. В нашей стране белобровик встречается в лесной зоне и лесотундре от западных границ до Байкала, Якутска и низовий Колымы. Белобровик предпочитает селиться в лиственных и смешанных лесах, зарослях, расположенных вблизи водоемов. Ест белобровик насекомых, наземных моллюсков, дождевых червей, пауков. В летне-осенний период питается плодами земляники, малины, брусники, черники, черемухи.

Черный дрозд

На территорию нашей страны белобровик возвращается в конце марта – середине апреля. Белобровик поет песни, похожие на треск с элементами свиста. По сравнению с другими дроздами их песни не столь красивы. Гнездование и выращивание птенцов у белобровика схоже с остальными представителями дроздов. В конце августа – начале сентября птицы отправляются на юго-запад (в районы Центральной и Южной Европы, Северной Африки, Передней Азии).

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх