Филин

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Филин – хищная оседлая птица. Всего в мире 17 видов филина. На территории России обитает 5 видов, которые встречаются во всем мире. Исключение составляет тундра, где птица не обитает. Филин является самой крупной совой. Популяция филинов в России сокращается. Филин занесен в красную книгу России и охраняется государством.

В России встречается русский, среднеевропейский, казахстанский, южный и сибирский филин. Филин обитает в степных зонах, горах, лесах. Птица распространена по всей территории России. Филин встречается в республике Коми, в Свердловской, Пермской, Ульяновской, Саратовской, Челябинской и Оренбургской областях. Он обитает в Поволжье и на Урале.

На Урале достаточно большое количество этого хищника. Здесь ареал обитания филина составляет 230 000 квадратных километров. Больше всего филина в горной и лесной зонах Урала.

Популяция филинов стала сокращаться в шестидесятых годах. К девяностым годам в некоторых районах хищник исчез совсем. Этот процесс можно было связать с захватом человеком новых территорий, преимущественно для лесозаготовок и сельхозугодий. В девяностых годах популяция филина стала понемногу увеличиваться. Это можно объяснить тем, что филины научились жить близко к людям.

Филин обычно рыжего или охристого цвета. Самец и самка филина внешне не различаются. У птиц желтые глаза. Птенцы первогодки похожи на своих родителей. Отличие составляют износившееся перья молодых филинов. Сами перья филина устроены таким образом, что не шумят при полете. Летит филин бесшумно. Перья птицы мягкие, с хорошими аэродинамическими свойствами. Это их первая одежда, которую они вскоре заменят на новую. Весит взрослый филин 2-3 кг. В длину филин 60-70 см. Размах крыльев взрослого самца и самки составляет 150-180 см. Живут филины около двадцати лет. Однако известно, что в зоопарке один самец филина прожил 80 лет.

Самой интересной способностью филина является его умение поворачивать свою шею. Птица может поворачивать шею на двести семьдесят градусов. При этом очень интересно наблюдение за филином. Птица может неотрывно следить за ходящим вокруг нее человеком. Когда филин уже не может дальше поворачивать шею, то разворачивает голову уже с другой стороны и внимательно смотрит на человека. Глаза филина, видящие даже в темноте, словно завораживают человека.

Такие наблюдения над птицей были проделаны в зоопарке. Голос у филина может варьироваться в зависимости от ситуации, в которой птица находится. Призыв самца в брачный период – «ууугу». Крик самки не такой громкий и звучит как «ууух». Крик филина можно слышать на расстоянии нескольких километров. Иногда пара филинов в брачный период поет вместе. Когда филин чувствует опасность, то издает звук «ааик». Птенцы филина в гнезде могут тихо посвистывать. Птенцы уходят из гнезд по мере того как подрастают. Они бродят по лесу и свистят, призывая родителей.

Рацион питания филина очень разнообразен. Филин ловит полевок, мышей, сусликов, сурков, бурундуков на расстоянии до 7-10 км от гнезда. Филин к концу дня улетает на охоту. Летит птица почти всегда над землей в поисках пищи. Ест филин рябчиков, глухарей, тетеревов. Ловит лягушек, рыбу. Интересен процесс ловли филином рыбы. Хищник усаживается на ветки высокого дерева на расстоянии 250 метров от воды. Филин дожидается, когда у кромки воды покажется жертва. Это может быть разных размеров рыба, либо жаба или лягушка. Птица своими зоркими глазами видит, когда предполагаемая жертва плескается на поверхности. Филин бесшумно бросается и схватывает добычу лапами.

Филин съедает голову и конечности жертвы, а остальное относит своим птенцам. Иногда филин ест даже ежей и насекомых, например, жуков. Еду себе филин добывает ночью. Он может долго высматривать жертву. Полет филина легкий и бесшумный. Хищник быстро бросается на свою добычу. Хватает ее острыми и цепкими когтями. Если филину удается заметить птицу, то он стремительно бросается на нее. Обычно ловит жертву на земле, однако может схватить и при взлете. Если убитая тушка зверька или птицы велика, то филин, наевшись досыта, вернется поужинать еще раз. Хищник съедает всю добычу без разбора. Ест внутренности и все мясо.

Филины образовывают пары на всю их жизнь. Это можно связать с тем, что филины консервативны в выборе территорий для обитания. Эти территории могут иметь разную площадь. Точный масштаб территорий ученым не известен. Филины гнездятся в смешанных лесах, в таежных лесах, в горах, степях, на реках и озерах. Филины стараются избегать очень густых лесных массивов. Это обусловлено их охотничьими особенностями. В степях филины стараются гнездиться в местах, где есть камни. Гнезд эти птицы не сооружают, а вырывают небольшие ямки, в которых и хранится кладка. Самка филина откладывает от 2 до 5 яиц. Гнезд эти птицы не сооружают, а вырывают небольшие ямки, в которых и хранится кладка. Самка филина откладывает от 2 до 5 яиц.

Филин

Птенцы сидят в гнезде около месяца. В 2-3 месяца они способны перелетать на небольшие расстояния. Например, с дерева на дерево. Филины – хищники. Они в состоянии защитить своих птенцов от других плотоядных птиц. Птенцы, чувствуя рядом хищника, начинают шипеть и щелкать клювом. Подросшие птенцы долгое время выпрашивают у родителей еду, даже когда им исполнится один год. Любящие родители при этом не отказывают своим детям.

На филина никто из зверей не ведет охоту. Птенцы могут пострадать от лисы или волка. К сожалению, влияние человека на филина отнюдь не благотворное. Человек распыляет по полям химикаты, преследуя сельскохозяйственные цели. Химикатами заражаются грызуны, обитающие на полях и питающиеся сельскохозяйственными культурами. Филины поедают грызунов, заражаются от них и гибнут. Погибают птицы и на высоковольтных линиях передач.

В 50-е годы филина считали вредителем, истребляющим мелкую дичь. Поэтому филина отстреливали. Это привело к тому, что численность филина сократилась до критического уровня. Птицу практически истребили. Безнравственный закон, разрешающий отстрел «вредных» птиц, был отменен в СССР в 1964 году. Кроме того, отрицательное отношение к филинам и к совам кроется в народном менталитете. Филинов и их ночные крики причисляли к порождению дьявола. Вероятно, это было связано с тем, что филин — ночная птица. Она охотится по ночам. Полет филина бесшумен. Вкупе с мрачным «ууугу» филин наводил ужас на простолюдинов. Эту птицу боялись. К тому же, как свидетельствуют историки, римляне проиграли сражение Ганнибалу при Каннах, потому что ночью в их лагере кричали филины. Все эти угрозы в адрес филинов несправедливы.

В наше время установлено, что вреда для людей филин своей охотой не причиняет. Хищник съедает незначительное количество дичи.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Антон:Держать даже одну золотую рыбку в 20 литрах — варварство! На один хвост им требуется минимум 50 литров! И...
  • Дмитрий:На одну золотую рыбку должно приходится 50 литров воды, но менее 100 литров брать для содержания золотых не...
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх