Голуби

Дата: 2 Ноябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Среди всех пернатых лишь голуби, подобно млекопитающим, не употребляют для выкармливания новорожденных птенцов ничего, кроме продукта, поставляемого организмом родителей. Голубиное «молочко» состоит из богатых жирами и белками клеток внутреннего эпителия зоба, которые к моменту завершения насиживания быстро разрастаются и легко отделяются от поверхности зоба.

Но «молочная» продуктивность голубей намного ниже, чем у млекопитающих. При таком- «грудном» способе выкармливания птенцов птицы при равном участии обоих родителей способны вырастить всего двух птенцов.

В мировой фауне насчитывается около трехсот видов голубей и горлиц, и все они откладывают всего по два яичка. Зато по способности к многократному размножению голубям нет равных. Голубята рождаются слепыми, голыми и совершенно беспомощными. Первую неделю жизни они находятся исключительно на грудном вскармливании, но к исходу второй недели приобретают способность усваивать размоченные семена из родительских зобов.

Клинтухи — лесные голуби, гнездящиеся в просторных дуплах глубиной не менее пятнадцати и диаметром не менее десяти сантиметров. Самец приносит в дупло веточки и сухие стебли, из которых самка устраивает рыхлую подстилку толщиной примерно 3-4 см.

До пятидневного возраста птенцы клинтуха получают корм 3-4 раза в сутки, а птенцов постарше родители кормят дважды: утром и вечером. Птенцы покидают дупло через 25-27 дней после вылупления.

Накануне «свадьбы» самец сизого голубя подыскивает убежище для гнезда. Как правило, это какой-нибудь укромный угол на чердаке. Неустанно воркуя, совершая токовые полеты и имитируя деятельность по строительству гнезда, он пытается привлечь внимание самки.

В постройке гнезда у сизого голубя участвуют оба партнера, причем самец доставляет гнездовой материал, а самка укладывает его в определенном порядке, формируя лоток гнезда. На строительство уходит 9-14 дней.

Гнездо вяхиря представляет собой довольно тонкую и почти плоскую платформу диаметром 30-40 см, сложенную из тонких веточек в развилке ветвей в кроне дерева на высоте от 2,5 до 20 м.

Во время насиживания кладки самец вяхиря сменяет самку примерно в 11 часов дня и сидит до 16 часов, когда на смену вновь заступает самка. В целом самка проводит в гнезде почти в четыре раза больше времени, чем самец.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх