Гуси

Дата: 1 Ноябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

«Пристанище гусей — окраины России…» — далекая полярная тундра не отделима от гусиных криков, ликующих по весне, тоскливых и тревожных по осени. Гуси появляются в тундре с первыми проталинами и покидают ее, гонимые первыми метелями. Именно в тундре гнездится больше всего разновидностей этих горделивых птиц, всегда исполненных чувства собственного достоинства.

Гнездовья белолобых и белых гусей, пискулек, белошеев не встречаются южнее лесотундры; гуменники распространены более широко и гнездятся от побережий Арктики до южных оконечностей таежной зоны. Серые гуси и сухоносы в период гнездования больше связаны с водной средой — они селятся, в основном, по степным водоемам, но нередко живут и в лесистой местности.

Гусей относят к водоплавающим. И это справедливо, поскольку лапы этих птиц снабжены плавательными перепонками, и на воде гуси чувствуют себя как дома. Но в основном их жизненные интересы связаны с сушей, где гуси выводят птенцов и добывают пропитание. Гусей на кормежке можно уподобить травоядным животным, занятым размеренной пастьбой на зеленой траве.

Там, где гусей много, трава и мох к середине лета выглядят так, словно по ним прошлась машинка для стрижки газонов. Но лишь вылупятся птенцы — гуси торопятся увести потомство на ближайший водоем. Период взросления потомства и линьку, во время которой они полностью теряют возможность спасаться от наземных хищников, гуси предпочитают проводить на плаву, питаясь побегами и семенами водных растений.

Гуси в период гнездования не чуждаются общества друг друга, но у белых и горных гусей общественное устройство жизни выражено в наибольшей степени. Эти виды образуют многочисленные и плотные колонии — настоящие гусиные города. В колонии белых гусей в тундре острова Врангеля живут несколько тысяч пар. На одном гектаре здесь умещается до сотни гнезд, устроенных через каждые 10—15 метров. Ко времени вылупления птенцов растительность оказывается съеденной начисто, и выводки, постепенно объединяясь в табуны, отправляются пешком на летние пастбища.

В кладке серого гуся бывает от 3 до 9 яиц. Насиживает яйцо самка в течение 27-28 дней, гусак обычно стережет поблизости. Если яйцо выкатится из гнезда, то гусыня клювом и подбородком, не прекращая насиживания, ловко закатывает его обратно.

При всей незамысловатости рациона белолобые гуси, прилетающие в тундру рано весной, часто не могут найти вдоволь пищи и вынуждены полагаться главным образом на те ресурсы энергии в виде подкожного жира, которые удалось заласти на пролете во время длительных остановок в более богатых кормом местах.
Свадьбы гуменников приурочены ко времени их стайной жизни на зимовках. Супружеские узы у гусей очень прочны и сохраняются всю жизнь. Тем не менее вдовы и вдовцы печалятся недолго и уже вскоре после утраты готовы к вступлению в повторный брак.

Мигрирующие стаи пискулек и белолобых гусей часто смешиваются. На отдых они останавливаются на крупных водоемах с богатой растительностью, но на кормежку предпочитают вылетать на окрестные луга и поля, питая определенное пристрастие к посевам озимых.

Породы домашних гусей происходят от разных диких предков. Большинство европейских и русских пород выведены от серых гусей. А китайцы для выведения своих пород использовали гусей-сухоносов, живущих по берегам степных и лесных озер от Монголии до побережий Тихого океана.

Белошеи иногда гнездятся в больших колониях серебристых чаек и гаг на островах тундровых озер и рек. В России эти гуси очень редки — область их обитания ограничена восточной Чукоткой.

Сущим проклятием в летней жизни белых гусей являются песцы, истребляющие яйца и птенцов. Гусак в расцвете сил и песец -соперники примерно равные. Исход поединка решают личный опыт и счастливое для одной из сторон стечение обстоятельств.

Насиживающие кладку самки белого гуся на острове Врангеля не покидают своих гнезд даже в пургу, которая на этих широтах может налететь и в разгар лета. Снегу наметает столько, что издали можно видеть только головы упорно сидящих на гнездах гусынь.

Необычная колония горных гусей известна на крайнем юго-западе Тувы в долине реки Каргы неподалеку от места ее впадения в монгольское озеро Урук-Нор. Здешние гуси гнездятся на деревьях, используя постройки многочисленных в этом районе коршунов.

Горные гуси — характерные обитатели крупных высокогорных озер Памира, где они гнездятся на островах. Численность колоний здесь невелика — не более нескольких десятков пар, но на озерах южного Тибета известны многотысячные колонии. Гнезда обычно отстоят друг от друга на расстоянии 4-10 м, но могут располагаться и почти вплотную.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх