Какаду инка

Дата: 30 Март 2013 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Какаду инка (лат. Lophocroa leadbeateri) — изящный и необычайно красивый представитель семейства какаду с нежно-розовым оперением. Он встречается в западной и южной части Австралии, где населяет эвкалиптовые леса, кустарниковые заросли и редколесья. Интересно, что этот попугай предпочитает засушливые местности, однако селится всегда недалеко от водоемов.

Длина тела какаду инка от 35 до 40 см при массе в 300-435 г. При этом самки чуть крупнее самцов. Крылья попугая белые, а живот, грудь, щеки и шея розово-красные. Основание клюва подчеркнуто узкой красноватой полоской. Сам клюв белый, с легким коричневым оттенком. На голове имеется большой хохол из длинных перьев бледно-розового цвета с ярко-красной серединой.

Любопытно, что по окрасу отличить самца от самки практически невозможно, особенно в молодом возрасте. Однако к трем годам глаза у самца становятся темно-коричневыми, практически черными, в то время как у самки они красно-коричневые. У молодых птиц радужка светло-коричневая.

Живут какаду инка парами, которые формируются на всю жизнь. При этом одна пара имеет свой собственный кормовой участок, площадью около пятисот гектар, который ревностно охраняется от посягательств конкурентов. Если пищи оказывается достаточно, то попугаи ведут оседлый образ жизни, если же урожай в этом году скудный, то они могут мигрировать на приличные расстояния.

Питаются зерном, семенами деревьев и кустарников, плодами, личинками, орехами и цветами. Рано утром и перед закатом какаду инка обязательно отправляются на водопой, а в жаркое время предпочитают отсиживаться в густых кронах деревьев. В некоторых районах считаются вредителями, так как с удовольствием выклевывают с полей пшеницу и миндаль.

Гнездо сооружают внутри полых старых деревьев на высоте от трех до девяти метров. Дупло выстилается корой и ветками. Яйца откладывают только раз в год, даже если предыдущая кладка была утрачена. Зато воспитывают одновременно не меньше четырех птенцов. Насиживание продолжается около 25 дней, при этом самка сидит на яйцах ночью, а самец днем.

На третьем месяце жизни подросшие птенцы покидают гнездо, однако родители кормят их еще несколько недель. В возрасте трех-пяти лет какаду инка становятся половозрелыми и остаются в репродуктивном возрасте до 37-40 лет. Общая продолжительность жизни от 39 до 80 лет.

В последнее время численность популяции в естественной среде обитания постоянно снижается. Сегодня их уже не более двадцати тысяч особей. Причины — расчистка привычных мест обитания для сельскохозяйственных нужд. В некоторых районах какаду инка был вытеснен более проворным розовым какаду. Во всех Австралийских штатах он находится под государственной охраной. Вывоз за пределы континента строго запрещен.

Существует два подвида какаду инка, которые отличаются между собой интенсивностью окраса перьев на животе и груди, а также размерами. Подвид Lophocroa leadbeateri leadbeateri встречается на востоке ареала. Он более светлый и крупный, чем подвид Lophocroa leadbeateri mollis, который распространен в центре и на западе Австралии.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх