Клоктун, Широконоска, Шилохвость

Дата: 1 Ноябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.


Брачная пора для уток начинается поздней осенью, когда покончившие с линькой селезни одевают роскошные свадебные наряды и принимаются обхаживать самок. Свадебная лихорадка в утиных стаях не утихает всю зиму, и с каждым днем стаи все более отчетливо дробятся на отдельные парочки, которые до поры до времени продолжают держаться одной многочисленной компанией.

Весной стаи распадаются, а парочки и холостые особи устремляются к местам гнездования. Селезни-холостяки не оставляют попыток найти свою половину и при всяком удобном случае пристают к замужним самкам, вызывая, естественно, острое неудовольствие со стороны законных супругов.

Прибыв на место, пара подыскивает гнездовой участок и ревностно охраняет его от других претендентов. Селезни остаются в лоне семьи лишь до тех пор, пока самки не приступят к насиживанию кладки. После этого селезни сбиваются в крупные стаи и откочевывают на линьку — часто за сотни километров от того места, где остались их гнезда.

Все заботы о потомстве выпадают на долю самок. Собравшись сотнями и тысячами в укромных местах на крупных водоемах, самцы теряют маховые перья и на несколько недель утрачивают способность к полету. К концу лета оперение отрастает, и самцы начинают перелет на зимовку, где вновь объединяются с самками.


Область гнездования чирка-клоктуна охватывает почти всю заенисейскую Сибирь. За последние 20 лет численность этой утки -одного из эндемиков фауны России — катастрофически упала. Одной из причин называют неумеренную охоту на зимовках в Китае.

Новорожденные утята широконоски считают матерью любой движущийся предмет, который постоянно находится в их поле зрения в первые часы после вылупления. После этого пуховички готовы следовать за «матерью» хоть на край света, и убедить их в ошибке чрезвычайно трудно.

Самки шилохвости предпочитают по весне возвращаться на гнездовье к месту своего рождения и на всю жизнь сохраняют привязанность к этому району. Самцы каждый год вступают в брак с новой самкой и вслед за ней летят на новое место гнездования, но на линьку и затем на зимовку предпочитают отправляться в хорошо знакомые места.

Гнездо шилохвости представляет собой аккуратную ямку, вытоптанную в земле или сухой растительности. Оно обильно выстилается пухом, который самка выщипывает с собственных боков.

Встретившись друг с другом, выводки пуховичков шилохвости могут объединиться. Мамы в этом случае вступают в жестокий спор о том, кому из них надлежит опекать птенцов в дальнейшем, и в конце концов одна всегда прогоняет другую.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Наверх