Кобчик

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Птица принадлежит к отряду соколообразных, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи, лесостепи и в районах культурного ландшафта. На территории России кобчик распространен от западных границ на восток до Байкала и Вилюя.

Ареал его обитания простирается на север до города Енисейска. Встречается птица в районе тайги и подтайги. На юге сокол обитает в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах. Численность кобчика в последние десятилетия постоянно сокращается. В некоторых районах своего обитания он полностью исчез. Кобчик – редкий вид, занесенный в приложение Красной Книги Российской Федерации.

Кобчик – относительно небольшая птица, размер ее тела достигает 29 – 33 см. Величина крыла составляет около 23 – 25 см. Особи женского пола, как правило, больше самцов. Размах крыльев этой птицы равен 70 – 77 см. У сокола небольшой и достаточно не прочный клюв. В отличие от других соколов у кобчика более маленькие и слабые пальцы и мельче когти. Отличается и оперение кобчика: оно не такое жесткое, как у кречета и сапсана, и более рыхлое.

Цветовая гамма оперения бывает различной. У самца голова сизо-бурого цвета, рулевые перья имеют черный окрас. Задняя часть брюха и подхвостье окрашены в рыжий цвет. Цвет самок преимущественно серый с поперечными полосами буровато-серого окраса, расположенными на спине.

Оперение молодых птиц отличается от окраса взрослых. На первом году жизни их спина имеет темно-бурый окрас, окаймленный по краям охристыми перьями. На хвосте расположены поперечные полосы. На лицевой части головы у птиц имеются «усы», у глаза расположено пятно. Клюв окрашен в голубой цвет, который начинает темнеть с вершины. Цвет ног тоже различается в зависимости от возраста птицы: у молодых особей ноги желтые, а у взрослых оранжевые (у самок) и красные (у самцов). Когти у птиц бело-бурого цвета.

Кобчик предпочитает располагаться на открытых участках: в районах степи и лесостепи. Территории, покрытые сплошным лесом, птица старается избегать. Наиболее благоприятные места для выведения потомства – это речные уремы. Кобчик может поселиться среди небольшой группы деревьев, в садах, парках, у болот, вырубок и гарей. Очень редко можно встретить сокола в тайге, где он располагается вдоль открытых речных территорий и по окраинам леса. Оптимальные места для обитания кобчика – это пространство высокоствольного леса и открытого ландшафта. На таких территориях может встречаться по несколько пар птиц.

Своих гнезд кобчик не делает. Он располагается в чужих гнездах: коршуна, ворон, сорок и грачей. Иногда сокол занимает гнездо в дупле или на кустах. Очень редко он гнездится в норах или на земле, защищенной кустарниками. Обзаводится потомством кобчик поздно, когда появляется достаточное количество корма, прежде всего, насекомых. Располагаются кобчики небольшими колониями, лишь изредка можно встретить одиночную пару.

Самка в конце апреля – начале мая откладывает в среднем по 3 – 4 яйца, но может откладывать меньше или больше (до 8 яиц). Окрас яиц довольно разнообразный, преимущественно охристый с густыми ржаво-бурыми крапинами. Размер яйца относительно небольшой: 3–4 см на 2–3 см. В насиживании принимают участие и самец, и самка.

Период насиживания составляет до 28 дней. К концу июня птенцы уже могут летать, но в течение еще двух недель держатся рядом с гнездом. Кобчик покидает места гнездования, начиная с конца августа и до начала сентября. Кобчик – это быстрая, прекрасно летающая птица, которая во время полета часто издает покрикивание. Скорость ее передвижения велика, хотя и меньше, чем у сапсана, чеглоки и дербника. Хорошая техника полета необходима кобчику для того, чтобы осуществлять большие перелеты до Южной Африки, где он проводит зимнее время.

Питаются кобчики в основном насекомых. Их птицы захватывают лапами, пролетая над землей, или ловит на самой поверхности земли. Также кобчик поедает различных мелких грызунов, землероек, ящериц, редко птиц. Когда у кобчика появляются птенцы, птица охотиться в течение всего дня для того, чтобы достать необходимое количество пищи.

Во время охоты кобчик, пролетая над землей, высматривает свою добычу. Заметив ящерицу или насекомое, он замирает в воздухе при помощи учащенных ударов крыльев. После он быстро бросается вниз и хватает добычу. Если добыча успела покинуть свое место, то птица может преследовать ее по земле.

В начале прошлого столетия и до 50-ых годов в южных районах СССР кобчик был достаточно распространенной птицей. Начиная с конца 70-х годов его численность начала резко уменьшаться. Несмотря на это в некоторых районах кобчик по-прежнему часто встречается. Например, в районе Мичуринской котловины на 100 км2 располагаются в среднем по четыре гнездящиеся пары.

Кобчик приносит огромную пользу для человека, точнее для сельского хозяйства. Этот сокол в степях России, Украины, Казахстана и Западной Сибири уничтожает большое количество вредных кобылок (кузнечиков). В периоды, когда наблюдается увеличение грызунов и саранчи, деятельность кобчика особенно полезна. В настоящее время количество этого красивого сокола постоянно сокращается.

Уменьшение численности кобчика обусловлено, прежде всего, использованием на полях различных пестицидов. Вместе с кормом эти отравляющие вещества поступают в организм птицы. Негативно сказывается на кобчике постоянное сокращение территорий с высокоствольными деревьями и уменьшение количества пищи вблизи с гнездом. В настоящее время кобчик нуждается в охране.

Необходимо создавать микрозаказники в местах гнездования кобчика, а также обеспечивать спокойствие и безопасность во время насиживания и вскармливания потомства. Очень важно сохранить высокоствольные деревья, растущие в степных районах и вдоль речных долин. В настоящее время кобчик обитает в ряде заповедников, расположенных на территории России: в Нижнее-Свирском государственном заповеднике; в заповеднике «Аркаим», расположенном в верховьях рек Большая Караганка и Сынтасты; в Сохондинском заповеднике, находящемся в Южной Сибири, и в других заповедниках.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных
Наверх