Куропатка

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Принадлежит подсемейству тетеревиных, отряда курообразных. На территории России куропатка широко распространена как в европейской части, так и в азиатской. В России встречаются каменная, серая, бородатая, белая и тундреная куропатки. У куропатки очень вкусное мясо, поэтому на нее широко распространена охота.

Из-за постоянного сокращения численности птицы приняты ограничения по способам охоты. Запрещено охотиться сетями, сильями, вентерями. Если принимать необходимые меры по охране и защиты, то численность куропатки быстро восстанавливается. Куропатка внесена в Красную Книгу России.

Каменная куропатка – относительно небольшая птица, масса которой варьируется от 370 до 770 граммов. Встречается она в основном в горных районах, располагаясь как в зоне леса, так и в зоне вечных снегов. Селятся птицы в ущельях, в каньонах рек и вблизи гор. На территории России встречаются в горах Алтая. Каменная куропатка преимущественно располагается на земле, изредка на кустарниках или деревьях. Гнездом у птиц является неглубокая ямка, которая расположена в укромном месте, рядом с камнем или кустарником. Свое гнездо куропатки выстилают травянистой растительностью. У самок обычно бывает от 6 до 24 яиц. Период насиживания составляет около одного месяца. Спустя один день птенцы уже могут выходить из своего гнезда. Спустя 1–3 недели семьи объединяются в одну большую стаю по 30 – 40 молодых птиц с несколькими взрослыми.

Если птицам угрожает опасность, то молодые, как правило, замирают на месте, а взрослые – улетают на некоторое расстояние, после чего продолжают скрываться бегом по земле. Питаются куропатки семенами, плодами, листьями, молодыми побегами, луковицами и клубнями некоторых растений. Кроме растительных, они едят и животные корма: насекомых, пауков, моллюсков.

Куропатка серая весит около 350 – 600 граммов. По внешнему виду она похожа на курицу. Большую часть времени куропатка проводит на земле, лишь в редких случаях садится на деревья. У птицы хорошо развиты ноги, поэтому она прекрасно передвигается по земле. Осуществлять большие перелеты она не может. Еду птица достает из земли, раскапывая почву лапами. Звуки, которые издает куропатка, напоминают куриное кудахтанье. Если птица испугана, то в полете она издает тревожные звуки. Самка отличается от самца меньшим размером и более тусклой окраской.

Куропатка встречается практически на всей европейской территории России, на юге Западной Сибири. Предпочитает птица селиться в степной и лесостепной зонах. Но в связи с уменьшением лесов, птица стала встречаться и в зоне тайги. Куропатки могут расположиться вблизи человеческого жилья. Самыми благоприятными для жизни куропаток являются степи, с небольшими участками леса, районы рек, поля, вблизи которых расположены кустарники и деревья, лесные вырубки и сады. Серая куропатка покидает места своего обитания только в поисках еды, совершая при этом лишь маленькие передвижения. На территории России северо-восточную часть своего ареала куропатки покидают в зимнее время, так как из-за большого количества снега птицы не могут найти себе пищу.

Численность куропаток обусловлена географическим положением: в северных районах количество птиц меньше, а в южных – больше. В последние десять лет наблюдается сокращение численности серых куропаток, что связано с постоянной охотой на эту птицу. Негативно сказывается на численности этих птиц сокращение природного ландшафта и рост территорий, активно осваиваемых человеком.

Осенью и зимой куропатки собираются в большие стаи. Весной происходит разделение на пары. Апрель – май у птиц – период брачных игр. Ранним утром самец, расположившись на какой-либо возвышенности, непродолжительными криками привлекает внимание самки. Самка, медленно приближаясь к самцу, тоже издает тихое покрикивание. Самцы (а иногда и самки) вступают между собой в драки за особь противоположного пола.

Самка откладывает по 12 – 20 яиц. Каждый день в гнезде появляется по одному новому яйцу. После того, как все яйца отложены, самка приступает к насиживанию. Она не покинет гнездо даже, если к ней приблизится человек. В конце мая – начале июня появляются птенцы. Около 30% потомства погибает в первые дни жизни. Развиваются птенцы довольно медленно. Они полностью вырастают лишь к концу лета – на южной территории, а в северной части ареала лишь к октябрю.

Мраморная куропатка

В холодные зимы с обильными снегопадами куропаткам бывает сложно найти корм. В некоторых областях иногда умирает большое количество птиц. При благоприятных природных условиях на протяжении нескольких лет численность птиц вновь увеличивается. Этому способствует высокая плодовитость самок. Ест куропатка в основном растительную пищу: семена, опавшие зерна, зеленые травянистые побеги, ягоды. Летом и осенью к растительному рациону птицы добавляются различные насекомые и беспозвоночные животные.

Куропатка бородатая немного меньше серой куропатки. Весит она около 200 – 420 граммов. Обитает куропатка в основном в умеренной зоне азиатской части России. Предпочитает селиться в степях, на лугах, где имеется кустарниковая растительность, вдоль рек. Районы крупных гор и пустынь птица не любит. Поведение, образ жизни бородатой куропатки во многом близки поведению серой куропатки.

Белая куропатка встречается в основном в зонах тундры, тайги и лесов. На территории России обитает от берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Весит птица около 400 – 700 граммов. Окрас птицы обусловливает время года. Зимой куропатка практически полностью белого цвета. Летом – у птицы рыже-бурый окрас. Куропатки, живущие на севере, совершают передвижения на юг вдоль рек Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. Зимой куропатки практически все время проводят в «камерах» – специальных проходах, сделанных в снегу. Под снегом птица не только добывает себе корм, но и укрывается от врагов. Едят куропатки в основном растительную пищу.

Количество особей белой куропатки постоянно изменяется, что обусловлено количеством леммингов – небольших грызунов, которыми питается хищные животные. Если леммингов много, то хищники не трогают куропаток, но при малой численности леммингов, хищники активно охотятся на куропаток. Основные враги белых куропаток – песцы и кречеты. Детеныши птиц часто становятся добычей поморников, бургомистров и серебристых чаек.

Куропатка тундреная немного меньше белой куропатки. Весит около 420 – 600 граммов. Обитает куропатка в районах тундры, а также в горах Восточной Сибири и на Алтае. Она предпочитает селиться на каменистых участках, где встречаются мхи и лишайники. В основном птица ведет оседлый образ жизни, лишь в поисках еды совершает путешествие на небольшие расстояния. Образ жизни, питание и размножение тундреной куропатки во многом близки аналогичным характеристикам белой куропатки.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх