Лебедь

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун, тундровый лебедь и лебедь-кликун. Самки и самцы лебедей практически не имеют внешних отличительных признаков. Для людей эти птицы являются символами красоты, гармонии и супружеской верности.

Лебедь-шипун получил такое название из-за шипения, которое он производит, когда раздражен. Окрас у лебедя белый, клюв птицы окрашен в красный цвет. Птица имеет длину около 1,8 м. Самец весит около 8 – 13 кг, самка несколько меньше – 5 – 6 кг. Размах крыльев составляет примерно 240 см. У птицы достаточно толстая и длинная шея.

Лебедь-шипун в России распространен и в европейской, и в азиатской части, преимущественно обитает в северных районах. Встречается лебедь на водоемах (озерах, болотах), где большое количество растительности. У лебедя, передвигающегося по воде, форма шеи становится похожа на «S». Питаются лебеди водными растениями.

Свои гнезда птица располагает вблизи от водоемов, на участках, заросших тростником. Избегают лебеди тех мест, где поблизости находится человеческое жилье. Птенцы, располагаясь на спине матери, все время находятся с ней рядом. Лебедь-шипун довольно быстро привыкает к неволе, поэтому его часто можно встретить в городских парках и садах.

Тундровый, или малый лебедь встречается только на территории нашей страны. Обитает лебедь в основном в зоне тундры. В настоящее время разграничивают две популяции тундрового лебедя: западную и восточную. Западная популяция расположена от Кольского полуострова до Таймыра. Южная часть ареала доходит до реки Енисей. Восточная популяция встречается в зоне приморской тундры. Лебеди и восточной, и западной популяции на зимнее время покидают территорию нашей страны. В России тундровый лебедь проводит около 4 – 5 месяцев.

Длина тела тундрового лебедя варьируется от 115 до 127 см, при весе птицы примерно 5 – 6 кг. Размах крыльев птицы составляет 170 – 195 см. Голос тундрового лебедя более приглушенный, по сравнению с голосом кликуна. Клюв птицы практически весь черного цвета. Чаще всего тундровый лебедь располагается на открытых водоемах. Лесистые зоны птица старается избегать.

Основной рацион тундрового лебедя составляет растительная еда: водные растения, травы, ягоды, картофельные клубни и свекла. Лебеди восточной популяции также употребляют водных беспозвоночных. Питаются малые лебеди и небольшой рыбешкой.

Тундровые лебеди относятся к моногамным птицам. В возрасте 2 – 4 лет птицы образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Весной, как только начинается оттепель и образуются полыньи, птицы прилетают в места своих гнездовий. Наиболее благоприятными местами для гнезд являются участки, обильные озерами и болотами. Расстояние между парами обычно равняется нескольким километрам, в некоторых случаях сокращается до 500 – 700 метров. Брачные игры птицы устраивают на суше.

В строительстве гнезда принимает участие только самка. Располагает самка гнездо на небольшом возвышенном месте, недоступном для воды. Одно и то же гнездо птицы могут использовать в течение долгих лет. Внутри гнездо птицы выкладывают перьями, которые они берут из своей груди. Самка откладывает от 1 до 5 яиц. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Период насиживания составляет около 30 дней. При рождении птенцы имеют пушок светлого цвета. Сразу же после появления нового поколения, родители оставляют гнездо и отправляются с птенцами на воду. В возрасте 40 – 45 дней птенцы начинают летать. Смена оперения у лебедей происходит в период гнездования.

Лебедь-кликун – достаточно большая птица, вес которой составляет от 7 до 10 кг. Шея имеет такую же длину, как и туловище. Ноги у птицы небольшие. У лебедя желтый клюв, имеющий черный окрас лишь на краю. Цвет птицы – белый. Окрас птенцов – дымчато-серый, перья на голове окрашены в более темный цвет. К трехлетнему возрасту цвет перьев становится белым. Самец и самка практически не различаются. Шею лебедь держит грациозно прямо.

Лебеди-кликуны обитают на территории России в северной части лесной зоны. Их ареал расположен от западных границ страны до Чукотки и Сахалина. На юге лебеди распространены до Ладожского озера. На зимний период птицы отправляются на территории, расположенные на юге материка. В места гнездования лебеди возвращаются весной.

Лебедь-кликун, передвигаясь по воздуху, издает громкие звуки (за что птицу и стали называть «кликуном»). По воде эта птица передвигается медленно и грациозно. Но в случае опасности лебедь может развивать скорость, превышающую скорость лодки. (в км/ч) Мгновенно взлететь с поверхности водоема птица не может. Сначала лебедь долго разбегается, ударяя по воде лапами. Только развив необходимую скорость, птица взлетает. Лебедь-кликун передвигается по земле плохо и потому очень редко ходит по суше. Он предпочитает большие водоемы, на которых птица плавает достаточно далеко от земли.

Лебедь-шипун

Основой рациона лебедя-кликуна является растительная еда (водные растения), а также небольшие беспозвоночные животные. Маленькие лебеди поедают мелких животных, которых они ловят на мелководье, опуская голову под воду. Лебеди-кликуны, как и остальные лебеди, принадлежат к моногамным птицам, они создают пары на всю жизнь и не меняют партнеров. Их пары сохраняются даже на время зимовок. Свои гнезда птицы располагают на берегах, удаленных от человеческого жилья. За каждой парой лебедей закреплен определенный участок, границы которого строго соблюдаются. Если на территории лебедя поваляется чужак, то между ними возникают бои.

Малый лебедь

В строительстве гнезда в основном принимает участие одна самка. Гнездо состоит из большого количества прошлогодней растительности. Размер гнезда в диаметре достигает 1 м, реже 2 – 3 м. Высота составляет 0,5 – 0,8 м. Размер лотка – 0,4 – 0,5 м. Располагается гнездо на участках, заросших тростником, камышом или рогозом. Самка откладывает по 3 – 5 яиц. В случае их гибели она откладывает еще, но гораздо меньше, чем в первый раз.

В насиживании принимает участие только самка. Задача самца – обеспечить безопасность. Спустя 5 недель птенцы появляются на свет. В их воспитании принимают участие оба родителя. Нередко молодые лебеди находятся вблизи своих родителей после того, как научились летать. Лебедя подстерегают различные опасности на протяжении всей жизни. Для сохранения этой красивой птицы необходимо, чтобы люди как можно реже нарушали ее покой.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх