Лебеди

Дата: 1 Ноябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.

Кто сохранит равнодушие при взгляде на гордую осанку, грациозные движения и белоснежный наряд скользящего по воде лебедя? Лебединая шея уже много веков является обязательной метафорой у бардов и менестрелей, воспевающих красоту своих возлюбленных. Между тем, если волка кормят ноги, то лебедя, безусловно, шея.

Основным кормом пернатым красавцам служат сочные корневища и стебли водных растений, доставать которые приходится со дна. Нырять за ними лебедю — птице весьма солидной, до тринадцати килограммов весом, — как-то не к лицу, поэтому вся надежда на длинную шею, с помощью которой можно дотягиваться до лакомств, спрятанных в придонном иле.

Поэтому и кормятся лебеди в основном на мелководьях глубиной менее метра. Плавают быстро, и догнать их на весельной лодке можно лишь с большим трудом. На землю предпочитают не выходить. Зимуют эти красивые птицы в незамерзающих прибрежных водах Каспийского и Черного морей многочисленными и дружными стаями, в которые объединяются птицы всех возрастов.

Однако, прибыв по весне к местам гнездования, взрослые становятся на редкость неуживчивыми. Даже на крупном водоеме, где места вполне могло бы хватить многим, пара лебедей не терпит сородичей, а вблизи гнезда самец с ожесточением набрасывается на любую плавающую птицу, отчего жизнь местных уток, лысух и камышниц превращается в настоящий кошмар. Лебеди отважно и умело защищают свои гнезда от хищников, причем самец может нанести крылом удар такой силы, что ребенок, неосторожно приблизившийся к гнезду, рискует получить перелом руки.


Тундровый лебедь выводит птенцов в суровых условиях северных тундр, где насиживать кладку нередко приходится прямо среди снега. Кликуны — обитатели глухих таежных озер с сильно изрезанными, густо заросшими кустарником, часто топкими берегами. Шипуны предпочитают озера или дельты рек степной зоны с характерными для этих водоемов обширными тростниковыми зарослями.

Гнезда кликуна всегда окружены водой, а размеры их настолько велики, что иное гнездо можно принять за небольшой островок — диаметр построек доходит до 1,5 м, а над водой они возвышаются на 30-40 см.

Кликуны среди всех лебедей отличаются наибольшей драчливостью и в неволе бывают сварливы и неуживчивы. Шипуны, напротив, быстро привыкают к новым условиям, хорошо адаптируются к постоянному присутствию множества птиц на водоеме и людей на его берегах. Именно шипунов мы и встречаем на некоторых городских прудах.

Наиболее широко распространенных в России кликуна и шипуна легко различить по форме шеи. Известный всем лебединый изгиб ее в виде латинской буквы S можно видеть на самом деле лишь у шипуна, а шея кликуна во всех положениях всегда вытянута вперед или вверх. Тундровый лебедь — вдвое уменьшенная копия кликуна, но с более короткой шеей.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.









Наверх