Пингвин

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Пингвин — это птица, которая входит в отряд пингвинообразных. Данный отряд объединяет в себе 16 видов птиц. Пингвин не умеет летать, но очень хорошо плавает и ныряет. Конечности пингвина — это не крылья, а ласты. Они предназначены для плавания. На ногах птицы три пальца, которые соединены перепонками. Нижние конечности пингвин использует в качестве руля. Под кожей птицы большой слой жира. У пингвина очень густые и плотные перья. Эти перья и подкожный жир – хорошая защита от холодной воды. Пингвин под водой похож на летающую птицу.

Пингвин – это птица, живущая в двух полушариях. Пингвин живет в Южном и в Северном полушарии. На территории Российской Федерации обитает только один вид пингвина – галапагосский. Он расселен вдоль всего побережья ледовитого океана. Есть галапогосский пингвин в Баренцевом море, в море Лаптевых. Селится на острове Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Пингвинов можно видеть вдоль побережья Камчатки. На этих территориях пингвины живут на птичьих базарах.

Птичьи базары образуются путем скопления разных видов птиц. Популяция пингвинов в Арктике крайне мала. Всего насчитывается несколько тысяч птиц. Учеными установлено, что пингвины существуют на Земле уже 60 миллионов лет, а, возможно, и дольше. Интересно, что в то далекое время пингвин имел длинный, до восемнадцати сантиметров клюв, который служил серьезным оружием. Самыми большими из всех пингвинов являются императорские пингвины. Место их обитания – это Антарктида.

Максимальный рост таких пингвинов составляет 120 см. Вес примерно 40 кг. Маленькие пингвины весят около одного килограмма, при росте в 40 см. Окрас маленьких пингвинов светлый. Брюшко малышей белое, голубоватое или серое. Под водой пингвин плавает со скоростью до 10-14 км/ч. Пингвин может выпрыгивать из воды, если чувствует опасность. Высота прыжка составляет 1,5-2 метра. По земле пингвин ходит на нижних конечностях. Его походка выглядит неуклюже. Когда императорский пингвин чувствует опасность, то ложится животом на лед и начинает двигать передними и задними конечностями. При этом он развивает большую скорость по покрытой снегом поверхности.

Питаются пингвины преимущественно рыбой, чаще сардинами и анчоусами. Рацион составляют также ракообразные: крабы, рачки и кальмары. Охотятся пингвины только под водой. Пингвины целый день находятся в море, добывая себе и птенцам пищу. На сушу возвращаются к ночи. Враги у пингвинов есть и на море, и на суше. В море им угрожают касатки, морские тюлени, морские леопарды и акулы. На суше врагами пингвинов, обитающих на территориях с теплым климатом, становятся крысы.

Гнездовья пингвинов располагаются на земле. Почти всегда пингвины живут большими колониями. Птицы сооружают гнезда в камнях, изредка в норах и выводят в этих незатейливых гнездах птенцов. Исключением являются королевские и императорские пингвины. Они не строят гнезд. Яйца эти пингвины вынашивают, прижимая их ластами к телу. Большие по размеру пингвины высиживают только одно яйцо. Откладывать яйца пингвины начинают в середине лета. Цвет яиц пингвина обычно белый или зеленовато-белый. Пингвины меньшего размера выводят двух, в редких случаях трех птенцов. Оба родителя охраняют яйца поочередно, так как среди многих пингвинов распространено воровство. Это очень интересная деталь. Пингвины прямо противоположны некоторым сухопутным птицам, которые, наоборот, подкидывают яйца в чужие гнезда.

Процесс высиживания у пингвинов продолжается месяц. Птенцы появляются на свет уже покрытые мягким пушком. Из двух яиц появляются два птенца. Один умирает почти сразу – это закономерность. Если птенец, который слабее, погибнет немного позже, то смерть второго птенца практически неизбежна. Взрослая пара кормит птенцов, отрыгивая им корм. Быстрый рост маленьких пингвинов объясняется тем, что они едят калорийную пищу. Когда птенцы подрастают, то почти сразу же стремятся к воде. Их возраст при этом 2,3 месяца. Здесь их подстерегает большая опасность. Хищникам легче поймать птенца, который еще не научился плавать, чем его взрослых проворных родителей. В два года пингвины готовы к тому, чтобы обзавестись потомством. Средняя длительность жизни пингвина составляет 5-7 лет.

Существует любопытный феномен. Есть случаи высиживания птенцов одноногими родителями. Пингвин-калека не только высиживает, но и вскармливает своего птенца. Эти самоотверженные пингвины передвигаются по суше при помощи верхних конечностей, рискуя поранить ласты. Это ранение может привести пингвина к голодной смерти.

Многие полезные сведения о пингвинах собраны благодаря тому, что пингвинам прикрепляют на лапы кольца. Этот метод позволяет ученым узнавать информацию о возрасте, ареале распространения, количестве пингвинов и другие сведения. Эта методика эффективно зарекомендовала себя на протяжении десяти лет. Было выяснено, что пингвины могут покидать сушу на целый месяц. Весь этот месяц пингвины кормятся в море.

На пингвина негативно влияет человеческая жизнедеятельность. Пингвины, живущие недалеко от морских портов, могут гибнуть и получать увечья по разным причинам. При разливе нефтепродуктов птицы неминуемо попадают в нефтяные пятна и получают отравление. Большой урон наносят и рыбаки. Пингвины попадают в сети и умирают от голода. Вокруг их шеи наматывается леска, что приводит к приостановке циркуляции крови и к гибели птицы. Около побережий пингвины могут засунуть голову в пластиковые бутылки, пакеты и оказаться в смертельной западне. Пингвинов могут поранить собаки. Возле колоний пингвинов выстраивают заграждения, но это помогает не всегда. Люди иногда убивают безобидных птиц исключительно ради забавы, ведь мясо пингвина непригодно для еды.

Пингвины

Популяция пингвинов в Арктике и Антарктике постепенно уменьшается. Всего птиц в мире около двух миллионов. В России на арктическом побережье обитает всего несколько десятков тысяч пингвинов. Основная масса пингвинов населяет Антарктиду. Недавно учеными было выявлено, что пингвины умирают в Антарктике от неизвестной болезни. Возле антарктической станции Моусон было найдено несколько десятков мертвых пингвинов. Ученые делают печальный вывод, что в этом виноват человек, возможно, занесший вирус, от которого и погибли пингвины. Гибнут птицы и от изменения климата.

В связи с таянием ледников уменьшается территория, на которой гнездуются пингвины. Также учеными было замечено, что рано растаявший лед приводит к гибели молодых птенцов. Птенцы умирают от переохлаждения, не успев опериться.

Пингвины нуждаются в защите. Их необходимо занести в красную книгу, нужно принимать соответствующие природоохранные законы. Только в таком случае можно спасти этих птиц.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Антон:Держать даже одну золотую рыбку в 20 литрах — варварство! На один хвост им требуется минимум 50 литров! И...
  • Дмитрий:На одну золотую рыбку должно приходится 50 литров воды, но менее 100 литров брать для содержания золотых не...
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх