Сапсан

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Сокол-сапсан входит в отряд соколообразных и принадлежит к семейству соколиных. Ареал его распространения находится на территории Российской Федерации, а также в ряде стран СНГ и в Западной Европе. Птица населяет тундру. Сапсана можно встретить на Кавказе. Популяция сапсанов в России составляет около 3000-5000 тысяч птиц. Зимой сокол-сапсан улетает на южные зимовки. С каждым годом число сапсанов в России уменьшается.

Сокол-сапсан – это птица, длина которой достигает 40-50 см. Размах крыльев составляет 90-120 см. Взрослая птица с серовато-бурым цветом спины, с белым брюхом и с желтыми оперенными до голени ногами. Вес взрослой птицы составляет 700-1300 граммов. Над клювом птица имеет зубец. Перья птицы острые с круглыми вершинами. Рулевые перья бурые.

У сапсана много общего с балобаном. Балобан — хищная птица семейства соколиных. Но есть и существенные отличия: у сокола-сапсана шире предплечье. Хвост сапсана короче, чем у балобана. Крылья сапсана издают свистящий шум при полете. Кроме этого, у сапсана отсутствуют «белые штаны» (торчащие на лапах перья), его полоски менее заметны. Молодые особи сапсана имеют лапы желтого цвета, неоперенную цевку, широкие глаза.

Сапсана отличает характерный голос. Птица издает звуки «кеек-кеек-кеек», «кьяк-кьяк-кьяк» или «пьяк – пьяк — пьяю». Когда сокол-сапсан беспокоен, то «кра-кра-кра».

При появлении у гнезда человека сокол-сапсан начинает издавать тревожное «кра-кра-кра». Чаще всего он недосягаем для выстрела, так как взлетает на большую высоту и парит кругами. Вскоре к нему может присоединиться другая особь. Тогда они вместе будут тревожно кричать.

Сапсан обустраивает свое жилище на деревьях, скалах, обрывах, на берегах рек, в гнездах других птиц. Максимальная высота гнезд, которые выбирает сапсан, от 5 до 250 метров. Гнездовья сапсана располагаются на скалах и жестком грунте и выглядят как ямки глубиной 1-3 см. Селится сапсан в старых птичьих гнездах. Чаще всего он занимает гнезда ворон, коршунов и серых цапель. Любит гнездиться на болотах, сооружает гнезда на пнях и холмиках, кучках тростника, торчащих из воды. В тундре сапсан селится около рек и озер. Исключением можно назвать единичные гнездовки в дуплах деревьев. Интересно, что сапсан может подкладывать свои яйца в чужие гнезда, как, например, это делает кукушка. Сапсаны могут гнездоваться и в человеческих постройках: на гидроэлектростанциях, на высоких каменных трубах. В гнезде обычно от 2 до 4 яиц, которые ярко окрашены: бурые с красными или красноватые с красновато-бурыми пятнами. Размер яйца примерно 37,5-44,5 мм.

Максимальная скорость охотящегося сапсана при вертикальном падении 200 км/ч. В атаке сапсан более стремителен. Занимательным является процесс поедания добычи. Сокол-сапсан съедает все мясо, при этом не ломает крылья жертвы, а проламывает клювом и когтями грудину пойманной птицы. Сапсан никогда не ест на земле, а выбирает высокие места (пни, скалы, выступы из воды). Чаще всего добычей сапсана становятся утки, кулики и чайки. Хищник может разорять и гнезда других птиц. Излюбленное место охоты и гнездовки сапсана — это болота и озера (на равнине), а в тундре — крутые обрывы. Обычно пара охотится на расстоянии от 1 до 10 км от своего гнезда.

Сапсана намного проще увидеть, по сравнению с другими птицами. Его можно заметить днем и даже в сумерках. В Европейской части России сапсана легче увидеть в середине лета. Ближе к осени подросшие птенцы уже могут вылетать из гнезда, встречая громкими криками родителей, которые приносят им пищу. Изредка на гнезда соколов-сапсанов нападают хищные звери, например, куницы. Сокола-сапсана можно попробовать поискать неподалеку от гнездовий чаек. Семьи сапсанов могут находиться на расстоянии 10 км от их колоний.

Существует успешный метод выявления сокола-сапсана. Достаточно лишь небольшое наблюдение за его поведением. Когда птица испугана или чувствует опасность, то она взлетает на огромную высоту и издает крик тревоги «кра-кра-кра». Этот метод оказался настолько продуктивным и эффективным, что помог выявлять соколов-сапсанов даже в самых труднодоступных горных районах страны.

Сапсан

Сокол-сапсан – малочисленный вид. Это объясняется тем, что в середине 20 века повсеместно в сельском хозяйстве стал применяться дуст для борьбы с вредными насекомыми. Дуст попадал в организм птиц, влиял на него. В результате снижалась плодовитость сапсанов.

Большая численность сапсанов наблюдается в Якутии, а также на полуострове Канин (в Архангельской области). В лесостепи этот вид начал исчезать уже в начале 20 века.На реке Дон птицу можно увидеть ранней весной. Сокол-сапсан занесен в Красную книгу, а также числится в списке «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры». Охота и лов сапсанов запрещены законом РФ. За убитых птиц налагается штраф. Применение дуста запрещено.

Другие пестициды необходимо также запретить. Сохранение данного вида сейчас крайне важно. Численность птиц постоянно уменьшается, ухудшают обстановку браконьеры, продающие соколов-сапсанов. Для подтверждения данного факта можно привести следующие цифры: на полуострове Ямал к 1980 году численность птиц, по сравнению с 30-40 годами, сократилась в 2-3 раза. В Московской области птицы не живут с 1955 года. В Прибалтике до 1960 года гнездилось несколько десятков пар. В 90 годах их остались единицы. В Западной Европе ситуация не лучше. К 2000 году исследователями было выявлено всего несколько десятков пар сокола-сапсана.

Чтобы спасти сапсанов от полного истребления, необходимо создавать заповедники, принимать соответствующие законы, бороться с браконьерами, которые разоряют гнезда этих птиц, отлавливают взрослых особей, преследуя грязные цели собственной наживы. Уже много столетий в разных странах мира широко распространена соколиная охота.

Соколиная охота по сей день остается привилегией богатых людей. Такие любители могут купить у браконьеров птицу за большие деньги. На этом и зарабатывают преступники, отлавливающие сапсанов. Государству важно охранять природу в местах гнездовки соколов-сапсанов, так как птицы гибнут в загрязненной среде. Необходимо очень внимательно следить за экологией.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных
Статистика

Наверх