Соловей

Дата: 2 Ноябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Несравненные курские, тульские и подмосковные соловьи, заслуженно получившие всеобщее признание, принадлежат к одному и тому же виду пернатых, который орнитологи окрестили восточным, или обыкновенным соловьем. Но у выдающегося мастера вокала есть двойник. Южный соловей самым тщательным образом копирует внешний облик и манеру пения знаменитости.

По виду отличить их в природе практически невозможно. Пение южного соловья тоже напоминает пение восточного, но не более того. Голос мастера исполнен изумительной чистоты и невероятной мощи при абсолютной четкости исполняемых нот и пассажей. Пение двойника можно уподобить пению восточного соловья, еще не вполне оправившегося после тяжелой ангины. Поет он очень тихо, невнятно, да еще перемежает пение трескучим щебетом.

Поэтому в местах совместного проживания соловьев различить их на слух не составляет труда. Живут соловьи неподалеку от воды в сырых, но не заболоченных местах с густыми кустарниками и травами или же в светлых, прогреваемых солнцем лиственных лесах. Больше всего соловьев живет в приречных лесах и кустарниках, чередующихся с заливными лугами и участками высокотравья: труднопроходимыми зарослями крапивы, таволги и иван-чая. В пойменных кустарниках с одного места можно услышать до пяти-шести певцов, некоторые из которых, словно соревнуясь, азартно распевают в 10—15 метрах друг от друга.

Южный соловей несколько более сухолюбив, чем восточный, но в областях совместного обитания они иногда селятся бок о бок. Соловьев кормит толстая подстилка из прелых листьев и стеблей, образующаяся на земле под пологом деревьев.

Стоит кому-нибудь из многочисленных представителей беспозвоночных появиться на такой подстилке, как у них появляются все шансы попасть на обед к соловью. Синий соловей и соловей-крас-ношейка промышляют в таежной зоне Сибири, но если первый действительно живет в высокоствольной темнохвойной тайге с густым подлеском, то второй питает пристрастие к непролазным зарослям шиповника, бузины и смородины в долинах таежных рек или к кедровому стланику на горных склонах, расположенных на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Красно-шейка — один из наиболее многочисленных видов певчих птиц Сибири.

Его ареал протянулся от Зауралья до Сахалина, и в излюбленных местах красношеек на один километр пойменных зарослей приходится до пятнадцати поющих самцов. Во время пения самцы красношеек и синих соловьев держатся скрытно под пологом густого леса или в кустарнике, и лишь на утренней заре их можно увидеть поющими на вершинах деревьев. Самцы не участвуют в постройке гнезд и насиживании кладки, а распевают, пока не приходит время включаться в выкармливание птенцов. Заросли арчового стланика в горах Тянь-Шаня, но уже на высотах не ниже 2500 метров, обживает черногрудая красношейка.

В самых сырых местах среди густых зарослей ивы и ольхи, осоки и тростника, топких грязевых отмелей и непременно у открытой воды селятся варакушки. Самцов этого вида часто можно видеть в тот момент, когда они с песней совершают токовые полеты, «рекламируя» самкам свои территории. Тугайный соловей в наибольшем количестве встречается в тугаях — густых пойменных лесах из тамариска, джиды и туранги, узкими лентами обрамляющих реки в пустынях. Эта птица живет и в безводной местности, не составляя редкости, например, в лесах из саксаула, произрастающих в самом центре Каракумов. А вот редкие кустарники на каменистых сухих склонах южных гор населяют соловьи-белошейки.

Обыкновенные соловьи при хорошей погоде запевают уже в первой декаде мая. Разгар их пения приходится на вторую половину месяца, а многие самцы продолжают петь почти до конца июня.

Вокальная активность самцов обыкновенных соловьев начинает повышаться около девяти часов вечера и в течение получаса достигает максимума. В полночь наступает обязательная пауза на час-полтора, а затем пение возобновляется с прежней энергией и идет на убыль лишь после шести часов утра.

Поиском места для постройки гнезд у обыкновенных соловьев занимаются самки. Как правило, самки не закладывают гнезд поблизости от места пения своих супругов.

На постройку гнезда самка обыкновенного соловья затрачивает 5-6 дней, свивая его в виде чаши из травянистых стеблей и обкладывая с боков сухими листьями. Обычно гнездо свивается в ямке, так что борта чаши находятся вровень с землей.

Кладка обыкновенного соловья состоит из 4-5 оливковых или коричневых яиц, насиживает которые только самка в течение 13-14 суток. Птенцы находятся в гнезде 10-11 дней и получают корм от обоих родителей.

Тугайные соловьи строят гнезда над самой землей на горизонтальных изгибах толстых стволов в тех местах, где отходят вертикальные ветви, создающие дополнительную опору. Гнездо у них имеет обычную чашевидную форму, но снабжено своеобразным помостом, сложенным из тонких веточек.

У черногрудых красношеек гнезда строят самки, которые держатся в эту пору чрезвычайно скрытно. Строительными материалами служат в основном сухие травинки. Самки собирают их на расстоянии не более пяти метров от гнезда, причем передвигаются исключительно пешком.

Гнездо соловья-красношейки свивается из травянистых стеблей в форме шара диаметром примерно 15 см. Оно имеет боковой вход и располагается на земле в укрытии среди сухих стеблей, листьев травянистых растений, у оснований стволов кустарников или под осоковыми кочками.

Самцы варакушки окрашены очень пестро. В зависимости от цвета центрального пятна на груди, окруженного темно-синим оперением, различают «белозвездных» и «краснозвездных» варакушек.

Скорлупа яиц синего соловья окрашена в голубовато-зеленый цвет без темных пятен. Сразу же после вылупления птенцов самка, ухватив клювом половинки скорлупы, относит их подальше от гнезда и выбрасывает.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх