Соловей

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Птиц семейства дроздовых. В настоящее время выделяют два вида соловья: обыкновенный, или восточный и южный, или западный. На территории России встречается первый вид. Соловей издавна считается прекрасным певцом. Окрас у него невзрачный, рыжевато-серый, на брюшке и горлышке имеются более яркие перышки.

Ростом эта птичка невелика (длина туловища составляет около 16 – 19 см, размер крыла приблизительно 9 см), немного больше воробья. Весит маленький певец чуть больше 25 граммов. Несмотря на маленький размер у птицы большие черные глаза. Самка очень похожа на самца.

В восточной России соловей встречается в районах смешенных лесов и лесостепей. Птица распространена на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири. Соловей в зависимости от сезона меняет свое местообитание. Зимнее время соловей проводит в Северной Африке, Аравии и Южном Иране. Возвращаются птицы в середине апреля, когда на деревьях появляется листва и имеется достаточное количество насекомых. Сначала прилетают самцы, а спустя неделю – самки.

Соловьи предпочитают находиться в укромных местах: в зарослях кустарников (калины, черемухи, жимолости) и деревьев, вблизи болот, по берегам рек, на лесных опушках. В жилых зонах соловьи селятся в садах и парках. Питается соловей различными насекомыми (особенно любит муравьев), пауками, многоножками, дождевыми червями. В конце лета и осенью он поедает плоды и семена различных растений. Соловьи истребляют большое количество вредных для хозяйства беспозвоночных.

Гнездо птица располагает в хорошо защищенных местах: в пнях, кустарниках и на земле. Гнездо птица строит из прошлогодней листвы, сухой травы, корешков и мха. Каждая самка в мае месяце откладывает от 4 до 6 яиц. В середине июня птенцы появляются на свет. Первые 11 – 12 дней они питаются в гнезде пищей, которую им приносят родители. Взрослые соловьи продолжают подкармливать своих птенцов даже после того, как малыши покидают пределы гнезда. В воспитании птенцов принимают активное участие оба родителя. В начале июля молодой выводок оставляет гнездо, причем птенцы еще не умеют летать. Малыши передвигаются по земле и при малейшей опасности или предостерегающих криках родителей прячутся в траве. В начале августа семьи птиц разъединяются, и соловьи живут в одиночку, передвигаясь по кустарникам, вдоль лесных опушек, оврагов и рек. Птицы улетают в южные районы в конце августа.

Соловей

Соловьиная песня не может не восхитить своей мелодичностью. Она состоит из различных звуков: свиста, щелчков, рокота. В ней выделяют 24 колена. Восточный соловей исполняет каждое колено отдельно. Порядок колен может варьироваться. При исполнении одного колена важна чистота звука, при исполнении всей песни – связность звуков. Каждое колено имеет свое название: первые колена – «почин», «свист»; вторые колена – «дудки», «стукотни», «раскаты» и «дроби». С возрастом пение самцов нередко улучшается. Опытные певцы очень часто первыми начинают исполнение «вечернего концерта».

Эти птицы хорошо усваивают и имитируют чужие звуки, поэтому, если в окрестности появляется прекрасный певец, то у остальных самцов улучшается качество пения. Самцы во время своих песен не перебивают друг друга, строго соблюдая очередность выступления. Продолжительность пения становится наибольшей в мае. В это время самцы поют и на зорях, и в дневное время. В июне соловьиные песни начинаются с восьми часов и длятся до полуночи, а затем на рассвете. В июле птицы перестают петь. В начале XX века самыми одаренными певцами были признаны курские соловьи, в настоящее время виртуозами пения считаются рязанские и тульские.

В европейской части России издавна держали соловьев в домах. Соловьиный промысел был весьма популярен на территории нашей страны в конце XIX века. Количество соловьев, живущих на воле, постоянно сокращалось, поэтому стали вводиться меры по ограничению ловли этой птицы. В отдельных районах этот вид промысла был полностью запрещен. Ловить птиц разрешалось сразу же после их прилета, так как позже10 мая соловьи уже образуют пары. В настоящее время ловят птиц по-разному: подвесными сетями, маленькими тайниками, лучками и лучком-самоловом. Приманкой для птицы служат различные насекомые (тараканы, муравьиные куколки), а также мучные черви. После того, как птица поймана, необходимо связать ей крылья.

Размещают птиц в деревянных клетках, покрытых светлой тканью, так как соловей, не привыкший к новой «квартирке», может поцарапаться о прутья и даже разбиться. В неволе соловья кормят муравьиными яйцами и мучными червями. Через 2 – 3 дня соловей привыкает к новому месту и начинает петь вплоть до июля. Зачастую соловья держат в клетке не весь год, а только первые 6 – 8 недель, когда птица активно поет. В июне птицу выпускают на свободу.

При постоянном содержании птицы в неволе необходимо осенью переходить на суррогатный корм. До следующей зимы птицу кормят тертой морковкой с добавлением крошек белого сухаря и муравьиных яиц. Постепенно питательный рацион птицы надо переводить на опарышей и муравьиные яйца. Птица, которая содержится в хороших условиях, может запеть в декабре, постоянно улучшая свое пение до весны. В неволе птица может прожить до 2 – 3 лет.

Соловей-красношейка – самый распространенный вид соловья в Средней Сибири. Обитает в зарослях кустарников и приречной растительности. Эта маленькая птичка имеет оливково-бурый окрас со светлым животиком. Горло самца ярко-красного цвета с черными полосками. Песня его по силе не уступает пению восточного соловья, но по времени она менее продолжительна. При испуге птица начинает громко тарахтеть и свистеть. При пении птица размещается в глубине куста, иногда – на дереве.

Соловей-красношейка

Свои гнезда соловей-красношейка располагает по опушкам, полянам в тайге, зарастающим гарям и вырубкам. Гнездо соловья похоже на шар, с боку которого расположен вход. Само жилище обычно находится на земле или на ветках низкого кустарника. Самка откладывает по 4 – 6 яиц зеленовато-серого цвета с красноватыми вкраплениями. В тайге эта птица чаще всего селится неподалеку от человеческого жилья. Прилетает соловей-красношейка на территорию России с 20 мая по 13 июня в зависимости от географического месторасположения.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх