Сова

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Совы широко распространены на территории России. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У сов коренастое телосложение, большая голова, большие черные глаза и короткая цевка. Средний палец, коготь которого не имеет зазубрин, намного длиннее внутреннего. Уши у птицы, как правило, несимметричные. В России встречается рыбная сова, ястребиная сова и белая сова.

Рыбный филин, или рыбная сова встречается на территории России на Дальнем Востоке (от северного побережья Охотского моря до Приморья, Сахалина и Курильских островов). Размер этих птиц достаточно велик. Пальцы этих птиц не имеют оперения. Обитают птицы в лесах, поблизости водоемов. Питаются совы рыбой, иногда водными беспозвоночными (раками, крабами) и мелкими позвоночными (птицами, змеями, ящерицами, лягушками). При случае совы поедают насекомых.

В сумерках совы очень активны, днем их подвижность ослабевает. Сова откладывает по 2 яйца, гораздо реже 1 или 3 яйца. Совы своих гнезд не делают. Они располагаются в гнездах других птиц или в норах, расположенных на земле, в береговых склонах. Эти птицы ведут оседлый образ жизни.

Лицевая часть у птицы практически не развита, по бокам лица расположены перьевые ушки. У птицы хорошо развиты ноги. Рыбный филин большая птица, длина которой достигает 70 см. У него длинные крылья, размер которых составляет – 52 – 56 см. Окончание хвоста имеет округлую форму. Оперенье птицы серовато-буроватого цвета с охристым оттенком. На голове имеется поперечный рисунок. На спине и кроющей части крыльев расположены темновато-бурые пятна.

Сова ястребиная отделена от других вид сов. Она имеет небольшие размеры, маленькую голову, неполный лицевой диск, маленькие, по сравнению с другими совами, глаза. Хвост и крылья для небольшого роста птицы достаточно длинные. Размах крыльев совы в два раза больше длины ее тела. Весит птица около 250 – 370 граммов. Особи самок больше самцов. Спина сов имеет шоколадно-бурый окрас с белыми пятнашками; живот птицы белого цвета с черновато-бурыми полосками. Ястребиная сова обитает в центральной части России (на южной окраине тайги в Сибири – Тюмень и Алтай). Иногда эта птица встречается на Сахалине и в Приморье.

Сова ястребиная ведет оседлый образ жизни. Но может совершать небольшие передвижения к югу от мест гнездования. Предпочитает места с древесной растительностью, особенно хвойные леса. Численность сов в течение года непостоянна и зависит главным образом от количества мышевидных грызунов – основной пищи птицы. Свои гнезда сова ястребиная располагает на деревьях (желательно, чтобы у них отсутствовала верхняя часть), редко в дуплах и в чужих гнездах.

Кладка яиц обычно приходится на апрель. У самки в основном бывает по 3 – 4 яйца, при наличии большого количества грызунов – до 7 – 10 яиц. Самка садится на яйца сразу же после откладки первого яйца. Иногда самец тоже насиживает яйца. Птенцы-подлетки появляются во второй половине июня. В июле молодые особи начинают уже хорошо летать. Кроме грызунов сова поедает белых куропаток, различных воробьиных. Охотится сова в светлое время суток, ранним утром или под вечер.

Сова белая – большая птица, длина которой достигает 56 – 65 см, размах крыльев – около 150 – 160 см. В окрасе птицы преобладает белый цвет, с буроватыми полосками. Радужина птицы имеет насыщено-желтый цвет. Когти темного, практически черного цвета. Самцы бывают чисто белого окраса. Размеры самок обычно превышают размеры самцов, у женских особей более темная окраска. Клюв птицы закрыт перышками, направленными вперед, когти обычно черного цвета.

Белые совы распространены в Арктике и субарктике, на океанических островах побережья и материковой тундры. Эти птицы наряду с оседлым образом жизни совершают постоянные передвижения. Миграции сов нерегулярны и обусловлены количеством снежного покрова и наличием пропитания. Иногда кочевки птиц становятся массовыми и покрывают большие территории. Птицы начинают покидать свои места обычно в октябре. Кочующие совы характерны для умеренного климатического пояса северного полушария: лесостепи, степи и культурных ландшафтах. Период кочевки обычно наступает в октябре, на зимних местах обитания птицы располагаются до апреля. Количество особей белой совы зависит от наличия корма (леммингов). При малой численности леммингов сокращается плодовитость самок сов, а при отсутствии этого корма у совы вовсе не бывает потомства.

Птенцы совы

С марта по апрель у белых сов период брачных игр. Иногда совы придерживаются одних и тех пар в течение нескольких лет. Гнезда сов можно встретить и в высокой, и в низкой тундре. Высокие и сухие районы являются излюбленными местами белых сов, потому что птицы начинают откладывать яйца, когда снег еще не растаял. Своих гнезд белая сова не делает. Территории, на которых располагаются гнезда сов, занимают от 1 до 6 км2. Если вблизи гнезда (в районе 1 км) появляется хищник, совы начинают нападать на него. Хищники, которые охотятся на сов, это, прежде всего лисы, поморники, песцы.

На протяжении нескольких лет птицы стараются не менять свои места гнездований. Самка обычно откладывает яйца в небольшие ямки. Как правило, у самки бывает по 5 – 8 яиц, при отсутствии достаточного количества корма количество яиц сокращается до 3 – 4. Насиживает яйца в основном самка, но у некоторых видов на яйца садится и самец.

Рыбный филин

Птицы ведут оседлый образ жизни, лишь некоторые виды совершают небольшие перелеты или кочуют. Птенцы у сов разновозрастные, так как появляются на свет по очереди (насиживание начинается с первого яйца). Очень часто самые младшие птенцы не выживают. Пока самка находится на кладке (32 – 34 дня), самец приносит ей (а после и птенцам) еду. Первые птенцы появляются в конце июня, самые младшие – в начале июля. Совята начинают летать в возрасте 51 – 57 дней.

Ястребиная сова

Питаются белые совы мышевидными грызунами, в основном леммингами. Также поедают полевок, сусликов. При выкармливании птенцов добычей совы становятся и птицы: белые куропатки, кулики и чайки. В период, когда у совы отсутствуют гнезда, она поедает зайцев, горностаев и уток. Охотясь, белая сова садится на землю (обычно на какую-нибудь возвышенность) и выслеживает приближающуюся жертву. Затем резко поднимается ввысь и хватает добычу. Иногда совы ловят добычу на лету. На охоту белая сова выходит ранним утром или уже вечером.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Мир животных
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх