Тетерев

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Тетерев относится к роду куриных, семейству тетеревиных. Тетерев – это птица с мощным клювом. Вес взрослого самца составляет 1-1,5 кг, самки — 0,6-1,0 кг. В длину самец 52-55 см. На теле самца черные перья. На самом конце хвост белый. На крыльях есть длинные перья. При их помощи самец легко управляет полетом. Эти перья служат рулем.

На крыльях птицы есть небольшие белые пятнышки. Самка рыжая, либо серая. На территории Российской Федерации тетерев обитает преимущественно в Средней Сибири. Всего тетеревов два вида: обыкновенный, или косач, и кавказский. Кавказский тетерев был впервые обнаружен исследователями на Кавказе в 1875 году.

Тетерев – крупная птица. На боках тетерева перья загнуты. Тетерева хорошо летают. При полете птицы слышен шум. Этот шум вызван перьями тетерева. В прежние времена в СССР насчитывалось около 25-30 миллионов тетеревов. Сейчас популяция тетеревов в России несколько снизилась. Но тетерев до сих пор широко распространен на территории Российской Федерации.

Тетерев живет преимущественно в лесостепи. Ареал распространения тетерева-косача начинается у западных границ Российской Федерации и заканчивается на побережье Охотского моря. Эти птицы встречается возле бассейнов рек Печоры, Оби, Енисея, Лены. Кавказский тетерев встречается на Кавказе повсеместно.

Тетерева-косача легко обнаружить по его окраске: по темным перьям, которые имеют металлический оттенок. Самка тетерева чаще рыжая или бурая. Тетерев-косач встречается преимущественно в лиственных лесах, где много березы и осины.

Тетерев может не только летать, но и быстро передвигаться по земле. Когда птица идет по земле, то как бы вжимается в нее. Тетерев очень осторожен и не подпустит к себе близко человека. Интересно поведение этой птицы зимой. Если стоят сильные морозы, то тетерев может спасаться от них, зарываясь в снег. Иногда тетерева прыгают в снег прямо с веток. Птица может находиться в снегу долгое время. Порой тетерев просто каждый день ночует под снежным покровом в лунке.

Тетерев – это травоядная птица. Он ест листья, семена, стебельки трав, бутоны цветов, всевозможные ягоды. В зимнее время тетерев-косач питается одними почками и побегами деревьев. Тетерев идет на поиски пищи в первой половине дня. После обеда птица отдыхает недалеко от гнезда, а затем снова идет искать пищу. Теперь уже до самой ночи.

Брачный период у тетерева-косача начинается в апреле — начале мая. Птицы собираются в большие стаи. Брачный период косачей называют токованьем. Самец тетерева-косача выходит на поляну и токует, т.е. издает звуки, призывающие тетерок. Зимой такое токованье можно слышать на большом расстоянии. Тетерева токуют в разных местах. Это поляны, болота, на распаханных полях и на льду.

На протяжении всей жизни у самца нет постоянной самки. Самка откладывает в гнездо от 5 до 11 яиц с коричневыми пятнышками. Сами яйца напоминают цвет охры. Процесс высиживания яиц длится от 19 до 25 суток. Затем на свет появляются птенцы. Самка тетерева-косача очень хорошо охраняет свое потомство. Если она чувствует опасность, то покидает гнездо, улетая от него на небольшое расстояние. Садится на ветку дерева и начинает отвлекать приближающегося хищника на себя. Чаще это лисица или охотничья собака. Хищник уходит, не сумев достать тетерку, а она возвращается в гнездо.

Широко распространена охота на тетерева-косача. При этом есть много способов охоты. На птицу охотятся с собаками. Отстреливают самцов, самок и весь выводок. Широко распространена спортивная охота на тетерева. Охотники приходят на места токования — широкие поляны — в середине ночи и прячутся за деревьями или в снегу. К утру на поляну приходит множество самцов тетерева. Когда начинается ток, то шум, как говорилось выше, распространяется на несколько километров вокруг. Когда охотники начинают стрелять, то многие тетерева не слышат выстрелов. Бывали случаи, в которых охотники делали до десяти выстрелов по тетеревам, оставаясь при этом незаметными.

Тетерев

Распространена промысловая охота на этих птиц. Так как мясо тетерева очень вкусное. Тетерев пользуется популярностью у охотников, как и рябчик. Существует способ охоты с чучелами. Охотники изготавливают чучела тетеревов из ткани или картона. Охотиться люди приходят на широкие поляны. Здесь охотники-промысловики устанавливают чучела. Неподалеку охотники строят себе укрытие – шалаш. Он делается из веток и листьев и должен быть незаметным на общем фоне растительности.

Охотники прячутся в шалаше с ружьями. В это время другие люди с собаками начинают со всех сторон загонять тетеревов на выбранную для охоты поляну. Птицы пугаются и летят низко над землей в поисках укрытия. Они замечают поляну и подлетают к чучелам, принимая чучела за своих собратьев. В это время охотники, прятавшиеся в шалаше, начинают стрелять. Такая охота почти всегда удачна. Промысловики убивают много птицы. Почти всегда подстреленную птицу продают.

Тетерев

В России большая популяция тетерева-косача. Промысловики без разбора убивают и самок, и самцов. Лишь некоторые грамотные охотники стараются не стрелять в самок, а убивают только самцов тетерева-косача. Отстрел тетеревов запрещен в определенное время года. На самок тетерева нельзя охотиться с 25 марта по 15 июля, а на самцов охота запрещена с 25 мая по 15 июля. Такими мерами пока удается сохранить популяцию тетерева-косача в большом количестве.

Однако ограничение на отстрел птиц в определенное время года не затрагивает браконьеров. Эти нарушители занимаются промыслом птицы круглый год. Согласно закону Российской Федерации на нарушителей налагается штраф. Однако он настолько мал, что не может остановить браконьеров. За каждую убитую птицу нарушитель платит от 10 до 100 рублей. Необходимо увеличивать штрафы. Ведь отстрел самок ведет к снижению популяции тетеревов в России.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Антон:Держать даже одну золотую рыбку в 20 литрах — варварство! На один хвост им требуется минимум 50 литров! И...
  • Дмитрий:На одну золотую рыбку должно приходится 50 литров воды, но менее 100 литров брать для содержания золотых не...
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх