Уздечковый африканский трогон

Дата: 26 Май 2013 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.


Уздечковый африканский трогон (лат. Apaloderma narina) встречается практически по всей территории Африки к югу от Сахары. Он предпочитает низменные леса, опушки, а также горные склоны и ущелья, поросшие густой растительностью. Эти птицы не любят находиться на виду, поэтому заметить их очень трудно.

Максимальная длина тела этой теплолюбивой птички — 33 см. Брачный наряд самца очень яркий и привлекательный. Его верх изумрудно-зеленый с металлическим отливом. Брюхо и подхвостье пурпурного цвета, а крылья темно-серые с контрастными черно-белыми полосами. Маховые перья самца черного цвета с белоснежными стержнями. У самых крайних из них белые наружные опахала, а вот внутренние опахала черного цвета.

У самок все цвета оперения не такие яркие. Их окрас более мутный по сравнению с окрасом партнеров. Шея и грудь у них коричневые, горло и лоб красно-бурые, а маховые перья черновато-бурого цвета.

Большую часть дня трогоны неподвижно сидят на ветках, высматривая подходящих насекомых. При этом они прижимают голову к плечам и опускают хвост вниз. Если птицу потревожить, она резко разворачивается, демонстрируя свою ярко-красную грудь. Такой прием обычно очень хорошо действует на других пернатых, так как птицы инстинктивно боятся любых красных оттенков.

Время от времени уздечковые трогоны издают глухие звуки, чем-то напоминающие голоса чревовещателей. Забавно, что птица может находиться совсем близко, но ее голос будет слышаться как будто издали. Это часто сбивает с толку неопытных путешественников, желающих познакомиться с ней поближе. А вот в брачный период самцы переходят на громкие, почти болезненные крики.


Пары у африканских трогонов постоянные. После спаривания самка откладывает от двух до четырех почти круглых белых яиц, устраивая гнездо в дупле дерева. При этом она не слишком заботится о комфорте птенцов и откладывает яйца прямо на дно дупла без какой-либо подстилки. Впрочем, учитывая мягкие погодные условия, этого вполне достаточно для своевременного развития малышей. Высиживают кладку отец с матерью поочередно в течение двух недель.

Птенцы африканского трогона появляются на свет голыми и не покидают гнездо до тех пор, пока полностью не покроются перьями. В среднем это происходит за 16-20 дней. Но даже после того, как молодые научатся летать, они еще долгое время остаются рядом с родителями, которые заботятся о них и обучают всем необходимым премудростям.

Питаются трогоны жучками, пауками, гусеницами и мотыльками, которых они ловят на лету. Иногда они охотятся на маленьких ящериц, к примеру, на представителей семейства гекконовых.

Полет африканских трогонов плавный и практически бесшумный. При этом они делают очень мягкие взмахи крыльями и почти всегда летят по прямой. Интересно, что трогоны не любят отлетать слишком далеко от «своей» ветки и, перекусив, возвращаются на прежнее место. Наиболее активны они в утренние и вечерние часы. Именно в это время чаще всего можно наблюдать их стремительный полет над верхушками деревьев.

Уздечковый африканский трогон не считается редким видом. Красная книга МСОП относит его к наименее угрожаемым.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Наверх