Воробьи

Дата: 2 Ноябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

По образу жизни испанский воробей находится на том полюсе спектра социальных систем пернатых, где сосредоточены виды, безраздельно приверженные принципам коллективизма и не мыслящие своего существования в отрыве от стаи и колонии. По весне на юге Средней Азии многотысячные мигрирующие стаи «испанцев» затмевают небо и наводят ужас на владельцев посевов озимого ячменя и проса, поспевающих, на свою беду, как раз ко времени массового пролета прожорливых птиц, способных за считанные дни расправиться с урожаем.

Достигнув мест гнездовий, стаи не распадаются, а превращаются в колонии, насчитывающие десятки и сотни тысяч гнездящихся пар. В кроне одного дерева умещается до полутора сотен воробьиных гнезд, многие из которых соприкасаются стенками и даже сливаются в замысловатые по форме и весьма объемистые конгломераты.

Индийские воробьи по степени общественности лишь немного уступают испанским. Оба вида часто гнездятся смешанными колониями на деревьях. Но индийские воробьи могут устраиваться и в обрывах, где копают норки длиной около сорока сантиметров. Норы служат много лет и при ежегодных ремонтах достигают почти метровой длины. Колония на большом обрыве может состоять из нескольких тысяч пар, а на одном квадратном метре можно насчитать до восьми норок.

На противоположном полюсе спектра социальных систем оказались пустынные и саксаульные воробьи. Этим по душе покой и простор обособленного существования, наилучшим образом гармонирующие с суровой обстановкой песчаных пустынь, где протекает жизнь этих птиц. Пустынные воробьи вообще избегают каких бы то ни было контактов, лежащих за пределами супружеского общения и родительского долга. Саксаульные воробьи встречаются с соседями регулярно, однако лишь для того, чтобы в очередной раз урегулировать пограничные вопросы. Что же касается каменных воробьев, то они о своем месте в спектре социальности вовсе не задумываются по той причине, что прекрасно чувствуют себя и в многочисленных колониях, где собираются десятки пар, и в условиях совершенно изолированного гнездования, когда соседей вокруг за несколько километров не сыщешь.

Образование пары у испанских воробьев представляет собой захватывающую пьесу для двух актеров, каждый из которых желает во что бы то ни стало разместиться в развилке ветвей, ранее выбранной самцом для постройки фундамента. Соперничество за престижное место проявляется в жестких формах и почти всегда сопровождается нешуточными потасовками, которые, однако, свадьбе вовсе не мешают.

В колониях индийских и испанских воробьев распространено воровство, объектом которого является гнездовой материал. Холостые самцы, закладывающие фундаменты гнезд самостоятельно, то и дело вынуждены начинать строительство с нуля, потому что во время неизбежных отлучек их имущество растаскивают соседи.
Едва обосновавшись в колонии на обрыве, холостые самцы индийского воробья принимаются за рытье нор. После образования пар этот вид деятельности полностью узурпируют самки, а самцы переключаются на доставку гнездового материала.

Самцы каменного воробья склонны к многоженству. Уже через три-четыре дня после свадьбы самец, успешно развивая отношения с первой супругой, начинает раздавать авансы другим дамам. Завидев холостую самку, самец бросается к ближайшей расселине и, усевшись у входа, принимается забавно приседать, разворачивать хвост, подбрасывать вверх кончики крыльев и истошно чирикать. Если ему удается таким образом привлечь к себе внимание, а найденная расселина и в самом деле годится для гнезда, второй брачный контракт в сезоне может быть подписан незамедлительно.

Каменные воробьи строят гнезда в расселинах скал и в пустотах между камнями среди нагромождений обломочных материалов. Самцы каменного воробья не участвуют в строительстве и насиживании, но помогают самкам кормить птенцов.

При температуре воздуха свыше +40°С, что для мест обитания пустынных и саксаульных воробьев не редкость, нет необходимости обогревать кладку. Родители явно не знают, чем себя занять, и чаще всего с недоумевающим видом просто сидят у входа в гнездо, время от времени наведываясь внутрь в тщетной надежде на то, что кладка начнет все-таки остывать, как ей и положено.

В Сахаре наблюдали, как пустынные воробьи вполне бодро носили корм птенцам при температуре +50°С, когда вокруг от жары и безводья в массе гибли мелкие европейские птицы, совершающие в это время свой очередной транссахарский перелет.

Пустынные воробьи свивают гнезда в развилке сучьев акации или кандыма в виде массивной толстостенной округлой камеры с узким боковым входом. Излюбленное место для постройки — в тени под гнездами хищных птиц, но на всех воробьев, конечно, таких укромных уголков не хватает.

Саксаульный воробей готов обосноваться повсюду, где найдет закрытое убежище для гнезда. Чаще всего он гнездится в дуплах саксаула, выдолбленных белокрылыми дятлами, внутри которых из сухой травы сооружает шаровидное гнездо со входом в верхней трети сферы.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных

Особенности размножения у волнистых попугаев в клеточном содержании.

Если у волнистых попугаев есть пара, они охотно размножаются в клеточном содержании. В домашних условиях они созревают для половых отношений к четырем месяцам, но наиболее удачный репродуктивный возраст для самца и самочки наступает после года жизни.

Наверх