Жаворонки

Дата: 2 Ноябрь 2012 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев
«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.


Перезвоны жаворонков в поднебесье неотделимы от весеннего степного пейзажа. Больше всего разновидностей этих птиц проживает именно в зоне степей, хотя некоторые из них проникли в пустыни и горы. «Полномочный- представитель» семейства обитает даже в тундре. Но где бы ни жили жаворонки, всюду им по душе открытые горизонты.

Хотя все жаворонки стремительны и неутомимы в полете, по сути своей, это птицы сугубо наземные: у них длинные и сильные лапы, благодаря которым они превосходно передвигаются по земле. А земля не только кормит птиц, но и укрывает их гнезда. Здесь, на земле, они проводят большую часть своего времени. Только самцам в пору свадеб на земле не сидится.

Всю зиму жаворонки огромными, иногда многотысячными стаями кочуют по южным окраинам степной зоны, в полупустынях, предгорных районах. Почти всегда в этих «коллективах» представлены птицы сразу нескольких видов. С приходом весны стаи неудержимым потоком устремляются на север и с прибытием в гнездовые районы, как по мановению волшебной палочки, распадаются.

Самцы быстро делят сферы влияния, захватывают гнездовые территории и по целым дням, непрерывно распевая, парят в воздухе над своими участками — зазывают на них самок. По части сложности, разнообразия и продолжительности токовых полетов, а также по богатству их музыкального сопровождения у жаворонков определенно нет соперников. Пристрастие самцов к воздушной акробатике в конце концов привело к тому, что крылья у них стали более длинными и острыми, чем у самок.

Белокрылые жаворонки строят гнезда на земле. Вначале птицы выкапывают неглубокую ямку под укрытием пучка травы. В ямке, обычно вровень с краями, они устраивают лоток из сухой травы и стеблей полыни диаметром приблизительно 10-12 и глубиной 5-8 см.

Первые кладки полевых жаворонков появляются уже в конце апреля. Если возвращается холод и выпадает снег, самки героически продолжают насиживание и часто вполне благополучно дожидаются потепления.


Лесной жаворонок и в самом деле живет в лесу, точнее, на окраинах леса: вблизи полян, вдоль опушек, в редколесье или негустом молодом лесу. Юлой эту птицу прозвали за ее песню: она не очень сложна и звучит как бесконечное и монотонное повторение слога «юли».

Монгольский жаворонок — самый крупный и нарядный. Область его гнездования в России ограничена небольшим участком степей в Забайкалье. Здесь это одна из самых многочисленных птиц: плотность населения доходит до 50 пар на квадратный километр.

По звучности, мелодичности и разнообразию пения степной жаворонок стоит на голову выше всех своих сородичей. Начиная петь, самец круто поднимается вверх метров на пятьдесят, некоторое время летает кругами, а затем почти по вертикали падает в траву.

Хохлатый жаворонок часто живет рядом с людьми. Повсеместно в зоне степей и полупустынь это непременный обитатель сельских населенных пунктов, предпочитающий их окраины, места содержания скота, проселочные дороги.

При постройке гнезда на склоне рогатые жаворонки не только выкапывают ямку глубиной до 8 и диаметром до 14 см, но и устраивают по ее внешнему краю бортик из кусочков земли, навоза и камешков. Общий вес этих материалов может составить 160 г.

У самцов рогатого жаворонка в гнездовую пору развиваются наседные пятна, однако участие в насиживании представителей сильного пола носит скорее символический характер. Основную работу здесь выполняют самки, просиживающие на кладке почти две недели, а сидеть им приходится и в холод, и в дождь, и в снег.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Наверх