Гадюки

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Рептилии Комментарии: Нет комментариев

Гадюка – это семейство ядовитых змей, состоящее из десяти родов и более шестидесяти видов. Обитают гадюки во всей Европе, Азии и Африке. В России этот вид змей встречается повсюду, за исключением Сибири. Родиной гадюки считается Африка, вероятно именно оттуда змеи попали на материк Евразия. В России насчитывается шесть видов обыкновенной гадюки, распространены так же Рогатые гадюки, Кавказские гадюки, Степные гадюки, гадюки Раде.

Обыкновенная гадюка, пожалуй, самый распространенный вид гадюк в России, ареол их обитания весьма обширен, не живут гадюки только в северных регионах, где низкая температура держится большую часть года.

Этот вид змеи предпочитает селиться во влажных и теплых местах, например, по берегам водоемов, на болотах, во влажных лесах, лугах. Довольно часто гадюки селятся рядом с человеком, но никогда не устраивают своих убежищ в дворовых постройках, предпочитая сады или огороды. Порой можно встретить гадюк и в горах, они способны жить на высоте до трех километров над уровнем моря.

Гадюка сравнительно небольшая змея, длина ее тела не превышает шестидесяти сантиметров, конечно, встречаются виды, достигающие одного метра в длину, но такие экземпляры попадаются крайне редко, в основном в северных районах России. Окраска тела может быть самой разнообразной, от черного, до черно-синего. Встречаются гадюки и бронзового и серого цвета. У всех гадюк вдоль спины проходит темная полоса, которая может извиваться или быть прямой. Голова змеи имеет характерную треугольную форму, четко видна граница головы и тела. Позади глаз на затылке у гадюки имеется рисунок в виде буквы «Х», черного цвета, две черные полосы соединяют глаза и уголки рта животного. Хвост гадюки весьма коротки, как правило, в семь раз меньше длины туловища.

Кавказская гадюка

Гадюки всю свою жизнь (а живут они двенадцать – пятнадцать лет) проводят на одной и той же территории. Как правило, территория обитания отдельно взятой змеи занимает от двух до четырех гектар, на этом участке могут обитать не больше трех особей. В летнее время гадюки могут перебираться в другие места, но никогда не уходят дальше трех – четырех километров от прежнего убежища. Этот вид змей – прекрасные пловцы, как и ужи они с легкостью переплывают широкие реки, озера и водохранилища. Покинуть свое место гадюку может заставить только отсутствие пищи или деятельность человека.

С наступлением холодов (конец сентября – начало октября) гадюки уходят на зимовку. Как правило, змеи пережидают зиму в одном и том же месте. В качестве места зимовки змеи выбирают заброшенные норы мышей, крыс или кротов. Главное условие для убежища – температура должна быть выше трех – четырех градусов по Цельсию, иначе животное погибнет. Таким образом, гадюки держаться в норах на глубине от пятидесяти сантиметров до двух метров, где почва никогда не промерзает. Обычно змеи зимуют в одиночестве, но известны случаи, когда в одной горе спасаются от морозов три – пять экземпляров. Однажды была обнаружена зимовка, где собралось свыше двух сотен гадюк, видимо это место было самым подходящим на данной территории, причем змеи весьма терпеливо относились к своим соседям. Иногда змея может устроить зимовку и под стогом сена, реже в трещинах твердых пород или под камнями.

Пробуждаются гадюки в начале весны, когда сошел еще не весь снег. В средней полосе России период зимовки составляет примерно двести дней, на севере двести пятнадцать (или больше, в зависимости от времени наступления весны). Самцы первыми покидают убежища и выходят на поверхность, самки и молодь выползают примерно в начале апреля. Гадюки прекрасно себя чувствуют при температуре тела девять – тридцать градусов. Если она (температура) опускается ниже девять или поднимается выше тридцати пяти градусов, животное умирает. Поэтому, змея вынуждена целый день проводить в убежище, несколько раз выползая на солнце, чтобы погреться.

Днем гадюки малоактивны, они спокойно лежат в укрытии (норы грызунов, влажные места под кустарниками и высокой травой, трухлявые пни стволы деревьев), а с наступлением ночи начинается время охоты. В рацион питания гадюк входят мыши, лягушки, мелкие птицы и птенцы, ящерицы, мелкие зверьки. Весной перед спариванием гадюки питаются особенно активно, после спаривания наступает второй период активного корма.

Половой зрелости гадюки достигают в возрасте четырех – пяти лет. Самцы созревают немного раньше, чем самки. На юге ореола гадюки способны размножаться уже на третьем году жизни у самцов и на четвертом году у самок. Период спаривания наступает примерно в мае, когда змеи восстановили свои силы поле зимы. Весьма интересно внутриутробное развитие зародышей гадюки. Стенки верхней оболочки яиц пронизаны кровеносными сосудами, поэтому зародыш питается как желтком яйца, так и растворенными в крови матери питательными веществами. Примерно через три месяца оканчивается период развития потомства и молодь появляется на свет в конце августа – в середине сентября. Как правило, самка приносит ежегодно от десяти до двенадцати детенышей.

Молодые гадюки рождаются довольно крупными, длина их тела составляет пятнадцать – семнадцать сантиметров. Через двое – трое суток молодь линяет, а по окончании этого процесса начинает вести самостоятельную жизнь. Первое время детеныши гадюки питаются мухами, бабочками, жуками, червями, слизнями. Со временем они начинают охотиться на головастиков, затем мелких лягушат и мышей. В первые годы жизни гадюки линяют очень часто и в это период они малоподвижны, большую часть времени проводят в убежищах без пищи.

Черная гадюка

Гадюки – самые распространенные в России ядовитые змеи. Их укус опасен для человека, но не смертелен. Если у человека нет аллергии на змеиный яд, то опасности для жизни укус не представляет. Укусить человека змея может только если ее взять в руки или наступить на нее, в остальных случаях она никогда не нападает первой. У гадюки очень много врагов в природе, например, совы, лисы, ежи, хорьки, норки, орлы (только те, которые питаются змеями).

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх